税金で買った本を配信している動画配信サービス

『税金で買った本』の

税金で買った本

税金で買った本が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題, レンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
J:COM STREAM見放題, レンタルなし 1,100円(税込)
music.jpレンタル初回30日間無料 490円〜

税金で買った本が配信されていないサービス一覧

TVer

税金で買った本が配信されているサービス詳細

税金で買った本

U-NEXTで、『税金で買った本は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題, レンタル
初回31日間無料 2,189円(税込)
海外ドラマ作品数
韓国・アジアドラマ作品数
国内ドラマ作品数

U-NEXTの特徴

• 見放題作品数No.1(※GEM Partners調べ/2026年6⽉)。
  • 毎月もらえる1,200円分のU-NEXTポイントで最新作品を視聴可能。
  • 1つのアプリで、雑誌やマンガも楽しめる。
  • 1,800ポイントを使って、映画チケット1枚といつでも交換可能。毎月もらえるポイントを使えば、3か月で映画チケット2枚が実質無料。
  • HBO、DCなどHBO Max作品が追加料金なく見放題。

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

税金で買った本

J:COM STREAMで、『税金で買った本は見放題配信中です。
J:COM STREAMに登録すると、25,000作品以上の見放題作品を鑑賞できます。

見放題, レンタル
なし 1,100円(税込)
1,100円(税込)なし25,000作品以上可能1端末-

J:COM STREAMに登録する方法

4. メールアドレスを入力して「お申し込み」を押します。

8. 登録内容を確認し「この内容で登録する」を押します。

J:COM STREAMを解約する方法

3. 「オプションチャンネル 解約」を押します。

4. ページ中央部の「マイページで手続きする」を押します。

5. 「ログイン」を押します。

6. 「テレビ・ネット動画」を押します。

7. 「解約する」を押します。

8. 「ログイン」を押します。

9. 「同意する」を押します。

11. ページ下部「この内容で申し込む」を押します。

music.jp

税金で買った本

music.jpで、『税金で買った本はレンタル配信中です。
music.jpでは登録時に500のポイントが付与されるため、ポイントを消費してお得に視聴できます。

初回30日間無料 490円〜
490円〜初回30日間無料25万作品可能1端末500 付与

music.jpに登録する方法

1. music.jpトップページから「ログイン」を押します。

2. 「新規会員登録はこちら」を押します。

3. ページ中ほどの好きなコースを選択します。

4. メールアドレスを入力し、「規約に同意して送信」を押します。その後届いたメールのURLをクリックします。

5. 「パスワード」「性別」「生年月日」「居住地」を入力し、支払い方法を選択します。完了したら「確認画面へ進む」を押します。

6. 内容を確認し問題なければ「決済へ進む」を押します。

7. これで登録完了です。

music.jpを解約する方法

1. music.jpトップページ右上の「≡」を押します。

2. ページ下部の「月額コース(旧・プレミアムコース)解除」を押します。

3. 解除するコースの「解除」ボタンを押します。

4. 「解除手続きをする」を押します。これで解除完了です。

税金で買った本の作品紹介

税金で買った本のあらすじ

ヤンキー高校生・石平紀一(奥平大兼)は、ふとしたことから10年ぶりにとある図書館を訪れる。そこでは、個性的な職員たちが、利用者のために日々奮闘していた!図書館でのアルバイトを始めた石平は、誰もが本と出会い、知る喜びを味わえるようにするためのさまざまなルールや、仕事があることを知っていく。図書館での多くの出会いが、どこか満たされない気持ちでいた石平を少しずつ変えていく・・・。ライブラリー・ヒューマンコメディーをお届けします!

税金で買った本の原作

ずいの

系山冏

税金で買った本の脚本

坂口理子

『税金で買った本』のエピソード情報

高校生・石平紀一(奥平大兼)は、ケンカに巻き込まれる日々にうんざりしていた。本屋で偶然見つけた小説「放浪する青」が、少年時代に好きだった本と同じタイトルであることに気づく。お金のない石平は、その本を借りようと図書館に向かう。図書館員の早瀬丸小夜香(西野七瀬)から10年前の未返却の本があることを告げられて困惑する石平。弁償担当の図書館員、白井里雪(青木マッチョ)から本の弁償を求められてしまう。

10年前から未返却になっていた児童書を自分で購入して弁償することになる石平(奥平大兼)。本屋で子供向けの本を買うことをためらう石平を見守る早瀬丸小夜香(西野七瀬)と白井里雪(青木マッチョ)。悩んだ末に弁償本を購入して帰宅すると、母親の石平りょうこ(矢田亜希子)が夜の仕事に出かけていく。なんとか弁償を済ませるが、「放浪する青」は貸出中。がっかりする石平だが、さらにアルバイトをクビになってしまう。

バイトをクビになった石平(奥平大兼)。金がないため悪友の灰坂(新原泰佑)と山田(下川恭平)の誘いを断り、図書館へ向かう。借りようとした小説「放浪する青」が破損していることを今村(菊池和澄)と早瀬丸(西野七瀬)に知らされる。本の修理担当の白井(青木マッチョ)から、本のページを破ってしおり代わりにする利用者がいることを聞き、石平は図書館内の本から「放浪する青」の破られた紙片を探すことにする。

書館で小説「放浪する青」のページから破られた紙片を探し続ける石平(奥平大兼)。遊びの誘いを再び断る石平を灰坂(新原泰佑)と山田(下川恭平)は怪しんで尾行し、図書館に入っていくのを目撃する。何日もかかって紙片を見つけ出す石平。早瀬丸(西野七瀬)と白井(青木マッチョ)は、石平の粘り強さに驚き、「放浪する青」は修理され、ようやく借りられることになる。そして、石平は誰も予想していなかった行動に出る。

図書館でアルバイトを始めた石平(奥平大兼)。早瀬丸(西野七瀬)から書架の整理について教わる。灰坂(新原泰佑)と山田(下川恭平)は自分たちを放っておいて、なぜ図書館に行くのかと石平に詰め寄る。ケンカや不良仲間のルールが嫌になったと言って立ち去る石平。山田は石平を尾行し、図書館に入り込む。怪しい山田の行動を、白井(青木マッチョ)と今村(菊池和澄)、早瀬丸(西野七瀬)が心配して集まってくるが・・・

山田(下川恭平)は、とっさに口にした「モテる本」を早瀬丸(西野七瀬)の案内で探すことになる。難しい本ばかりと文句を言う山田に呆れる石平(奥平大兼)。とある本に答えを見つけて喜んで帰って行く山田。少しずつ読み進めている「放浪する青」の作者・十六夜かなきの名前の読み方を早瀬丸から知らされて驚く石平。調べることの面白さを語る早瀬丸。石平は、調べ物をするうちに、幼い頃の父との月夜の記憶を思い起こす。

石平(奥平大兼)は、図書館の本棚の奧から登山地図の本を発見する。それはすでに利用者から同じ本が弁償されている本であることに気づく早瀬丸(西野七瀬)。石平は、白井(青木マッチョ)から利用者が亡くなり、本を紛失しても弁償の必要はなかったのに遺族が弁償を申し出たケースだったことを聞く。早瀬丸が遺族に連絡すると、利用者の自宅で見つかったので返却した。引き取る気はないと言われる。石平はその理由が気になる。

すでに弁償されているのに返却された登山地図の本だが、遺族は引き取りを拒否し、本は廃棄するしかない。そのことにモヤモヤとする石平(奥平大兼)。家に帰ると、母・りょうこ(矢田亜希子)が「放浪する青」を読んで寝てしまっていることに気づく。石平の子供の頃の記憶がよみがえる。引き裂かれた「放浪する青」の本を捨てると言って涙を流す母の姿。ふと登山地図を返却した遺族の気持ちに思いをはせる石平は・・・

『税金で買った本』に投稿された感想・評価

図書館のドラマ 始まるもの 待ってた
図書館の内側が少しわかってきました。早瀬丸さんどなたにも優しい面持ちで対峙して素敵です。石平さんも段々変化してきました。お母さんが何かもっていそう。最後まで楽しみです。
わお!ドラマ化されてた!NHKで。理想的。

石平くんを奥平大兼!
ステキ。
キャスティングした人の気持ちわかる
奥平くんの持ち味、石平くんのマインドに重なってると思う
名前も奥平と石平😊

早瀬丸さんもイイ
優しさと毅然としたところ
スラリとしたルックスの良さ

白井さん…w

公共機関を適切に利用するための知識を広めてくれる、すばらしい作品

道徳的指導ではなく、インテリジェンスとは何か?成長するってどんなこと?見ている人の心に素直に沁み込む語り口がすばらしい✨

このドラマ1番に見てもらいたいのは若い人だと思うし

ちび石平くん、らいおん君だ…かわいい

『税金で買った本』に似ている作品