マンダロリアン シーズン1の1の情報・感想・評価

マンダロリアン
s

s

面白すぎます。 西部劇すぎるし 最後ETだし。
Cinedog

Cinedog

『スター・ウォーズ/マンダロリアン・アンド・グローグー』に向けての予習 SWは1〜6までしか観たことがなく、しかも何度か見返しても場面がコロコロ変わったり、専門用語が多く、5W1Hをあまり理解できず内容を覚えられずにいたので、これを機にほぼ0から真剣に勉強を始めようと思う。 とりあえず公開まで時間がないので『マンダロリアン』S1→『マンダロリアン』S2→『ボバ・フェット』→『マンダロリアン』S3の順番でドラマ4シーズン分を鑑賞予定 第1話の感想↓ ドラマ名にもある“マンダロリアン”とは、ベスカー製(マンダロリアン・アーマーに使用される最強金属合金)のT字バイザーのヘルメットを被った賞金稼ぎの主人公のことを指す。 だが、“マンダロリアン”とはアグノート(マンダロリアンの仕事先の惑星で出会った地元民)の「初めてマンダロリアンを見た。」という台詞から分かるように、どうやら特定の個人を指すのではなく、その惑星出身(あるいは何かしらの種族か集団)の呼称らしい。 (江戸時代でいう伊賀忍者と甲賀忍者みたいな感じ?) 1話目ではヘルメットも脱がず名前も明かされないので名前が分かるでは本ドラマの主人公を“マンダロリアン”と呼んでおく。 マンダロリアンは賞金稼ぎで、ブローカーを通して仕事を斡旋してもらい「獲物→報酬」というサイクルで生活をしているらしい。 ある時、マンダロリアンはブローカーから普通の依頼とは違う、莫大な報酬が用意された依頼があると知らされ、その依頼を引き受ける。 その獲物はパック(正式名称:ホロパック。賞金稼ぎギルドのメンバーが賞金首情報を確認するために使うホロパックは賞金パック(Bounty puck)とも呼ばれる。)もなく、 あるのは ・“トラッキング・フォブ(賞金稼ぎが獲物の賞金首を追うのに使う追跡装置)” ・下4桁の“チェーンコード(銀河帝国時代に導入された全銀河市民に割り当てられる固有の識別子・身分証明システム)”(マイナンバーカード的なやつ) ・「獲物の年齢が50歳」 という情報のみ。 その少ない情報を頼りに目的地であるアーヴァラ7へ行き、戦いを終え、いざ獲物とご対面。 丸型の容器を開けると、そこには赤ちゃんの見た目をしたヨーダのような生き物(グローグー)が。 一目見て「おっさんちゃうやんけ…エケチャン」となったマンダロリアンは咄嗟に一時協定を結んだ賞金稼ぎドロイドをぶっ殺しとりあえず生きたまま保護。 いつグローグー出てくるんだろうと思ってたけど1話目で出てくるのね。 しかも最初の関係が賞金稼ぎとその獲物(賞金首)だったなんて。 マンダロリアンが賞金稼ぎってのは観る前からあらすじを読んで知ってたけど、凄腕賞金稼ぎかと思ったら(酒場のシーンなんかを見る限り普通の人よりかは腕が立つのは間違いない。)そんな感じでもないんだな笑 ブラーグに殺されかけて、間一髪アグノートに助けられた後にブラーグの乗馬頑張るとことか普通にマンダロリアンも可愛い なんか思ってたより人間臭くて結構好き これからこの賞金首(グローグー)と共に行動する→賞金稼ぎから狙われるって展開なのかな? 現時点ではまだ獲物を確保(生け捕り)して届ける道中って感じだからまだ何とも言えないけど。 memo ・EP5『帝国の逆襲』でハン・ソロがやられたカーボンフリーズ(カーボン凍結/炭素凍結)がここでも使われてる (マンダロリアン(ディン・ジャリン)が賞金首を拘束するのに使用している) ・グローグーとの出会いが『E.T.』のオマージュ
ゆうだい

ゆうだい

映画に向けて見返し開始! 3周目なのに全然覚えてない。 1話目からもう会ってたのか。 単語がわからなくてもなんとなく想像つくのってすごいよね。 従来のスターウォーズ感が強いというのも人気が出る理由だなと、カメラワークを見て思った。
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

映画に向けて改めて見始めた! 相変わらず導入からずっと面白いし、カッケェ!ルドヴィクゴラソンの劇伴よGood! すぐ自爆するIGが結局死ぬ展開まで完璧笑
ee

ee

おもしろい あのころのスターウォーズが帰ってきた感じ ドア開けるシーンとか
きらりん

きらりん

マンダロリアンの映画があるらしいということでにわかではいられなくてドラマを見始めました 悪くない(かなり好み) 過去の辛い出来事から強くなったマンダロリアン 中の俳優も寡黙な感じの人なんだろうと思ったらまさかのペドロパスカル 違う違う想像してたタイプの人じゃないw 二足歩行のアレに乗ったシーン、可愛い
1話からもうおもろい 音楽ルドウィグ・ゴランソンかなと思ったらそうやった。
ヴレア

ヴレア

映画に備えて見始める。 スター・ウォーズらしく色んな宇宙人や生物が出てきて楽しい。CGなんだろうけど、あえてコマ撮りっぽい動きにしてアナログ感を出してるのが良いな。
miyu

miyu

スターウォーズほとんど知らないので、用語は調べながら観た! グローグーいつ出るんだと思いながら、出会えたときのかわいさよ〜🥰
あ

そんな早くにヨーダみたいな奴でてくるのか、 賞金稼ぎドロイドが強くて笑った
瀬賀喜太郎

瀬賀喜太郎

シーズン1スタート直後に3〜4話まで観た記憶があるがほぼ忘れた為、映画までにと思い再度Disney+に加入し、もう一度1話から鑑賞 やはりグローグーがかわいい
こづ

こづ

生きたまま行くか冷たくなって行くか 寡黙な凄腕の賞金稼ぎが次に引き受けたいわくありげなやばそうな仕事の依頼 報酬も桁外れらしい 有無は言わせん 自爆したがりのドロイドとの共闘ええや〜ん!と思いきや瞬殺!笑 か、可愛い〜 ヨーダの可愛さが一瞬で霞む愛くるしくさ!全世界がハートをわしづかみされた瞬間でしょう! 50歳か〜
りゅうまろ

りゅうまろ

ライトセーバーを使ったスマートな戦闘ではなく,ブラスターやワイヤーを駆使した泥臭さを感じる戦闘シーンが,カッコいいです! これはこれでたまらんです笑。 あとグローグが可愛い😍!
SHUN

SHUN

IGユニットとの共闘めっちゃいいやんと思った矢先殺しよった
めぐ

めぐ

機関銃奪取したシーンはキングスマンに似た嬉しさがありましたわ〜! ド派手でグロ描写少ない殺戮シーン大好きですの 1話から結構回想とかあるんですね、あと思ったより人間味あってますます楽しみで〜す!
セブイレ

セブイレ

ディズニープラスに入ったのと、映画の予習のため鑑賞。 最期まで顔見せず。全然喋らん。 どこまでがペドロパスカルで、どこまでがスタントなのか。
R

R

2026 4.11 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎ 記録用
アオイ

アオイ

The Mandalorian & Groguを映画館で観てみたいので、希望を持って見始めてみた。(流石に厳しそうだけど……。) Star Warsの世界って、画が多彩で目が離せない!本当に久しぶりに見るので、カットインすらも愛しい。 もう最後の数秒でグローグーにメロメロです
ちょ

ちょ

物語が段取り的過ぎる。。。 アクションに緩急がない… 撮影と音楽が救い
WiLL

WiLL

賞金首なだけあってダーティな感じ 人を石板みたいにするやつ見たことある〜ってなってちょっと嬉しくなった笑 顔も出さないし無口な感じなのがどうなるのかな 評判良いので期待 マンダロリアンっていっぱいいるの? 集団の名前⁇
どろんこせいじん

どろんこせいじん

劇場版やるらしくそれまでに履修したい😊 頼むマンダロリアン脱がないでくれ
マーフィー

マーフィー

分からん概念が多くて私が何か見逃してるのかと思ったけど違う違う。 これがスターウォーズ。 そして開かないドアは撃つのがスターウォーズ。
える

える

劇場版やるとのことで、コロナ禍中に観たけどそういやレビューとか書いてなかったなと思い再びシーズン1から観直し中 スターウォーズはこの世界観の提示がたまらんのよ 登場人物全員、僕ら地球人が見たこともないものを彼らの常識として普通に扱っていて、特に何の説明も無いところが最高すぎる 一応シーズン2まで全部観てるはずなんだけど何一つ覚えていないため新鮮な気持ち
Reks

Reks

『マンダロリアン&グローグー』に向けて予習開始‼️ (STAR WARSはEP1~9,ローグワン,ハン・ソロしか観ておらず詳細な知識はほとんどありません🙇) EP5のソロみたいにするアレは賞金取り?達の常套手段なのかな? 久々のSTAR WARSの世界観、最高です👍 そしてグローグーとの出会い、ETのパロディ? 話の流れが見えてきた、面白そう‼️
サイコロ

サイコロ

面白そうすぎる
oga

oga

・ザ・チャイルド可愛すぎる。でもあれで50歳か。
屋根裏ひとり

屋根裏ひとり

・マンダロリアン、最初は血も涙もない感じだったのに、依頼を受けてからブラーグ?っていうブサカワな生物を望遠鏡?で見ててうっかり襲われるし、乗りこなせなくて落とされるし、え?ドジっ子?ギャップ見せてくるのズルい。あと戦闘ドロイドの自爆を何回も止めるの苦労人の片鱗みれて良かった。 ・戦闘ドロイド、いいキャラしてたな。ロボットならではの発想だよね。ピンチになったら即自爆発想笑 ・用語?が分からなすぎてちょいちょい引っかかる。分からなくてもなんとなくニュアンスでいけなくはないけど、スターウォーズガチ勢なら分かる常識的な用語なのか?誰か解説者が欲しい。
まだまだぼのぼの

まだまだぼのぼの

ヘルメットとらないんかい!
きゅうくん

きゅうくん

映画公開前に予習がてら観た😄 むっちゃおもろいねぇ 素晴らしい👍
ルカ

ルカ