アンナチュラルの1の情報・感想・評価

名前のない毒
法医解剖医の三澄ミコト(石原さとみ)が働く不自然死究明研究所(unnatural death Investigation laboratory)=通称UDIラボでは、東京都23区外、西武蔵野市を中心に、全国津々浦々で発見された異状死体や犯罪死体を引き受けている。警察や自治体から依頼されて運ばれてくる遺体は年間約400体。その遺体を解剖し、死因を究明するのが、ミコトたちUDIラボの仕事だ。 UDIラボには、三澄班と中堂班の2チームが存在する。三澄班は執刀医のミコト、臨床検査技師の東海林夕子(市川実日子)、記録員の久部六郎(窪田正孝)。中堂班は法医解剖医の中堂系(井浦新)、臨床検査技師の坂本誠(飯尾和樹)。そして、それらの個性的なメンバーを束ねるのが所長の神倉保夫(松重豊)だ。 そんなある日、中年夫婦がUDIを訪ねてきた。一人暮らしで突然死した息子・高野島渡の死因に納得がいかないという。警察医の見立ては「虚血性心疾患」(心不全)。しかし息子は、まだまだ若く、山登りが趣味だというぐらい身体も丈夫で元気だった。心不全という死因は、素人目にも、あまりにも不自然だ。なにか、ほかの原因があるのではないか。夫婦はもっときちんと死因を調べてくれるようにと警察に頼んだが、事件性も不審な点もないと、剣もほろろに断られてしまった、という。 ミコトたちは、さっそく、解剖に取り掛かった。すると心臓にはなんの異状もなく、代わりに、急性腎不全の症状が見つかる。 ミコトたちは、薬毒物死を疑い、詳細な検査にかけるが、死因となった毒物が何かがどうしても特定できない。 そんな折、高野島と一緒に仕事をしていた若い女性同僚が、高野島が亡くなった翌日に、原因不明の突然死を遂げていたことが判明する。 死因を究明すべく高野島のアパートでミコト、六郎、東海林が調査をしていると、高野島の遺体の第一発見者でもある婚約者・馬場路子が現れる。 馬場の仕事は、なんと劇薬毒物製品の開発。 馬場が、もしまだ誰も知らない未知の毒物、すなわち「名前のない毒」を開発していたとしたら……。既存の毒物と比較検出するだけの、現在の毒物鑑定システムでは、「名前のない毒」を検出できない。すなわち、完全犯罪が成立する。 「高野島が死んだときの私のアリバイ?いいえ。一人で自宅にいたのでアリバイはありません」 悠然と微笑む馬場路子に、ミコトたちはどう立ち向かうのか?
えり

えり

鑑賞日:2025年9月14日
ちいかわ

ちいかわ

こんな完璧なドラマの1話ある? 満足度と完成度がはんぱない
kaa2899

kaa2899

石原さとみめちゃめちゃかわいい😢 胸の話いらんくない??なんか、、、さあ!!!
貴一

貴一

映画のような満足感、これが噂のアンナチュラルか…
からしめんたいこ

からしめんたいこ

異性間交流会 UDI アンナチュラル・デス 8割が解剖しないでの不自然死 虚血性心疾患 法医学は未来のための仕事 ゆかりん エチレングリコール サウジアラビア MARS 赤い金魚 そんな気分じゃないから食べるんです 感染源はサウジアラビアじゃなくて帰国後の病院 院内感染 三澄ミコト婚約破棄 雨宮1家無理心中
しめさば

しめさば

ギリ平成感のある演出や漫画的なキャラが少し苦手かも。
Vol2

Vol2

今のとこまだ面白さがわからない 殺伐とした医療現場みたかった
sames

sames

三角関係からの連続毒殺かと思ったらMARS、海外出張での感染かと思ったら院内感染。2度展開があって飽きない作りだが日本ドラマなコテコテ脚本と劇伴で萎える!主人公のあるあるな過去も最後に示され、わかりやすすぎる。つっけんどんな天才肌とかとか、あと30分で証拠の遺体が焼ける、急げ!な展開とか と批判しつつもラストマイルが評判良いので最後まで見るよ
りゅか

りゅか

死因不明の遺体を解剖して徹底的に調べて 解明していく。 そういえば騒動あったな、MARSの。 この時はTwitter?だっけ? リアルな叩きようだった。 間違ってても謝らないしね。 自分が持ち込んでそのせいで誰かを… 治すつもりが感染する病院🏥 どうしようもなく、誰も責められないのに 悲しいと思った。 じゃあ誰が病院に持ち込んだの?って 特定する人いそう。
マホガニー

マホガニー

大満足な1話 野木亜紀子の作品は漫画的で痛快!
ゆーかり

ゆーかり

某ドラマ見てる これ絶対婚約者死んで切るじゃん。BJにそういう話あったよな、女医が恋人の足を切れるかみたいな。 単体の毒じゃなくて組み合わせると体内で化学反応が起きるとか?なるほど!そういうことか。うまいな パンデミック後だから視聴者も話の流れが受け入れられやすいだろうね 情報の出し方がうまい、医学生くん便利キャラだな…最終的にこいつとくっつきそう。タンデム〜♡ あそうなるんだ。バリキャリ女の悩ましいところだね シナリオがうますぎる、情報いっぱい出てきているのに全く苦じゃなかった

綺麗に物語が三転する。高野島さんの名誉挽回につながる三度目のどんでん返しといい、対立関係?ライバル関係?にあった中堂が助け舟を出してくれる展開といい、視聴者の喜ぶツボを見事に押さえている。キャスト陣の演技、特に掛け合いは極めてナチュラルで愛着が湧く。野木亜希子と塚原あゆ子の作家性が完璧な化学反応を起こしている。
しおり

しおり

LEMONだーー やっぱりフラれるな😢
fumiel

fumiel

この話、コロナ前なのすごいな
なおし

なおし

コロナという名前が知れ渡ったことですっかり日常になったなあ この彼氏いいやつだ
y

y

第1話 名前のない毒 法医解剖医の三澄ミコト(石原さとみ)が働く不自然死究明研究所=通称UDIラボでは、全国で発見された異状死体や犯罪死体を引き受け、その遺体を解剖し、死因を究明している。そんなある日、中年夫婦がUDIを訪ねてきた。突然死した息子・高野島渡(野村修一)の死因に納得がいかないという。警察医の見立てでは「虚血性心疾患」(心不全)だが、ミコトたちが解剖をしてみると心臓ではなく急性腎不全の症状が見つかる。早速、薬毒物死を疑い詳細な検査にかけるが、死因となった毒物がどうしても特定できない。そんな折、高野島の同僚女性が原因不明の突然死を遂げていたことが判明する。死因を究明すべく高野島のアパートでミコト、久部六郎(窪田正孝)、東海林夕子(市川実日子)が調査をしていると、高野島の婚約者・馬場路子(山口紗弥加)が現れる。馬場の仕事は、なんと劇薬毒物製品の開発。馬場が、もしまだ誰も知らない未知の毒物、すなわち「名前のない毒」を開発していたとしたら…。これまでの毒物鑑定システムでは「名前のない毒」を検出できない。完全犯罪が成立するのだ。悠然とほほ笑む路子に、ミコトたちはどう立ち向かうのか?
おみ

おみ

血が怖いっていう理由でずっと観れなかったけど面白かった。今後も楽しみ
黄金の微睡

黄金の微睡

ネットミームでさかなクンは魚類に詳しいから一般に知られていない海洋生物の毒物を使って人知れず暗殺出来るみたいなん思い出したわ。
あっぷるぱい

あっぷるぱい

二転三転するし テンポ良いしなかなか良き👏🏻
紅まどんな

紅まどんな

ラストマイルをみたので。今更ながらコロナ前のドラマだったなんて。すごすぎる。この頃の記憶がない。仕事は7Kではないけれど。スピーディーな展開。楽しみ。
hikarinokomama

hikarinokomama

映画『ラストマイル』を見る前に見直し。 実際のコロナ前のドラマなのね。。 コロナ感染者を悪として報道されている姿が、、、実際と重なってしまった。。 今回の事件?も展開が読めず面白かったが、登場人物も謎が多そうで、今後が楽しみな第一話でした♪
サンライズ

サンライズ

物語が二転三転して最後まで惹きつけられました!石原さとみの魅力があふれていました。
kojikoji

kojikoji

ラストマイルを観るために、今ごろですが、観始めました。 面白いし、やっぱり石原さとみは大したもんですね。
こーしん

こーしん

1話からテンポ感も展開も凄くて引き込まれた!まるで映画を見てる様、導入として完璧過ぎる。 視聴後、コロナ前の作品だと知ってびっくり。凄いなぁ このドラマの主題歌がlemonだったのか、初めて知った。
syochm

syochm

コロナ前にこれしてたのビックリ
ノットステア

ノットステア

第1話 名前のない毒 ◯アマプラ紹介文 2018年1月12日 59分 13+ 息子の死因を疑う中年夫婦が三澄ミコト(石原さとみ)の働くUDIラボにやってきた。解剖の結果、薬毒物死が疑われるが、原因となった毒物がどうしても特定できず…。 観た日∶2025/4/7 感想 毒殺事件を解決するミステリーだと思っていたが、殺人ではなくウイルスだったという展開はあまり盛り上がらなかった。ミスリードじゃん。 しかし、その後感染源の真相がどんでん返し的に明らかにされるので楽しめた。 あらすじ UDIや人物の紹介。 UDIに突然死した高野という男性の遺体が持ち込まれる。 両親は虚血性心疾患という息子の死因に納得がいかず、UDIに解剖を依頼。 解剖の結果、心臓に異常はなく、急性腎不全の症状あり。薬毒物死の疑い。毒物は特定できず。 高野と一緒に仕事をしていた女性も、高野の死の翌日に突然死していた。ミコトと六郎は女性の解剖を望むも、既に火葬された後。女性の母親から話を聞くと、喘息の発作だと言われたらしい。 高野には恋人がおり、その恋人が浮気を疑い殺害したと推測。恋人はプラスチック系の開発担当であり、それを用いれば腎不全を引き起こすことは可能。今までにない毒を開発したとすれば、毒物として発見することは難しい。 高野とその恋人が持っていたお菓子に毒が入れられていると推測するも、毒物を発見できず。 そのお菓子がサウジアラビアのものであり、高野がサウジアラビアに出張していたことから、ミコトはMERSコロナウイルスを疑う。 検査の結果、高野がMERSコロナウイルスに感染していたことが判明。高野は日本にウイルスを持ち込んだ張本人として、世間から非難を浴びる。 高野の恋人はミコトに、高野が帰国後の健康診断を受け、異常がなかったこと話す。しかし、健康診断で見つけることは難しい。責任はその病院にはない。 ミコトは高野と恋人が帰国後に性交したことを確認する。なのに恋人が発症しておらず、抗体もないことは考えられない。 つまり、高野の発症は健康診断の時だと推測。 中堂は、その病院の死亡者数の増加を指摘。院内死亡は病院側が死因を隠蔽できるという問題がある。 ミコトは病院でMERSが疑われる遺体の火葬を直前で止める。遺族に頼み許可をもらい、解剖する。 院内感染だと証明する。 隠蔽しようとした院長に神倉所長が話をつける。高野の汚名を晴らす。 口も態度も悪い中堂が葬儀社の木林と仲が良さそう。
Lemonをバックにベランダで煙草吸う憂いの馬場さん格好良すぎた
どうたく66

どうたく66

俳優がみんなうまい。日本のドラマ特有な学芸会みたいな過剰演技がないのがいい。 物語も二転三転して飽きさせない。 米津玄師のLemonが演奏されるのが絶妙のタイミング。 井浦新の気だるい感じの演技もいい。
みょうが

みょうが

やっぱこういう役は石原さとみに限るよね。すき
すくりね

すくりね

真面目に仕事をしたが故に世間からのバッシングという割を食ってしまったMERS感染者の男性と、大義のために最後まで諦めなかったが故に恋人から別れを告げられた石原さとみが不思議と重なって見えた。 その裏側にある事情や文脈を汲み取らずに悪い解釈をしてしまう人間の性もある種、病と言えるのかもしれない。