ドクター・フー シーズン4のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「ドクター・フー シーズン4」に投稿された感想・評価

non

nonの感想・評価

最終話、オールスター勢揃い。クローンドクターの「潜水艦みたいだな。工具も落とすな。」で笑った。ドクター・ドナ、あの活躍のあとあのラストは確かに残酷で切なかった。
サラ役のエリザベス・スレーデンさん、2011年に亡くなっていたのですね。悲しい。

“もう1人のドクター”ジャクソン役のデビッド・モリシーさん、TWDの(眼帯の)ガバナー総督役の方でした。

“火星の水”から“時の終わり”まではなかなか深かった。1人になったドクターの暴走、マスターとの対峙、タイムロードとの対決と怒涛の展開。
キャストでは、タイムロードの大統領ラシロン役に4代目ジェームズ・ボンドのティモシー・ダルトン氏。いや、存在感ありすぎですわ。
ドナのおじいちゃんウィルフレッドさんもかなり活躍していましたね。ノック4回ってそこか…と。
再生前にみんなに会いに行くドクターが切なかった😢マーサとミッキー💍よかった。そして、キャプテンの隣にアロンゾくんとか。

そして再生。
いよいよ
テナント氏からマット・スミス氏へ…

ジェロニモーーーーー!!!
なーこ

なーこの感想・評価

もうね、ドナとドクターの友情とコントが好き!夫婦漫才みたいなんだけど絶対に夫婦じゃない感。ドナの世話焼きお母さん感も大好き!

キャサリンテイトの演技のクセはかなーりあると思うんだけど、それさえ大丈夫ならかなりハマるはず。

あー、泣いた泣いた、ひどいよラッセルTデイヴィス、これ絶対子供向けじゃない

S4
クリスマススペシャル
天使に掴まって羽ばたくドクターかっこよすぎか。
クリスマススペシャルになるとイギリスがエイリアンに襲われるせいで国民がクリスマスを恐れて避難して英国王室だけが残ってる状況は笑ってしまう。日本もクリスマスの度に戦隊とライダーとウルトラマンが大きめの戦いするし年末・お正月になるとどこの都道府県に逃げてもゴジラが来るしで逃げ場ないな

宇宙船のタイタニックがよりにもよってバッキンガム宮殿に堕ちて地球が滅亡するかも!→ギリギリ宮殿上空で回避して英国女王がドクターにクリスマスの挨拶しながら見送る

英国王室の扱いはどんな風になってるんだww日本とはまた違う感じだな
シーズン進んでいくと人類側の戦力増えるからドクターと共に戦えるように成長してるの、ウルトラシリーズっぽさあるな

1話
歩く脂肪は可愛かったけど、ドクターに阻止されない世界線だとめちゃめちゃ人死ぬ恐ろしい存在だと分かったな。運命の左折回の世界だと肥満大国アメリカで死者多数なのが驚異的ヤバさ
脂肪の赤ちゃん、ゼブラーマンの緑のエイリアンみたいだな

2話
歴史的事実を変えられないという中でせめて一部の人だけでもと助けてくれて安心した
ドクターの強みって知識と機転とあきらめない所で、タイムロードとしてルールを優先してしまうあまり、人間としての心はコンパニオンが補ってるのだなと思うと、コンパニオンの存在大事だなと実感する

3話
前回の登場時はあまり掘り下げられないまま死んでしまった宇宙人種族達の独立が描かれてたから掘りさげられて良かった
なんかデザインがウルトラセブンの宇宙人っぽいな

4~5話
ドクターって昔は英国のエイリアン対策組織に所属してたのか???見たことないけど旧シリーズのネタもあるのか
ドクターフーS4を全部見る前にトーチウッドS1・S2も見といた方が良さそうだな

6話
ドクターに娘いたの!??いつDNAを奪われたのか、旧シリーズネタか?
しかも演じてるのは過去ドクター俳優娘さんでテナントの奥さんってどんな配役よ!?そのうち再登場しそうと思ってのに出てこない(S7時点)の残念

7話
ドクターフーのイギリス偉人ネタ多いの、日本のドラえもんも自国の偉人ネタするし各国のタイムスリップもののお約束だよね
アガサ・クリスティーとか自国の偉人多いからこそタイムスリップのネタに事欠かないね

8~9話
また凄い熱量の作品が来たな。宇宙の図書館という建物の中で何が起きてるのかというミステリーと影が迫ってくるホラー感がすごいし、リヴァーソングの今後にも注目したくなる

10話
ドクターが普通の人間とは違う存在だから名前を名乗れないし、だからこそ人に疑われる距離感の悲しさいいよね。

11話
もし運命をかけ違えてたら暗黒の世界が広がってるみたいな展開好き
クリスマススペシャルの宇宙船タイタニックが堕ちてくる場面が、正史だと愉快に英国女王に見守られながら危機を回避したのが、暗黒路線だと英国王室とロンドン壊滅に繋がり難民発生に収容所つくられたりしてくとか
あと英国には対エイリアン機関がいくつあるのよ、平成ゴジラシリーズ並みにあるじゃないのかしらと思う

12~13話
S4クライマックスでローズが頼もしくなって出てくるのめちゃめちゃ嬉しいし、ちゃんと過去のシーズンキャラを拾ってくれる丁寧さに信頼がおけるなこの作品
いきなりゲストキャラ出てきたと思ったら、セットがしっかりしてるからスピンオフのキャラなんだなと分かってしまった。

S4クライマックスは、過去シーズン・スピンオフキャラも勢揃いでワクワクする密度のエピソードや、今までゲストキャラがよく死ぬなと感じていた部分がドクターのために人が死んでいく要素として敵に指摘されたり、友人はたくさんいても共に人生を歩む存在がいない悲しみを描いていて楽しかった
ドクターが本人と異世界でローズと生きていくための二人目に分かれたストーリー展開見て、ビルド最終回で恋人と過ごす万丈と戦兎と過ごす万丈に分かれてたの思い出して笑ってしまったww

もうひとりのドクター
・墓場に霧の中から現れるサイバーマンかっこよさぎる
・事件を追ってく内に女性の立場向上を図る目的が~ってストーリーはSHERLOCKでも見たし製作者同じなのか?
・倒した敵に対して「銃で殺せるとは驚きね!」と言う台詞でたしかに!!と思ったわ

死の惑星
軽い感じで楽しめたし人もあまり死ななくて良かった
それにしてもドクターフー世界はちょっとのことで宇宙の不条理現象に遭遇するから大変過ぎるね

火星の水
水が襲ってくるとか無理ゲー過ぎるし、時間の流れに従って救わないと決めていたドクターが覚悟を変えて救いだそうとするの、やはりドクターには人間の心を補うコンパニオンが必要なんだなと再実感したよ

時の終わり
ドクターフーシーズン4見てたらマスターって男性の敵ボスが全人類を自分にする作戦をし始めて、オバマ大統領や全人類老若男女問わず衣装は元のままマスターの顔になるんだけど、どう見てもやってることは仮面ライダーゴーストの全人類アデル化と同じ絵面で笑ってるwww(ドクターの方は2008年頃)

S4最終回前後編で復活したマスターがめちゃめちゃハイテンションになってるのところにエグゼイドの神を思い出した
マスターが放つ攻撃で起こる爆破を掻い潜ってゆっくり歩いてくるドクターかっこよすぎる。
やっぱイギリスでもヒーローは敵の攻撃によるナパーム爆破を背景にゆっくり歩いてくるものなんだな
ドクターフー、オバマ大統領就任をネタにするの随分早かったな

なんか復活したタイムロードはイギリスの大御所俳優さんとかなんだろうか?勿体ぶった登場と存在感ある演技がなんか雰囲気ある
ドクターフーあるあるはなんかどこの機械や宇宙船操作するときには、エンターキーを打つがごとく動きでレバーを大きく動かすなと実感したよ

そしてドクターの交代がめちゃめちゃ丁寧に描かれてて良かった。S1最終回での交代はあっさりし過ぎてて「え!?こんなさくっと済ませるの!?」って感情追いつかなかったけど今までのキャラとの別れをきっちり描いてくれて最高の別れ方

ドクターが別れを告げるために色んな人を助ける場面、めちゃめちゃいい話なのにジャックだけナンパしようとしてる男の名前を教えるなの笑ってしまうわwww
シーズン1の頃は
特撮がまるで仮面ライダーレベル
だったのが…
シリーズが進むにつれ
CGのクオリティも上がって
迫力も増し増し

次から次に、危険の規模が
デカすぎて…ほんとクタクタ

ドナ、初登場の頃より
素敵になってるし面白い

10代目ドクターに相当な愛着が湧いてきたs4は色々と凄いです。
 まずドナさんと10代目の相性が良くて良くて良い。
ドナさんはふざけた事言う奴にビシッと言ってくれるのとかもう、こういう人材を待ってたって感じで最高。
なんですけどドクターだけで事件に挑む回とかドナさんが1人になる回、前シーズンのキャラが再登場したりでしっかり2人で旅したのは13話中5、6話くらいでもっと見たかったっていうのが正直な所です。

それでも終盤にかけての大規模なクロスオーバー(?)は超熱くて、4話目でマーサさん思ったより早く再登場したなと思ったら数話に一度一瞬だけ出てくるローズタイラー。
ラスト2話では旧シリーズ、s1〜3、トーチウッド、サラジェーンアドベンチャーのキャラが登場して話が一気に繋がるオールスター的展開でもう「ッハ!」って感じですね。有難うございます。

10代目とお別れしたくない…

今シーズンは前述のラスト2話は勿論「囚われの歌」「静寂の図書館-影の森」「ミッドナイト」が特に好きです。

(Filmarksには無いけどシーズン4.5としてカウントされてる「もうひとりのドクター」〜「時の終わり パート2」も全部面白いし全部違う雰囲気で楽しいから直前で益々お別れしたくなくなります)

行きたくないなら行くな!行くのやめても良いんだぞ10代目!
Choco

Chocoの感想・評価

ドナめちゃくちゃ愉快で笑っちゃったwwww
トーチウッドのグウェンの顔が好きだったんだけど、にぎやかな死体のグィネスの末裔と聞いてそりゃ顔好きだわ!!ってなった。ローズ😭💗💗💗というかそれだけじゃなくて歴代の皆さん大出演で嬉しかった…ジャック好きだわ…
02 ポンペイ最後の日、03 囚われの歌、06 ドクターの娘、07 アガサクリスティの失踪がお気に入り🙆‍♀️💗だけど最後ドナがほんとにぶっ飛んでるしジャックがいい味出してるから最終2話は絶対見てほしい。笑

以下SP
もう一人のドクター▶︎サイバーマン
死の惑星▶︎クリスティーナの顔がタイプすぎるめちゃ可愛い…
火星の水▶︎口から永遠に水吐き出すやつ。司令官が強強すぎる…重かった…
時の終わり▶︎これがクリスマスSP!マスターも結局被害者だったんよね…ドナの家族がとっても好きになったお話だった。ラブ。疲れたけど。
ZinFuzisima

ZinFuzisimaの感想・評価

もはやドクターフーの規模が大きくなっていき、最後の2話はすごいことになっています。

過去の旧シリーズともつながるところが、世界最長のSFドラマというところだろう。
きしめん

きしめんの感想・評価

最高やわ・・・・・・・・・・・・・・・・

ローズとドクターのラストはちょっとうーんになっちゃったな
あけび

あけびの感想・評価

S4とSPエピソードまで見終えました

10thドクターは人懐っこく元気いっぱいですが、ちょっとプライド高く鼻に付く部分が…。なので姉御肌なドナとの組み合わせは息ぴったりで、一番好きなコンビだったかもしれません。
どうしてもドクターを追いかける立ち位置が多いコンパニオンですが、この2人だと横並び…むしろドナが手綱を握っている感じが新鮮で楽しかったです。

以下エピソード覚書

ポンペイ最後の日
では後に12thドクターとなるカパルディさんとの共演。

今シーズン1面白かった
静寂の図書館 影の森
のちのシリーズで重要人物となるリバーソングとの出会いはドキドキしました!これから楽しみ

ミステリー、ホラー要素強めの
ミッドナイト は完成度の高いエピソード。ドクター・フーをお試しで見てみたい!という方にもおすすめできるお話でした。

旅の終わり
では今までのコンパニオンが集まり最後を飾るにふさわしい華々しいエピソード
と思いきやラスト静かに終わる寂し気な様子に涙

SP全4話では、孤独ゆえ今までよりプライド高くなるドクター。宇宙人ですが人間の道徳的に悪い部分がぐっと濃くなります

火星の水 ではその痛いところをずんと突いた攻めたエピソード。とても面白く考えさせられる話でした。もはや子供向けとは…

最終話 時の終わり
ではあまりに哀れでむしろ早く楽になって…と言いたくなるほど
多くの別れと死の恐怖、身も心もぼろぼろなドクターです
“長く生きすぎた ”の台詞は何とも言えず悲しかった

さて、みている私もすっかりズタボロになってしまいましたが、この心の穴を埋めてくれるのは次シーズンの新しいドクターしかいないのです
そんな中、アマプラでS10まで追加されたとのこと!救われた!
まだまだドクターと一緒に宇宙旅行ができそうです
moko

mokoの感想・評価

一応テナントさんの10代目ドクター完結かな!?
まだシーズン4.5観てないけどすでに悲しい…

ラストは今までのコンパニオン勢揃いで豪華!
ローズとドクターの再会、そしてまた別れ…
ドナとドクターの別れも辛すぎ…

最後まで壮大なストーリーを楽しませてもらった!!