デイ

ストレンジャー・シングス 未知の世界 シーズン2のデイのネタバレレビュー・内容・結末

4.7

再鑑賞終了〜👏

ワタクシ事ですが…
シーズン3が配信されたのがアメリカ🇺🇸独立記念日の2019年7月4日

それに合わせて、S1、S2、そして配信されたS3を観たのです。

が、
観終わった2週間後に16年連れ添ったうちのワンコが16歳と約7ヶ月で亡くなりました。
7月21日の事でした。

もう、病気になっていたし、自力で起き上がれない状態でもあったけれど、まさか、この日に!!という想い。

結婚して、子供が居ないうちの夫婦は、本当の子供のように思っていたのです。

当時は
私の頭から、ストレンジャーシングス どころでは無くなってしまいました。

あれから3年が経ちました。

なので、レビューも書いていませんでした。

と、いう事で、
シーズン2とシーズン3を再鑑賞しようと思いました。

感想では無く、覚え書きです。
長いです。

………

時期はハロウィン間近
アメリカ🇺🇸では新学期なんですね。

新キャラのビリーとマキシーヌことマックス
ビリーとマックスは義兄妹。

ビリーは見た目からして悪そうなヤツ!で強そう💦
何かあるたびに妹のマックスに対して当たり散らしたり、威圧しています。

マックスはカリフォルニアからの転校生
いつも、スケボーに乗っています。

S1で、闇の世界から戻って来たウィル。
でも、その時の事がフラッシュバックしています。

ハロウィンの時の
マイク、ダスティン、ルーカス、ウィルのゴーストバスターズのコスチュームが可愛かったですね😊

一方、エルはホッパー署長が引き取っていました。
エルを危険な目に遭わせないように…とのホッパーの想いから、
エルはほぼ、ホッパーの家での軟禁生活に。

マイクにも一年近く会えてません。

ジョイスには
ボブという冴えないけれど心優しい彼氏が出来ていました。

スティーブとダスティンのコンビはこの頃からだったのですねー。
なんとも微笑ましい😊

そして、スティーブが持っている釘バット😄

ダスティンは、自宅のゴミ箱で、謎の小さな小さな爬虫類なものを見つけ、
"ダート"と名付け、大切に育てていました。

このダートが
ディモゴルゴンだったとは!!

何度も脱皮を繰り返し、大きくなり、ダスティンのママが可愛がっていたニャンコをムシャムシャと食べていました🙀‼️OMG

家に穴を開け、逃走したダートを探すダスティンと、"相棒"のスティーブ😄
線路を歩く二人。
微笑ましいー!!このシーン大好き😊

このシーズンの軸となるのは、"こっちの世界"に戻って来たウィルでしたが、
マインドフレイヤー(巨大生物)がウィルの脳と身体を乗っ取っている事。

ハロウィン近く、多くのカボチャ農家のカボチャが腐り、
他の農作物も腐っていました。

ホーキンスの町の中心にある研究所の仕業では無いかと
ホッパーはあれこれと調査していきます。

ホッパーが土を深くまで掘ると、たくさんのニョロニョロとした蔓(つる)が。
足に絡まれると、次は首に。
ただでは死なないホッパー。

ハロウィンのコスチューム姿のウィルを撮影したビデオに
ウィルが描いた絵と一致するものが映り込んでいて
口では説明出来ないとウィルは必死で何枚も絵を描いていき、繋げるとホーキンス周辺の地図になっていました。

ホッパーが見つけたニョロニョロの蔓。

それを焼き払おうとする研究所の人間達。

そうしたら、ウィルの身体が熱い!!痛い!!壮絶な苦しみで失神してしまいます。

研究所に多数のデモゴルゴンがやって来て、人々が襲われ、
ホッパーは家に帰れるどころではありません。

その間に、エルは旅に出ます。
超能力を使って会った母親に、本当に会いに行きます。

エルの本名はジェーン。

だから、シーズン4でエルは自分の名前を「ジェーンホッパー」
と名乗っていたのですね。

Dr.オーエンスもシーズン4に出て来ましたね。

マックスは
マイクとダスティンとルーカスになかなか仲間に入れて貰えない。
ルーカスは内緒で、今までの事をマックスに話すも
「小説でしょ?」
と相手にもしてもらえない。

ビリーが
マックスがルーカスと会っているのを激怒するのは、ルーカスが黒人だからなのでしょうかね?

そんなビリーも家庭内パワハラモラハラ親父に抑え付けられて逆らえない様子。

そこから、マックスに対して、他者への暴力と繋がるのですね。

多数のデモゴルゴンが町中に逃げ出し、研究所の中にも入って来ました。

電気が止まり、これ以上の数のデモゴルゴンの侵入を防ぐにも、停電でゲートを閉める事がら出来ない。

プロミシングに詳しいボブは地下3階に行き、
PCを使って、ゲートを閉める事に成功。
やっとの想いで逃げ出します。

助かった…と思ってジョイスに微笑み掛けるボブ。
と、その瞬間にジョイスの目の前でデモゴルゴンに食べられてしまいます。

ボブの最後が悲しかったなー😢

さて、町中に逃げ出したデモゴルゴンを退治しようとしたのは、
スティーブ、ダスティン、マイク、ルーカス。そしてマックス。

父親から、帰って来ない妹をなんとしてでも連れ戻せ!!と命令されたビリー。

5人の居場所を突き止め、
スティーブをボコボコに殴りますが、
マックスがウィルに打っている麻酔注射を見つけ、首にブス!!と。

倒れたビリーを置いて、デモゴルゴンがいる洞窟に向かいます。

バーバラが亡くなった件でマレーを訪ねていたナンシーとジョナサン。その夜二人は恋に落ちます。

スティーブはナンシーに捨てられてしまいますが
「俺は悪いヤツだったけれど、子守りは上手い」
の言葉通りに頼れる"兄貴"となっていました。

時を同じくして、
ウィルの体内から、マインドフレイヤーを出そうと奮闘するジョイス。
そして、見守るウィルの兄ジョナサン。そしてナンシー。

エルが"パパ"と呼ぶ同じ施設、同じ部屋に居た008(エイト)に会うシーンはすっ飛ばしました。

パンク姿で戻って来たエル。
やっとやっとエルに会えたマイクはエルとハグ。

そして、
ホッパーがエルを一年近く隠して居た事を知り、激怒するマイク。

エルの超能力でゲートは閉じられ、
ウィルの体内から、マインドフレイヤーも出て行きメデタシメデタシ。

時はクリスマス
中学校でのスノーボール。

ダスティンはスティーブに言われた通り、髪の毛をキメて行くのですが、
(ファラフォーセットのスプレー(笑😄))
ダンスに誘った女の子にことごとく断られてしまい、
隅っこでシクシク泣いていたら、
ナンシーが相手をしてくれる事に。

ウィルは女の子にいち早く誘われ、ダンス。

ルーカスはマックスとダンス。
そして、キス
(淡いわー☺️)

そして、マイクはエルが来るのをドキドキして待ち侘びていました。
やっとエルがオシャレして登場ー!!
マイクとエルは二人でダンス&ハグ…そしてキス
(淡いわー☺️❤️)

外では
ホッパーとジョイスが待っていました。
幼馴染の二人。
思い出話を語りあったり…。

……

シーズン3に続きます。
もしかして、シーズン1も観てしまうかも。

時系列がめちゃくちゃですね😅💦

もし、読んでくださったかたがいらしたら、
長文お付き合いありがとうございます🙏

とうとうPinterestでStranger Thingsのボードを作ってしまいました😄
ジョーキーリー(スティーブ)とフィンくん(マイク)多めかな😄