ダウントン・アビー シーズン5のネタバレ・内容・結末

「ダウントン・アビー シーズン5」に投稿されたネタバレ・内容・結末

女教師バンディングさんにめちゃくちゃ腹が立ってしまった。
シビルがいい子だったので、頼むからこの教師と再婚とかそんなことにはならないで~~!と前半はハラハラしながら見ていた。夕食に誘われたときもロバートに対し敵意むき出しで、彼女が絡むと休まる暇なく苛立ちを覚えたが、トムの最終判断にホッとした。
ロバートには運転手ごときが、と目の敵にされていたのにこんなにダウントンのみんなに認められるようになるなんて思いもしなかった。シーズン3でマシューが居なくなり、華がなくなってしまったと嘆いたが次第にトムを見守るようになっていた。
よくよく考えればトムもシーズン1からこの作品に出ておりシビルとの結婚を経て死別を経験し、孤独感を乗り越えられたのを誇らしく思う。
今回でトムも降板するのだろうか。ダウントンがどんどん変わっていくようで寂しい。
イーディスは自分の子供をダウントンに住まわせることができて幸せだっただろうが、身寄りのない養子として赤子のころから育てていた母親はイーディスを人でなしだと思うだろう。私も母親の気持ちに共感してしまい、イーディスを自分勝手だと思ってしまった。
イーディスの視点で物事を見てきたはずなのに、利用するだけ利用して取り上げていくなんてひどい…と。少しモヤモヤが残った。

そういえば名前すら呼ばれないが厨房でチラチラと見かけるキッチンメイドはこのまま関わってこないのだろうか。デイジーとも親しそうに話している場面はあるのに…。

後半はおばあさまたちの恋愛模様に心をときめかせ、カーソンとヒューズにも。ふたりはお似合いだとずっと思っていた。くっつく素振りもないからそんな話はもう出てこないんだと思っていたのにまさかここで!
シーズン5のラストは幸せな気持ちで見終わることができた。
シーズン6が最後だなんて思いたくない。もし最後まで見てしまったら何を楽しみにすれば良いのだ…。
トニーに決めたと思いきや別れるメアリー
トムとのお別れ
気づけばダウントンのみんなの心を繋ぎとめて、無くてはならない人になっていた。
旦那様の最後のスピーチも良かった

ドリューの奥さんがかわいそうでね
ドリューさんは悪くないのに助けてあげようとしただけなのにね
あの一件だけはイーディスの身勝手さに腹が立つ
メアリーが嫌うのはああいうところなのかな

イザベラが結婚してしまうかもしれないとやめさせようと画策するバイオレットのかわいいこと。
イザベラが貴族になることが嫌なのでは無く、なんでも話せるお友達を失うことが悲しいというバイオレット
貴族として生きることにプライドを持っているけれど、その難しさを誰よりも知っているからこそ、イザベラにはそうはなってほしくない、自由に生きる人であってほしいと願っていたんだなと
そしてバイオレットの若き日の恋の再来
駆け落ちしようとしていたけれど、相手の奥さんが連れに戻ってくれたことに感謝していたから、行方不明だった奥さんを探してあげてあの日の借りを返したというバイオレット
なんてかっこいい生き方をする人だとあらためて好きになった

コーラが旦那様にないがしろにされていると感じていた時に男に言い寄られるんだけど、きっぱりと拒絶する姿が素敵
第3シーズンくらいからコーラがかわいくてかわいくて大好きになった

パットモアさんのために記念碑を作ってあげる伯爵の優しさに感動

ダウントンを見始めた時は貴族なんてぬるま湯の中で体面だけを気にして生きている人たちと思っていたけど、貴族も悩み苦しみながら必死に生きていて、気づけばダウントンのみなに心を奪われて応援していた。
貴族としての気品、プライドを持って生きるということは決して体面を気にして生きることとイコールでは無いのだと理解した
とにかく"変化"
一本一本が長いのにいつまでも同じ問題をダラダラ引っ張りすぎてせっかちな私は嫌になってきたよ、、
キャラは別に嫌じゃないんだけど、同情はするんだけど、さすがに共感できるキャラが居ないのが苦痛 スーザンとか胸糞キャラが戻ってきたり増えたりもう少し明るい要素欲しい キツい
ここまできたら最後まで見るけどさ、、、

唯一共感できたキャラクターのシビルが居ないのが本当に辛い、、、ずっと辛い、、、
ミセスパットモアとデイジーが本当に好き、ミセスパットモアの涙でわたしも号泣しちゃった、、ベイツ夫妻以外の階下組は良い感じになってきた、、気付いたらトーマス憎めなくなっちゃったね 悪巧みを逆に利用するメアリー笑笑 ちゃんと色々良い方向に転じたのすごい
あとヴァイオレットおばあさまのイザベルに対する気持ちで嬉しくなった
トム大好き😢 行かないで😢
ついにイーディスまで…
3人姉妹みんな幸せにはなれないのかな…
それとも時代のせいかな
いいぞ!皆んなどんどん幸せになってくれ😂

トーマス、お前はやってくれると信じてた👏👏👏

メアリーは性格最悪だから痛い目見てくれ😂
見返し。
あぁトムの退場は寂しすぎるなぁ。
でもあの教師とくっつかなくてホッとした(ごめん)。
昔の自分を思い出すとは言ってたけど、あんなに酷かったかなぁ。
ただ貴族を嫌いってだけで子供みたいに挑発してるだけに思えた。
それに対してメアリーたち女性陣の返しの方が大人でスマートに思えた。
登場人物みんな愛おしすぎてファイナルシーズン見るのが辛い...
カーソンがヒューズさんにプロポーズするシーンがシリーズで一番興奮して声を上げて喜んでしまった!
このドラマは長く生きることの良さや、起こった出来事がその場での評価だけではなく後々見方変化することや、人のおかしみや愚かさや愛を盛り沢山で見せてくれる素晴らしい作品。
ファイナルシーズンを見るのが怖いけど!
だいたいみんな好きだけど特にトムとイーディスとデイジーには幸せになっほしい!!!