まめとむぎの1の情報・感想・評価

腐った女、ドン底店を救う。
ファッション誌編集者の清水麦(齋藤飛鳥)は、社内不倫がバレて仕事もキャリアも恋も失いどん底に落ちる。失意の中で訪れた思い出の居酒屋〈大豆堂〉を訪れると、米田まめ(富田望生)が営む発酵居酒屋に様変わりしていた。まめとの出会いや塩麹作りを通して“発酵”の魅力に触れた麦は、編集者時代の経験を活かしてまめと一緒にお店を立て直すことに。しかしその裏で、麦を恨む不倫相手の妻や怪しい女性が動き出していて……!?
ちぇぶらーしか

ちぇぶらーしか

独特なテンポと空気感のドラマだなぁ…発酵は好きだけど、継続するかは悩む。
ちゃ

ちゃ

富田ちゃんいいわー
R

R

2026/10/5 TVerにて鑑賞
macky

macky

グルメドラマ苦手だけどこれはいい! ほっこりする 二人の絵面もいい 次が楽しみ
mgmn

mgmn

「じゃあ、あんたが作ってみろよ」の谷口菜津子さん原作。 おいしいごはん×個性的なキャラクター×様々な人間模様×テレ東のほっこり深夜枠。 観ない理由はない◎ 連ドラにはめずらしく石川瑠華ちゃんがしかも結構いいポジションで出演されるので、それも楽しみのひとつ!
いまいか

いまいか

非常に良い!!!!!清々しい気持ちになる!!!!!ご飯美味しそう!!!!!
Clary

Clary

まめとむぎ。 opの、これまでの人生交わらなかった感が強い。 まめが一方的に与える側かと思いきや 二人それぞれの持ち味を合わせて挑戦していくのかな。
なぽり

なぽり

「ようけお上がりぃー!」 飯テロですか? おいしそうだし、お店かわいいし まめちゃんかわいいし通いたい。 風呂キャン肌荒れ齋藤飛鳥が齋藤飛鳥だと気付くのに時差があった。 石川瑠華さんも出るし、これは楽しみだ!
あいうえお

あいうえお

10/2放送 TVer10/4
みりん

みりん

豆ちゃんと麦ちゃん、一見気が合わなさそうだけど早速仲良くなっててほっこり。 ゆるっとさくっと見れて良き!
riko

riko

おっ?! 期待してなかったけどなんか面白かった! またみたい

富田望生ちゃん、声がデカくて元気出る
シネスキじい

シネスキじい

暗い展開からの 富田望生、登場から俄然 絵面が明るくなり! 料理もメチャ美味しそうたし ルッキズム的発言で 申し訳ありませんが 齋藤飛鳥と富田望生の対比! 顔の大きさの違い 悪い意味で無く、とても良い 相乗効果に思えました あの、圧倒的ビジュアルの 齋藤飛鳥が、富田望生と一緒に 居ると、何故か普通に見えます ソレだけ!富田望生の存在感 演技力は圧倒的なんですね 齋藤飛鳥も空に演技が 上手くなってました まだまだ、一筋縄ではいかない 展開の様子 元不倫相手の奥様、闇落ちかな また、楽しみなてドラマが はじまりました!
ぺい

ぺい

料理が美味しそう これから繁盛店に向けての展開が楽しみ
ななこ

ななこ

これは次週も見たくなった。 麦はいわずもがな、まめもお客さんがあまりいない様子で、二人そろって上手く行っていないという設定が良いし、きっとそれを二人で改善解決していくのかな?金曜深夜にちょうど良いテンポと雰囲気で楽しみ。 どの料理も美味しそうだったし、銭湯も癒された。
kentan

kentan

NHKの夜ドラを見ているような感じで、なかなか良さそうです
レオ

レオ

本当に深夜に観るのに丁度良い作品。 飯テロドラマを作り慣れてるテレ東だけあって今回も飯が美味そうだし、キャスト陣の演技も抜群でリッチな感じはしないけど見てて疲れない。 これから美味しそうな料理がたくさん登場する事が楽しみですね。
そらじろう

そらじろう

齊藤飛鳥のビジュと骨格が他を圧倒しすぎていて到底一般人に見えない、それだけで見る価値ある
宮尾

宮尾

富田望生ちゃんが可愛すぎる!!こういう女性の元に幸せって寄ってくるんだろうな〜って思う☺️
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

自分勝手で不倫して重たかったけど、 富田望生ちゃんでてきて一気に明るく🍺 かわいいものがすき🩷 お互い補っていけるといいね😊
yui

yui

不倫でどん底になった、と暗いテーマもありつつもナレーションの穏やかさでほのぼのしたドラマに見えるのが好きだった
noris

noris

テレ東だし、初回はいわゆる飯テロドラマのようでもあったが、これまでのドラマならとっかかりでしかなかった不倫事件が、新しい居場所を見つけたからといって消えるわけではなく、元不倫相手の妻(長井短)の影がちらつき、不倫スキャンダルでバッシングされたアイドルなども登場するらしい。 石川瑠華がどういう役で出てくるのかがちょっと楽しみ。 なお、私は齋藤なぎさと齋藤飛鳥との区別がついていないことがわかった。 声優アイドルグループ出身で、直近では「幸せになりたいマサムネ君」、「明日、私は誰かのカノジョ」に出ているのが齊藤なぎさ、乃木坂46出身で、「いちばんすきな花」「Tシャツが乾くまで」、そして本作に出ているのが齋藤飛鳥と覚えておこう。
ちか

ちか

やさぐれてる女性の感じがリアル。肌荒れとか。 でもまめとか大豆堂の世界観が可愛くて癒される。 原作漫画は作者さんのインスタでチラッと見た程度だけど、よく雰囲気が出ていると思う。
まるもち

まるもち

不倫で仕事も親友も失った麦ちゃん(プロデュース力あり)と おばあちゃんおじいちゃんの店を引き継いだまめちゃん(料理上手) しっかり不倫相手の妻もいてドロドロ要素もあるやん、、、 ※けど今んとこ主役は麹ちゃん(見た目シュール)
オトギバナナ

オトギバナナ

「取り返しのつかないくらい、くさってしまった」 発酵をテーマにした飯ドラマ、いや、店ドラマか。齋藤飛鳥、冨田望生、石川瑠華がキャスティングされているなら気になる。原作、谷口菜津子さんだしね。 わたしが活きる。わたしが楽しー、て、それだけだった。くさってるんじゃなくて、発酵してるのかもよ。 渋く発酵を追いかけていくのか、人間ドラマが味わい深くなっていくのか、まだ先は見えないけど、気軽な雰囲気だし、とりあえず次回も見るか。
Akaikitsune

Akaikitsune

こういうオカマバーあるよねって思った。
age58

age58

塩麹をお勧めドラマ?
ようちゅけ

ようちゅけ

石川瑠華じゃん
夢

夢

最初は痛すぎるむぎについていけるか不安だったけど、むぎがまめちゃんと出会って明るくゆっくり前向きになっていく姿が素直に良かった。二人が自分たちの足りない所を補い合って、どんな美味しいメニューが増えていくのか楽しみ❣️ 塩麹育てるのは私もやってみたくなった。
buburo

buburo