さくらの親子丼2を配信している動画配信サービス

『さくらの親子丼2』の

シーズン2

さくらの親子丼2が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
FOD見放題なし 1,320円(税込)

さくらの親子丼2が配信されていないサービス一覧

TVer
music.jp

さくらの親子丼2が配信されているサービス詳細

さくらの親子丼2

U-NEXTで、『さくらの親子丼2は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
海外ドラマ作品数
韓国・アジアドラマ作品数
国内ドラマ作品数

U-NEXTの特徴

• 見放題作品数No.1(※GEM Partners調べ/2026年6⽉)。
  • 毎月もらえる1,200円分のU-NEXTポイントで最新作品を視聴可能。
  • 1つのアプリで、雑誌やマンガも楽しめる。
  • 1,800ポイントを使って、映画チケット1枚といつでも交換可能。毎月もらえるポイントを使えば、3か月で映画チケット2枚が実質無料。
  • HBO、DCなどHBO Max作品が追加料金なく見放題。

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

さくらの親子丼2

FODで、『さくらの親子丼2は見放題配信中です。

なし 1,320円(税込)
1,320円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
ドラマ作品数

FODの特徴

• 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

さくらの親子丼2の作品紹介

さくらの親子丼2のあらすじ

一日だけ・・・三谷桃子弁護士(名取裕子)に頼まれ、九十九さくら(真矢ミキ)が、食事スタッフとしてやってきたのは、子どもシェルター「ハチドリの家」。 虐待などを受けた子どもたちが、一時避難する施設で親や大人から守るため、場所は公にされていない。そこにいたのは・・・ 記憶と言葉を失い、本名もわからない妊娠8ヶ月の少女。その風貌から古井戸貞子と名付けられた(井頭愛美)。 原則2か月までの「ハチドリの家」に1年以上も滞在し続け、退所先が見つからない新城由夏(岡本夏美)。 実の母親から虐待を受けてもなお、母親と一緒に暮らすことを夢見る井口茜(柴田杏花)。 母親の借金返済の為に、風俗で働き、その売り上げを持ち逃げし、ヤクザから追われている藤島玲奈(尾碕真花)。 裕福な家庭で育つも、父親の過度な期待に応えられず、虐待を受け、自殺未遂までしてしまう小宮山詩(祷キララ)。 母親の再婚相手から性的虐待を受け、その憎しみから自ら名前を変えたいと願う白鳥マリア(日比美思)。 この他に、性同一性障害を抱え、家でも学校でも居場所を失った中里拓士(浦上晟周)。 少年院から仮出所中の大豆生田香(塩野瑛久)。 いずれも、壮絶な地獄を見てきた子どもたちだった。 「親と子が一緒になって親子丼―」行き場のない子どもたちに、さくらが無償で親子丼をふるまって15年。親も子どもも、どこかで求め合っている、そう信じているからだ。 きっかけは、さくらの長男・悠平が殺害された事件を機に知り合った三谷弁護士。犯罪被害者家族と加害者弁護士、という関係だったが、子どもの人権を守るため奔走する三谷の姿に共鳴、信頼する間柄に。 ハチドリの家は、三谷とその下で働く、新人弁護士・川端哲也(柄本時生)、教師から転身したホーム長・鍋島真之介(相島一之)の3人で運営する。そこに、食事スタッフとして参加することになったさくらだが・・・  「何が親と子一つになって親子丼だよ。何で一つになんなきゃいけねえんだよ、マジありえねえ」 さくらは、これまでやってきことを真っ向から否定されてしまう。 「あの子たちは小さい時から何食べたい?と聞かれた経験が、ほとんどないんです」 鍋島の説明通り、食べる喜びはもちろんのこと、自分が食べたいものすら分からない子どもたち。 そんな中、料理を通じて信じられる大人がいることを伝えようと奔走するさくら・・・ これっぽっちも親を信じられない、自ら親を捨てた子どもたちが暮らす「ハチドリの家」。果たしてさくらは、子どもたちに手を差し伸べ続けることができるのか・・・

さくらの親子丼2の原作

清水有生

さくらの親子丼2の脚本

清水有生

『さくらの親子丼2』のエピソード情報

親子丼なんていらない

「おいしい」を取り戻せ!

湯気の向こうに幸せの記憶

サンタが俺にやってきた!?

出雲に消えた想い

親が子を抱く時

愛はあげなきゃもらえない

ハチドリの巣立つ時に

『さくらの親子丼2』に投稿された感想・評価

naomi
九十九さくら(真矢ミキ)
親子丼を食べさせる日々から、
子供シェルターの食事を作る毎日に変わる。

今まで関わって来た子供達よりも、多くの難しい問題を抱え、一時的に避難が必要な状態にある子供達との関係は、大変そう。

さくらさんの性格が変わる訳もなく、優しく積極的に、でも気を遣いながら関わって行く。
料理は、朝昼晩の3食。
同じメニューにならないように献立アンケートをしたり、リクエストに応えて料理を作る。

最後、まだ話が続くと思ってしまうほど、続きを見てみたくなりました。

とても面白かったです。
[公式サイトintroduction http://tokai-tv.com/oyakodon2/ より抜粋]
2017年度、全国の児童相談所が対応した虐待件数は13万3778件と、厚生労働省が統計をとり始めて以来、最悪となりました。暴言や無視などの心理的虐待から、暴力などの身体的虐待、育児放棄、そして実の父からの性的虐待まで。親から虐待を受けた傷はあまりに深く、結果、非行や売春に走る子どももいます。
絶望の淵に落とされた子ども達に手をさしのべる、それがさくらさんです。「親と子が一緒になって“親子丼”」。さくらさんが作る親子丼で空っぽのおなかを満たした子どもたちは同時にココロも満たされたはずでした。でも今回は…。

「なんで親子が1つにならなきゃいけないんだよ」

親に裏切られた子どもたちから投げつけられた言葉の数々。真っ向から自らの信念を否定されたさくらさん。傷心のさくらさんは、果たして子どもたちに手を差し伸べ続けることができるのでしょうか?そして希望の道しるべを差し示すことはできるのでしょうか?
パート2での舞台は、さくらさんの古本屋兼自宅の「九十九堂」から「子どもシェルター」に移ります。 シェルターは、虐待を受けた子どもたちが一時的に避難・保護できる施設で、親やオトナから子どもを守るため、その場所は一切公表されていません。 クリスマスも、お正月も、そして今夜も帰る家のない子どもたちが、いまのこの時代にもいるのです。
シェルターの食事スタッフとなるさくら(真矢みき)さん。今回は、親子丼だけでなく様々なメニューが登場。そこに描かれる親子の物語も、みどころの1つです。
脚本は、前作に引き続き清水有生。NHK朝の連続テレビ小説「あぐり」「すずらん」や昼ドラ「明日の光をつかめ」、「3年B組金八先生」などを手掛けたベテラン脚本家が、実際にシェルターで取材を重ね、書き上げたオリジナル作品です。
悲しい時も、苦しい時も、人は誰かとつながることで希望を見出すことができます。
それは子どもたちも同じです。「家族」「親子」という枠から、はじき出されてしまった子どもたちが、生活を余儀なくされるシェルター。その過酷な現実に打ちのめされながらも、食事を通じ子どもたちと向き合うさくらさん。さらなる困難にどう立ち向かうのでしょうか―。

感想
さくらさんのお節介な一面がすごく好きです。シーズン1のときは、もっとパワフルに自分の意見をぶつけていくイメージがあったけれど、今回は傷付いた子どもたちの言い分に考えさせられる部分もあったのか、微妙に距離を置いて接しようとするそのバランス感覚がとても良かった。
シェルターにやって来るのは、大人に親切にされたり、信用されたり、意見を聞かれたり、そういう当たり前のことを経験していない子どもたち。一緒に食卓を囲むことで、何かが少しずつ積み上げられていったような気がする。子どもの食べたいものを美味しそうでしょうって食卓に並べてあげる、それだけで愛情って伝わるもの、そんな風に信じたくなる。みんなでワイワイ食べるシーンは特に好きでした。

一人ひとりの子どもたちが置かれている状況は過酷で、私の身近にこういう世界があるのだと実感することは少ないけれど、大げさな表現だとは思えず、これは私の話だ、と実感する未成年者がこの現実のどこかにいるのだろうとさえ思った。
ハチドリのホーム長の鍋島(相島一之)さんにしても、新人弁護士の川端(柄本時生)さんにしても、支援する側が完璧な人間ではなく揺るぎない使命感があるわけでもないところに現実味があった。弱者の立場に立って尽くすことは、尊いけれどいつも報われるわけではない、それでも、ハチドリのように、私は私のできることをするだけ、と社会と仕事に向き合うことができたなら。未来は少しずつ良い方に向いていくのではないだろうか、私はそういう応援歌だと感じた。

ひとしずく、ひとしずく。小さくとも、いま、私にできることを。
mako
前作より更に子供達の環境は厳しくて辛かった。
それでもさくらさんの温かさは変わらず心にしみました。
自分の人生は自分で歩かないといけないけど、手助けなしでは挫けてしまう。
手を差し伸べることができる人になりたいと思うし、過去の失敗より今どう生きているかでその人をみたいと思いました。
過去のあやまちを責めるんじゃなく、寛容な世の中になればいいなと思いました。

また続編があるといいな〜😊

『さくらの親子丼2』の別シーズン

『さくらの親子丼2』に似ている作品