GTOのEDDIEのレビュー・感想・評価

GTO(1998年製作のドラマ)
最高に好きな学園ドラマ!いま観るとめちゃくちゃすぎるけど、何よりも“鬼塚英吉”という魅力あふれる主役がいるからこそ。
村井の母ちゃんの言葉「こんな先生が担任だったら私もちゃんと学校行ってたかもな」ってのが凄くわかる!

なんとなく久しぶりに観てみたんですけど、やっぱ面白いですね。
現代に当てはめるとちょっとやり過ぎだったり、「あぁ遊川和彦だなぁ」ってサブい演出もあるんですけど、単純に土台が面白すぎるんですよ。
そして鬼塚英吉役に反町隆史を起用したことが最高のキャスティング!
今も大人の魅力あふれてシブくてかっこいいんですけど、この頃はホントイケメン枠として超絶憧れたなぁ。性格的なところは『ビーチボーイズ』の広海とかぶる部分は多いんですけど、そこに破天荒さを加えた感じですよね。
しかも冬月先生の家に貼ってあるポスターが竹野内豊ってのが『ビーチボーイズ』好きとしては面白すぎる!

生徒役も個性派揃いですけど、やはり池内博之と窪塚洋介だけはオーラが隠しきれませんね。もう別格でした。
小栗旬に関してはいじめられっ子の役だったこともあってか、まだスターの風格は発揮されてませんでした。

藤沢とおるの原作漫画もアニメも大好きだけど、反町隆史キャスティングの本ドラマは満足感が強いんですよね。
後にAKIRA主演でリメイクされましたが、記憶が上書きされませんでしたもん。いや、あれはダメよ。
チンピラ的なイメージはAKIRA合ってたかもしらんけど、スターのオーラとかこの先生についていきたいって気持ちを駆り立たせるのは反町隆史です。

いま観ても細かいシーンまで覚えてるもんだなと。
だけどトラックに向かっての度胸試しシーンは普通にアカン。