GTOのドラマ情報・感想・評価

「GTO」に投稿された感想・評価

SEKAI91

SEKAI91の感想・評価

元暴走族リーダー鬼塚英吉(反町隆史)は、教師になる夢を持ちながらも、ビル清掃バイトで食いつなぐ。ある日、警官の親友・冴島龍二(藤木直人)から、私立武蔵野聖林学苑に教員の空きが出たことを聞きつける

反町隆史と松嶋菜々子が結婚するきっかけになったドラマ!
本当に懐かしいし面白かった!
何回観たかわかりません!
お気に入りのシーンは遊園地で鬼塚が雅を助けるシーンですね!泣
ゆいさん

ゆいさんの感想・評価

漫画も読んでいましたが
当時は小学校低学年。
なんのことやら分からず毎週見てました。
大人になってから見ると面白いし
反町隆史さんかっこいいですねーーー
daiyuuki

daiyuukiの感想・評価

4.7
元暴走族のリーダーで昔湘南に君臨した鬼塚英吉(25)(反町隆史)は湘南の高校を中退後、大検を受け三流大学の優羅志亜(ユーラシア)大学に入学し、7年かけて卒業した。彼は高校教師になるのが夢。しかし実際は教育に情熱を持っているわけではなく、ただ単に教師になりたいというだけで、その理由も、女子高生とつき合うことができ、楽しく生きられるといったものであった。そんなある日、鬼塚が普段通りにアルバイトをしていると鬼塚の親友で警察官をしている冴島龍二(藤木直人)が私立高校・武蔵野聖林学苑の教員募集のパンフレットを持ってきた。千載一遇のチャンスとなった鬼塚は応募し聖林学苑の面接に向かうが、面接官の内山田ひろし教頭(中尾彬)と学年主任の中丸浩司からは邪険な扱いをされた挙句、退学させられた生徒に対する内山田の態度に腹を立て、回し蹴りを食らわす。
しかし、そんな無茶苦茶だが目先の理屈よりも「ものの道理」を通そうとする彼の行為に武蔵野聖林学苑の理事長・桜井あきらが目をつけ、ある事情を鬼塚に明かして採用する。その事情とは、武蔵野聖林学苑は伝統ある自由な学苑だと思われているが、内情は、イジメ・登校拒否・暴力などの問題だけでなく、生徒や先生たちにも問題があるなど様々な複雑な問題が山積みであることであった。それらの問題を桜井一人ではもう抱えきれなくなっていた。そこで、それらの問題を解決できる教師は鬼塚しかいないと思い、彼を非常勤として採用したのだ。
桜井は、この無茶苦茶な鬼塚が様々な問題に真っ向からぶつかり、豪快な力技で解決してくれることに一縷の望みを託したのであった。
ヤンキーとして数々の修羅場をくぐってきた中で培った筋金入りの根性と度胸で、様々な問題を抱えた生徒や教師に体当たりでぶつかっていくグレートティーチャー鬼塚の破天荒な活躍を、仕事で多忙な両親が家庭内別居していることに悩む水樹ナナコのためにナナコの父母の部屋を隔てる壁を鬼塚がデカいハンマーでぶち壊したりなど一見するとムチャだが1本筋が通った「一教師として」の奮闘ぶりを通して、心を閉ざした生徒たちの心の扉を鬼塚が開いて信頼を得ていく過程を丁寧に描き、反町隆史や松嶋菜々子や窪塚洋介や小栗旬など若手俳優と中尾彬などのベテラン俳優のアンサンブルもスリリングで、「人生にはリハーサルはねぇよ」などの名言の数々、ヤンチャで破天荒だが一本筋を通すグレートティーチャー鬼塚を反町隆史が熱演してブレイクするきっかけになったし、破天荒な鬼塚に刺激され変化していく同僚教師の変化も丁寧に描いた痛快学園ドラマ。
僕くん

僕くんの感想・評価

子供だった当時は楽しんでみてた。
あんな先生カッコよすぎだろ。
しろまめ

しろまめの感想・評価

今見ても面白い。
今見ると、問題だらけなのも笑えるなー笑
少し前の日本って感じだし、
ナチュラルにパワハラセクハラだらけなのも面白い。
型破りなやり方で問題を解決してく鬼塚がすっきりする。
テンポもいいので見やすいし。

主要メンバーのキャラも立ってて
いい。
神南学園の玉木ですって言われて、玉木宏に似てる!?って
思ったらご本人だった。
イケメンは見逃せないな…

最後藤富先生が報われて良かったけどまたサンドバックにされそうで怖いな
ユタ

ユタの感想・評価

4.9
改めて。
今ではできない無茶苦茶さ。
窪塚くんの際立ったかっこよさ。
しゃん

しゃんの感想・評価

大音量で見ていたのですが、途中でAVのシーンが流れて慌てました、、、
昔のドラマは自由だったんだなーと思いました
あしり

あしりの感想・評価

モラハラ、パワハラ、セクハラの大パレードって感じ。

松嶋菜々子と小栗旬が終始可愛い
さやか

さやかの感想・評価

昔ながらの学園モノ

反町隆史と松嶋菜々子お似合いすぎる
小栗旬も窪塚洋介も若くてかわいい

最終回の「鬼塚の鬼に云うという字を足すと魂になるんですよ」はあんまり意味分からんかった(笑)
Aimi

Aimiの感想・評価

私が通ってる病院の待合室に大きなTVがあって、時間帯柄、ドラマの再放送が流れている。
先週はGTOが流れていて、あまりの懐かしさに帰ってからNetflixでマラソン開始。
このドラマを観るのはリアタイ視聴以来じゃなかろうか。

古さは感じるけれど、面白い。
シリーズ構成もうまいし、ほろりとくる場面もあれば笑えるシーンもあり、テンポがいい。
そして何より役者がうまい。
学園ものは若手俳優たちの才能が発揮されるジャンルだが、この作品もしかりで、今をときめく俳優たちがプレッシュな演技を見せてくれ、それにちょうどいいバランスで大物俳優たちがさすがの演技を披露してくれている。1人1人の演技力もだが、キャラと役者、またそれぞれの役者同士が役柄を通した上で絶妙な化学反応を起こしていて配役がとてもとても上手かった。
当時ブレイクしたのも納得のドラマ。現実にこんな先生はいるのか、いたとしてもこんなかんたんにことは運ぶのかは置いておいておくにせよ、鬼塚先生はどうやって、ピンチな村井と雅の居場所がわかったのかだけがとてもとても疑問。でも触れてはいけない。ドラマだしね。