月夜行路 -答えは名作の中に-の7の情報・感想・評価

震える邸宅街!公園の爆弾魔と肉塊切り裂く謎の少年
ルナ(波瑠)のもとに届いた一台のPC。それは長年確執を抱えてきた父(石橋凌)の物だった。母(石野真子)からPCのパスワードの解読を懇願されたルナは、渋々ながらも涼子(麻生久美子)を巻き込み新たな「文学探訪」へと乗り出す。とはいえ、解読の手がかりは画面に映し出された『吾輩は猫である』の表紙のみ。 二人がヒントを求めて訪れたのは、夏目漱石研究の第一人者・吉澤(野間口徹)の自宅。そこで涼子は、かつてバドミントンでペアを組んでいた吉澤の妻・さつき(遠藤久美子)と再会する。共にオリンピックを目指しながらも挫折した涼子と、夢を叶えたさつき…はからずも再会した二人の間には複雑な感情が渦巻く。 そんな中、吉澤宅を訪れた警察官たち。なんと吉澤の息子・龍之介に近隣の公園で起きた爆破予告の容疑がかけられていると告げる。さらに最近、龍之介がパンの窃盗、大量の牛肉やぬいぐるみの購入と投棄――と不可解な言動を繰り返していると聞かされ…ルナは、彼が繰り返す奇行の裏に秘められた切実なメッセージに気づく。
zendra365

zendra365

#月夜行路 ―答えは名作の中に― #7話 #波瑠 #麻生久美子 / 栁俊太郎 / 作間龍斗 / 渋川清彦 / 田中直樹 ■夏目漱石 旧居跡 通称「猫の家」 明治36~39年。その前は森鴎外も住んでた。 『吾輩は猫である』を執筆。 夫が妻を下に見てる感じがする🙄 罪を罪で隠す手法 中学生で買い占めできるの? それも100g248円の豚ももブロック…880円 お肉に5000円以上は払ってそう ■本の虫干し 本に風邪を通し、本に湧いた虫を駆除する方法 あの紙魚って虫、どこから湧いてくるんだろうね ■『失われた時を求めて』 マルセル・プルーストが1913年から刊行した長編小説 20世紀を代表する傑作で、世界で最も長い小説
ぜよ

ぜよ

麻生久美子×遠藤久美子の奇跡の再会シーンが美しすぎて泣いてしまった これがかの有名なエンクミか…
age58

age58

娘さん、大学通いながら声優目指す。応援する麻生ママ。波留ちゃんとの出会いで視野が拡がり娘さんの夢を応援する様になったと勝手に思った。我が家の息子はお笑いを目指している。大学卒業して厳しい社会で闘いながらお笑いライブに出たりしているみたい。反対もしてないけど身体が心配。毎日朝晩息子が生きて帰宅する事を祈っている。親はそれしか出来ないじゃん。ドラマの感想は、友情っていいな。って簡単な感想。
Mipayne67

Mipayne67

序盤、小湊さんがまさかの正装姿でイケオジ感全開🤭 ……それは一旦置いといて。 教授の自宅を訪れる涼子とママ。 そこで出会ったのは、涼子の学生時代の強化選手ペアだった“さつき”。長年抱えてきた2人の溝やわだかまりも徐々に見えてくる。 そんな中、教授の息子である中学生男子を訪ねる刑事たち。 ただ無理に介入するのではなく、ママと涼子さんが距離感を保ちながら事件を紐解いていく流れが印象的だった。 龍之介くんと光司くんの奇行の裏に隠されていたのは、“友達を想う気持ち”からくる行動だったのか…と分かった時は切なかった。 今回は宮沢賢治の 銀河鉄道の夜 を用いながら謎を解いていく展開。 普段あまり文学作品を読まない自分でも、アニメーションで物語を流す演出がかなり魅力的で興味深かった!普通に読んでみたくなった。 そして、涼子とさつきの長年の溝も埋まっていく。 「大切だと思える友達に出逢えることは奇跡」 この言葉、めちゃくちゃ良いなと沁みた。 終盤では、ママのPCパスワード“夏目漱石”を辿って、一歩進展したかと思いきやまさかの振り出しに…。 これは次回への引きとして気になる終わり方やったな。 他にも「本の虫干」「失われた時を求めて」など、様々な文学作品が登場していて興味深かった。
あみ

あみ

・今回の事件…というより事件の関係者同士の関係性は、宮沢賢治の『銀河鉄道の夜』をモチーフにされたようだ。 ・事件の犯人はさつきさんの息子である龍之介くんの友人、光二くん。龍之介くん、光二くんの行動が危ないって思って、「爆弾を仕掛けた」って警察に嘘ついたのね…被害者はいないから結果的に保護観察処分になったのはよかったが…。 ⇨それにしても、クマのぬいぐるみやパンやお肉に針刺してるの怖すぎ。 ・以前もちょっと触れられてたけど、さつきさんは涼子さんと学生時代にバドミントンのペアを組んでた相手だった。涼子さんが怪我をして競技を辞めてからはどうやら疎遠だったらしいけど、今回のことを機にまた2人で会うようにもなってよかった😌きっかけはあれだけど、いい再会になったのかも。 そういえば、度々劇中のテレビ上でだけど、さつきさんが出てきてたから、いつかはちゃんと出てくるのかな?って思ってた。 ☝️菊雄さんは2人の記事を書いてたんだね😊 ・小湊さん、起業しようとしてた相手からお金持ち逃げられて、ルナさんのお店で働くことになったのね😅 ・娘さん、声優志望だったのね。がんばれ! ・ルナさんのお母さんから電話かかってきたけど、なんかあったのかな?
Emma

Emma

あんな行動に走るってめちゃめちゃ精神的に追いつめられてる…かわいそうに🥺本当に大切に思える友だちってなかなかできないって、大人になってしみじみ思うようになったなあ。ルナさんと涼子さんがうらやましい!
いちこ

いちこ

罪を隠す為の罪。龍之介君の謎行動は友を救うため。死人も怪我人もなく、個人的に推理も当たってとてもスッキリ。少年二人の今後のケアのアドバイスまで出来ちゃうルナの万能ぶりに惚れ惚れ。 古本を借りにいった先が涼子のバトミントンの元ペアの嫁ぎ先。偶然が過ぎるんだが、その設定は許せてしまう。昔の事話したくなさそうなのを察してさりげなく話題を変えるルナ。気遣いの機転もさすが。 「銀河鉄道の夜」は子供の頃読んで良く分からなかったと記憶してる。今なら違う見方が出来るかも。大事に思える人と出会うのは奇跡。自分は友人の事を大事に思えてるかな?と考えさせられた。
まるもち

まるもち

いがぐり君との友情回 さつきとの友情 娘よしかの夢 そして小湊さんのタコ無し焼き笑 ※毎回思うけど、朝食が我が家の夕飯くらいなんやけど何。すげぇな
kkk

kkk

パンとか肉に針ってこわい😱 声優の学校かー 大学とダブルスクールありだね
てぃらみす

てぃらみす

ちょいちょい寝てしまいましたが…「過去の自分も今の自分を作ってるのだから、否定しないで」というルナママの台詞、素敵でした🫶
tkm

tkm

『銀河鉄の夜』ジョバンニとカンパネルラのムービーがあったけど、わたしの中で彼らは猫なんだよなぁ。というか、猫だと思ってた。笑 とはいえ今回も素敵な話でじんわり泣いちゃった。 かつての友を思う気持ち。 涼子のバドミントン時代の過去。 友情と夢。 いずれにしても、ルナママ(波瑠ちゃん)がしなやかで愛らしくて自然で、惚れ惚れしちゃう。ずっと見ていたい。
コーさん

コーさん

妻が元ペアと再会する場で、夫が最初に聞くのが、「ペア解消」の理由とは、ぶっ飛んだ質問。 無神経という以前に、とても不自然。 主人公2人の台詞が洗練されてるだけに、こういう雑な所は残念。 さて娘の悩み事だが、まさかの「声優」志望。 今や、かつてのアイドル志望と同レベルのイタい願望。 動機はアニメだろうが、あまりに幼い発想と言える。 脚本家には、常識のアップデートをお願いしたい。
只乃馬鹿

只乃馬鹿

ルナ #波瑠 どんなに望んでも、かなわない夢はあります でも、何かを夢みて過ごした時間 苦しんだ時間 その全てが今のあなたをつくっています だから、過去の自分を否定しないでほしい その大切な時間を一緒に過ごした友達のことも
かりん1

かりん1

⚫︎エッ?小湊さんルナママのお店で働いてる🤣 元刑事さんが友人にお金を持ち逃げされたなんて🤣 出番が多くて👍です また、お店にいる田村氏 今日は夏目漱石の話から絡ませて.. ・ペアだった五月と涼子の話 ・不可解な行動をする五月の息子の話※同じ形の物をたくさん買い込んで捨てる なぜそんな行動をするのか? ・涼子の娘の夢の話まで.. ⚫︎たくさん盛り込んでいるにも関わらずスムーズに話が進んで全部解決しちゃう👏👏 『友情』とか『夢』とかイイ話🫶 ⚫︎お父さんのパソコンのパスワードは、中々解けない ルナに開けてほしいって何か意味があるのかな? ⚫︎今日のお着物姿の波留が超可愛い 次週に何かありそう🤩
涼子たちの過去と今が繋がった大事なエピソード。 過去の友人との関係、それぞれの娘や息子からの思いが伝わって良かった。
やちえもん

やちえもん

涼子の元ペア、こんな再会だったとは。 銀河鉄道の夜と友情、選んだ手段は間違えかもしれないけど、思う気持ちが伝わって良かった。
かなで

かなで

おも
walnutspaste

walnutspaste

盛りだくさん
橘

そんな繋がり方ある!?と思ったけど良き再会になって良かった(:_;) ルナママも、田村氏のこと奇跡だと思ってるのかな〜言わないだろうけど。 小湊さん(T_T)がんばって お互いに影響しあってるのいいな、ルナと涼子。 野間口さんを最近警戒してしまうので、文学に熱いよき父でほっとしました。ループタイ! 文学監修が三宅香帆さんなことに初めて気付いた…
Arcsan

Arcsan

劇中劇「銀河鉄道の夜」全編観たくなった 今回のテーマは「友情」「すれ違い」「関係修復」 ルナママからSOS 次回は「赤毛のアン」楽しみ
Misaco

Misaco

小湊さん草。 おしゃれに何運んできたかと思ったらたこ焼きか😂 ルナさんの「にゃ」ありがとうそのあとの恥ずかしそうなとこまで全部かわいいありがとう。 縮尺板なんてあるんだ。ほんとにかわいい😳 実際もこうやって一人の人が管理してるんだろうか? 何だろふわふわのもので爆発の衝撃吸おうとしたとか? 公園のガラス片はその残骸? 元親友の罪をかばってそうだな〜。コウジくん勉強のプレッシャー抱えてそうだし。 今日の文学紹介は3D人形だ! かわいい〜🥹 「心の準備ができたら入ってきてください☺️」からの「それはこの人です(扉開け強制入室)」は草。 はぁなるほど! 爆破がどうとかじゃなくて、色んなところにガラスだの針だの仕込まれてたのか。いやたち悪いて😨 1000と57で4文字以上って言われたら1057入れちゃうな🙄 カズトにくわえてさつきさんのエピソードが明かされたことで、涼子さんが本当に全力で人生を歩いてきたことが見えてくる。 そこで主題歌『章』の「確かに生きてきた」って歌詞が刺さるんだ……!

萩原護、バーに通っててほっこりした。 かわいいなかわいいな。 勉強の邪魔になるから坊主て。 息子の龍之介、佐野勇斗の学生時代を思い出す。 この子シナントロープでキバタンの少年時代役やってた子か。凄く印象的な演技してたから覚えてる。
ふみさん

ふみさん

すごく良かったなぁ 今の自分を作ってくれたのは あの頃の自分 一緒に食べたマドレーヌ 食べるたびに思い出す人
junko

junko

涼子の変化によって家族の皆もお互いを尊重するようになった 誰と出会うかで変わっていくね 小湊さん切り替え早くて笑った 来週は実母登場
あんちゃん

あんちゃん

お母さんの輝いてた頃を、お父さんが記者として文章で残す。 娘がそれを読んで、夢にチャレンジしようと。 この流れだけでもなんて素敵✨ 加えて前半で、挫折も無駄にはならないというルナ様のお導きがあってこその、涼子母の娘の夢への応援✨ その深イイ思考のルナ様は見目麗しきトランスジェンダー✨ 適度に小洒落た邪魔にならない男性陣(野間口さん含む)🤭 今週も魅了されました❣️
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

ごめんなさい。顔からして... 🥐🥩🧸🪡許せんわ。 それを助けた友達も警察行くって... 保護観察にしろ納得行かない。
travis

travis

子供の友情と涼子の友情、そして娘さんの夢など丁寧に描いていて良いですね。 エンクミさん相変わらず素敵。 いよいよ次週は実家ですね。
さたちち

さたちち

今回も懐かしハートが温まる友情テーマの物語り。また一つ文学で解決。いつもながらルナママと涼子さんが醸す空気感が何とも心地いい。
なまず

なまず

母親のバドミントンも息子のダンスも一度やめたら相方との友情も途切れたように思えたけど続いてたし、好きな事に夢中になった時期も無駄にはならないし、それを涼子は改めて感じたから娘の夢を応援できるという良い話。 最初の頃の推理がメインの話も面白かったけど、最近の推理を前フリに話が展開するパターンも面白い。
りえもり

りえもり

あんな大きなリボンが似合ってしまうほど、ママのお顔の美しさよ…! 遠藤久美子さんの演技、久しぶりに見たけれど、素敵な年の重ね方をされていて、また違った魅力を放っている。 1075って打つのかと思ったら、 100075って打ったのね。