ツリーから離れてのkazu1961のレビュー・感想・評価

ツリーから離れて(2021年製作の映画)
🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2021-692
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋 『ミラベルと魔法だらけの家』と同時上映のディズニーの短編作品。『ツリーから離れて』に登場するのは、のどかなビーチで過ごす親子のアライグマです(かわいい!!)。

🖋 監督を務めたナタリー・ヌリガットは本作の主旨をこう言っています。「親はわが子に世界を見せたいと思う。色々な美しいところを。でも、子どもに自分を守ることも教えないといけない。」。。。

🖋そんなメッセージをアライグマの親子に込めて、その日常を切り取った本作は、自分が子供だった時や親になった時に重ね合わせて観てしまう、心温まるストーリーです。そして世代をわたって描いている演出は秀逸です!!

🖋 ナタリー・ヌリガット監督は日本のアニメが大好きで、本作もスタジオジブリの『魔女の宅急便』や『もののけ姫』にインスピレーションを受けたようです。なので、本来ディズニー作品は3Dアニメーションで描かれる所、80年代の日本アニメをリスペクトして、2Dで描くことにもこだわったそうです。

🖋ほんと温かな作品ですよね!!

😊Story:(参考:公式サイト)
本作に登場するのは、のどかなビーチで過ごす親子のアライグマ。ビーチでは、好奇心溢れる子供のアライグマが、広い海に溢れる様々な生き物に興味津々。その一方で親のアライグマは危険から守るため、走り回ろうとする子供を止めるが、言う事を聞かず不満は募るばかり。親子のアライグマは危険が潜むビーチで共に過ごすことで、次第に心を開いて接することを学んでいく―。

🔸Database🔸
・邦題 :『ツリーから離れて』
・原題 :『Far from the Tree』
・製作国 : アメリカ
・撮影 : ※※※
・音楽 :
・出演 :

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
ディズニー・アニメーション・スタジオがアライグマの親子を題材に描いた短編アニメ。長編「ミラベルと魔法だらけの家」と同時上映で劇場公開。とある浜辺にやってきたアライグマの親子。好奇心旺盛な子どものアライグマは、広い海にあふれるさまざまな生き物に興味津々。親のアライグマは、危険から守るため、走り回ろうとする子どもを制止しようとするが、子どもはなかなか言うことを聞かず……。新しいものへの好奇心に満ち、親の言うことを聞かない子どもと、愛する子を守りたい一心で叱りながらも、本当は楽しんでほしいと思っている親という、普遍的な親子の日常の姿を切り取った。監督は「ラーヤと龍の王国」にストーリーアーティストとして参加したナタリー・ヌリガット。