ミッドナイトタクシーの16の情報・感想・評価

age58

age58

象さんの爺や芝居は良かった。後、感謝状と銭湯。
sinimary

sinimary

2026/6/25放送 2026/6/25視聴
タクヤ

タクヤ

入浴シーンはなし
おちゃ

おちゃ

誰かに寄り添う…って けっこー距離感 掴むの難しかったりする 象子ちゃん そこが絶妙なんよ😇 象子ちゃんみたいになりたいなぁ… サーモンのカレー👀
はっきりしたことは、分からないけど、なんかこのエピソード良かったな。
inakamono

inakamono

『ミッドナイトタクシー』第4週を視聴。 主人公・蘭象子(古川琴音)が運転するタクシーに、「中は見ないで捨ててほしい」と書かれた謎の筒が置き忘れられる。この出来事をきっかけに、後輩・平良さん(小林桃子)が胸に抱えていた思いが少しずつ浮かび上がっていく。 第4週は、勝野つばさ(礼真琴)、陽斗(兵頭功海)、そして象子の後輩・平良さんという3人を軸に物語が展開。それぞれが「誰かの役に立ちたい」という思いを抱えながら、不器用にも前へ進もうとする姿が丁寧に描かれていた。 中でも印象的だったのは、乗客・つばさがわざと象子のタクシーに置いていった筒の存在。その小さな出来事が、平良さんが抱える悩みと向き合うきっかけになっていく。派手な展開ではないのに、人と人との距離が離れたり少しずつ近づいていく脚本の巧みさを感じた。 一方、源さん(竹中直人)から珍しく休日の運転を頼まれた象子が出会うのは、病気のため外出できない青年・陽斗(兵頭功海)。彼が操る遠隔ロボットを通して描かれる交流も、この週の大きな見どころだった。 特にラストの「白玉」を巡るエピソードは、思わず笑みがこぼれる温かさがありながら、その奥には切実な願いが込められていて胸を打たれた。15分ドラマとは思えないほど、感情の余韻が長く残るエピソードだった。 第4週を通して繰り返し描かれたテーマは、「人の役に立ちたい」という思い。そのテーマを彩るように、筒状の食べ物や杏仁豆腐、白玉、コーヒー牛乳、カレーライスといった"食べ物"が今回も物語のアクセントになっている。 「分かろうとする人がいなくなったら世界は終わると思う」 この象子の言葉が、第4週のテーマを象徴していたように思う。 「人の役に立つ」ということは、何か特別なことをするのではなく、相手を分かろうとする姿勢そのものなのかもしれない。 ……とはいえ、第4週を振り返って真っ先に思い浮かぶのは、高架下で象子が全力で叫んだ 「わたしは完璧じゃなーーーい!」というシーン(笑)。 重いテーマを扱いながらも、笑いと温かさで包み込んでくれる。この絶妙なバランスこそ、『ミッドナイトタクシー』という作品の大きな魅力だと改めて感じた。
あいうえお

あいうえお

6/25放送 6/27
ルナママ

ルナママ

神回じゃん!って思うくらい良かった。脚本も役者の演技も演出も良くて15分間心掴まれたわ。
yayou

yayou

人の役に立ちたいは、しっくりこなくて、モヤモヤするけど、人の気持ちを知ろうとするのは、ストンとくる。どちらも偽善だとしても。人のことを知るのは難しいけど、想像してみることは、大事だ。
熟睡

熟睡

今週は好きな感じだった。 師弟だけあって、随所に坂元裕二みがあり、それは表面的な言葉遊びのことではなく、人間への眼差しというか、エッセンスが汲まれている感じで、いいなぁと思う。 浸ってしまう。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

川に入ろうとする 酔っぱらいを止めて 温泉へ♨️
あんちゃん

あんちゃん

こういう成り行きで乗り合わせた3人の会話劇って良いか悪いかハッキリ分かれるけど、シンプルにストンと入ってきて良かった。 孤独と承認欲求 象ちゃん 30歳を前に見えてきたものがあるかな?
walnutspaste

walnutspaste

そういう同情で世の中の秩序が 乱れていきます
travis

travis

この回も面白かった。 ひととの距離感の描き方が、斜に構えているようで実はシンプルな回答を見せているのも面白い。