ドクター・フー シーズン5/ニュー・ジェネレーションのドラマ情報・感想・評価・動画配信

• Filmarks
  • イギリスドラマ
  • ドクター・フー シーズン5/ニュー・ジェネレーションの情報・感想・評価・動画配信

「ドクター・フー シーズン5/ニュー・ジェネレーション」に投稿された感想・評価

shihong

shihongの感想・評価

ヒロインがカレン・ギラン!になって視聴欲復活!!
謎の少女だけど、ローリーとの絆は泣ける。

ドクターはムチャっとした顔になりました。
(歴代むちゃ顔はレイア姫)

1話
歴代ドクターの映像が映ったホログラム映像を抜けてきながら新ドクターが「自分がドクターだ」と名乗るの最高にかっこよくてゾクゾクしちゃうな。
仮面ライダーディケイドopラストで歴代ライダーの壁をバイクで通り抜けてディケイド現れてきたみたいな

そして新ドクターはリブートマグガイバーの人か→別人でした(追記)
なんか若くなって頼りなさげと思ったらちゃんと頼りになるし、ドクターの変人感も出てていい感じ。やっぱ見慣れるとよくなるのは仮面ライダーもドクターも一緒ね

あと第一話にアンブレラアカデミーのトム・ホッパー君出てるじゃん!!!

2話
未来世界で英国が宇宙に浮かぶ船「スターシップUK」になってるの、Gガンダムのコロニーを思い出すな

3話
新ドクターの洗礼としてダーレク出てくるのは定番なのね
カラフルなダーレクが遺伝子組み換え装置の中からいっぱい出てきたの、パリコレモデルがステージ奥から続々出てきたみたいで笑ってしまった

4~5話
嘆きの天使、恐ろしすぎる敵だわ
教会が軍隊になっていて天使のような相手を相手にしてる世界観って面白いな

6話
ローリーが活躍してきてくれて嬉しい
コメディリリーフとして期待できる
10代目ドクターがコンパニオンとの恋愛路線多かったから、11代目ドクターのコンパニオンであるエイミーが婚約者いて恋愛路線にならないのは安心感あるな

7話
ドリームロードの人どこかで見たことあるんだよな、SHERLOCKかな

8~9話
地球に移住してきた宇宙人や、地球元来の地底人種族との共生問題とかウルトラシリーズでも見る展開多くてワクワク
エイミーが婚約者を失い、婚約者がいたその記憶すらも時空の影響で忘れてしまうの、時空を使ってキャラを曇らせることが本当に上手いなドクターフー製作陣はと感心してしまうし、そういう展開がイヒヒヒヒ、堪らんのですよ

10話
ビル・ナイ出てるじゃん!!!
ゴッホ回、人生の悲しみと良いこと悪いことの積み重ねを描きつつゴッホに悪いことばかりじゃなかったと時間移動を用いて伝えるドクターの優しさが染みる
ちょくちょく歴代ドクターの映像やら顔が出てくるの、長いシリーズだから新規に向けたおさらいだろうか

11話
ジェームズ・コーデン出てる!!
ドクターがただアパートに住んでルームシェアしてるとかサッカーしてるだけで面白いな

12~13話
空になったサイバーマンの頭部が叫ぶ!→次のカットでは頭だけを何度も壁に叩きつけるコンパニオンの場面転換笑ったw
S5終盤は歴代敵が大集結のワクワク感あったけどあんまり敵と戦わず対ダーレクだけになったのが少し残念

ローリーはなんかドクターと仲悪いなと思ってたら、死亡と時間からの存在と記憶消滅→古代ローマでプラスチック人間として復活→2000年エイミーを守り続けていた 展開で幸せになれよと思わせてくれる

S5は時空の裂け目が物語全体を引っ張る要因になりつつ、各エピソードのキャラがS5終盤で繋がり、エイミーの特殊性の謎も明かされていく作りが丁寧で素晴らしい。

家族がいない中で空想の友達としてドクターを思いつづけていたエイミーが時空間の修復で家族を取り戻し平和な結婚式を過ごす中でドクターの存在を思い出すと同時に青いポリスボックスが現れるのS5の最終回としていいわ~
なんか記憶を失くしながら◯◯の存在を思い出す展開ってタイムトラベルものの王道として好きだよ
他にもなんかあった気がする、とりあえず電王とか?まどマギは違うか

クリスマススペシャル
クリスマスらしくてクリスマスの童謡のやつ?をモチーフにタイムスリップ要素と人生の大事なことを入れていてほっこりするね
Choco

Chocoの感想・評価

ダーレクがカラフルになってる…こんなのダーレクじゃない…
08.09のマロケ…泣いた……母親やと言ってもやっちゃいけんことがあるわイライラしかせんかった無理…

エイミー…アメリア…ほんまほんま可愛いより可愛い…ローリーともお似合いで🥺💗
本編の終わり方がめちゃめちゃめちゃめちゃ平和で好きだった!!!!よかった!!!!!!めっっっっっっちゃよかった!!!!!!!!!(前Sまでのトラウマがすごい)

02 眼下の獣 と 10 ゴッホとドクター がめちゃくちゃお気に入り。ゴッホの話は好きすぎて泣いた…
製作総指揮が変わって今まで通りほぼ一話完結ではあるけど共通の裂け目が出てきてそれが最後に繋がるような感じになってます。なんか裂け目カッコいいので家をハンマーで叩き割りました。嘘です。

ここからでも面白いけどこれまでに起こった事がセリフで出てきたり、変わらず登場するエイリアンが居たりで見てると倍倍倍くらい面白い!多分。(リヴァーソングに関しては知ってないと大損です)

好きなエピソードは「下宿人」と最終話「ビッグバン」と「クリスマスキャロル」

ローリーお前は良いやつだ…泣
taiga

taigaの感想・評価

10代目デビット・テナントが大好きだったこともあり、全体的に少し落ち着いてしまったけど、面白い事には変わりはない。

OP曲は昔からワクワクして最高だけど、今シーズンから入った、シーンを盛り上げるテーマもまた素敵。
ゴッホの回とクリスマスキャロルの回は不意打ちのように感動させられます。

まだたくさんシーズンが残っているので、生きているかいがある。
ざきを

ざきをの感想・評価

TBBTでよく話題になるし、カレンギラン好きだし。観てみたいけどシーズン5からか…シーズン1観よ!って5話ぐらい観ていたらいきなり配信終了!そして1週間後にはシーズン1再配信!もう諦めてシーズン5を6話近く観ていたから、こっち最後まで観てやったわ!シーズン1観てなくても面白いじゃねぇかコノヤロー!!!!!

これがソニックドライバー!
これがターディス!
このドクターで11代目だって!?
今までなんだ?なんだ?と思ってたものがやっとわかってハッピーだし、なんともドクターの人柄が素晴らしい!
暴力なしで世界を救う。
全話トータルでメッセージ性があるし、とても考えさせられる話があるし、長年続いている、長年多くの人に愛されている理由がわかる。どんどん観ていくぞー!

forあずきちさん
"ボロを着たドクター人形"何種類もあって可愛かったです。笑
私は案外紙コップみたいなので作られていたのがお気に入りです!
ZinFuzisima

ZinFuzisimaの感想・評価

歴代最年少のドクターとして最初は少し頼りなく感じましたが、だんだんとかっこよく見えてきます。

また各話のゲストも豪華で、本当にイギリスで愛されてると感じました。
あずきち

あずきちの感想・評価

アマプラで配信始まった時に
「いやっっ急にS5見てどないすんねんッッッッwwww」と、思ったけど「そういえば代替わりしてる作品だった...🤭‼️」と思い出して手を出したら案の定一気見してしまった...........。

タイムトラベルSFファンタジーなドクターフーめっちゃ面白いなwww
ゆる〜く見られて最高だよ🥺
細かいところは気にしないよ!!!!🥺🥺🥺←

ただCGのクオリティはちょっとビックリしたな〜〜〜wwwww
平成初期のニチアサじゃん...って思うレベルのクオリティでワロタ。でもこういう作品ってCGがどんどん進化するよねwww

ドクター、エイミー、ローリーの友情が良すぎて良いよ...!!!!!
ドクターとエイミーがたまに女子高生みたいなテンションになるの面白いし、ドクターとアメリアは尊いし、エイミー大好きローリーめっちゃ良い奴........('◉⌓◉’)

"ボロを着たドクター"人形欲しい。
あの人形めっちゃ可愛くない?www

10話のゴッホ回めっちゃ良い話やったな...🌻
前回の終わり方がかなりしっとりしていたので11代目のあっさりの仕方にそうですか……になってしまったな
あそこまでコンパニオンを引きずっていた10代目が異例なんでしょうが
あーびん

あーびんの感想・評価

11代目ドクター、マット・スミスは一見ゴツい顔なんだけれど、
動くと表情が子供みたいなあどけなさでキュート。
元ユース選手だけあってサッカーもお上手!

スティーヴン・モファット製作総指揮・脚本で
シリーズ全体を通しての伏線回収もすごいことになっている。

「ゴッホとドクター」
『ラブ・アクチュアリー』『アバウト・タイム』のリチャード・カーティス脚本回。
すごいボロ泣きした。もう劇場公開してもいいレベル。

「パンドリカが開く」「ビッグバン」
それはSFの禁じ手なのでは?ドクターのえげつない時間移動が繰り広げられる。

「クリスマス・キャロル」
マイケル・ガンホンがゲスト出演。
クリスマスらしいハッピーさにあふれた素敵なEP。
空を泳ぐ鮫がファンタスティック!

あと嘆きの天使が再び出てきたのも嬉しかった。
リヴァー・ソングの登場も多め。
ドクターテナントとはまたちょっと違うケミストリーににやけた。
なんか11代目ドクターの方が雰囲気がソフトだからかな~