まんたろうのラジオ体操を配信している動画配信サービス

『まんたろうのラジオ体操』の

まんたろうのラジオ体操
目次

まんたろうのラジオ体操が配信されているサービス一覧

『まんたろうのラジオ体操』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として3件の配信作品が見つかりました。

まんたろうのラジオ体操が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

まんたろうのラジオ体操の作品紹介

まんたろうのラジオ体操のあらすじ

ワタシを、ゆっくりリブートする。 報道番組のADとして働いていたさくら(片山友希)は、日々の激務に疲弊し、休業を余儀なくされる。自宅の向かいには、今も現役の体育教師だと思い込んでいる認知症の老人・万太郎(長塚京三)が住んでいた。大音量でラジオ体操を行なう万太郎に、毎朝起こされるさくら。ラジオ体操を教わったことから、万太郎とさくらの交流がはじまり……。日々「生きづらさ」を感じている一人の女性が、老人との出会いをきっかけに自身の生き方と仕事を再起動させる物語。 実際に報道畑で働いてきたHU35ファイナリスト・老山監督が焦点をあてるのは「映らない存在」。「孤独死」「若者の生きづらさ」など大きなニュースや報道で見過ごされがちな社会問題を描くエンターテインメント作品。

まんたろうのラジオ体操の監督

まんたろうのラジオ体操の出演者

原題
上映時間
38分
ジャンル
ショートフィルム・短編

『まんたろうのラジオ体操』に投稿された感想・評価

HU35ファイナリストで報道関係のADである老山綾乃監督の実体験が反映されたと思われる本作で描かれるのは、独居老人、痴ほう症、ワーキングプア等、社会で片隅に追いやられている存在や問題。
報道番組のADとして働くさくらは、日々の激務に心身共に磨耗し、遂にダウンしてしまう。
休業を余儀なくされて自宅で過ごす中で、さくらは、判で押したように朝昼晩の定刻にラジオ体操をする真向かいの認知症の老人、木村万太郎の存在を知る。
初めは、ラジオ体操の大音量に悩まされていたさくらだったが、ひょんなことから万太郎と共にラジオ体操をするようになっていく。
間も無く「まん防」が全面解除されるが、コロナ禍で生き辛さを感じている人は少なくないと思う。
そんな社会で、思わぬ出会いによって疲弊した心身が癒され、そして再起していく過程を、本作はエモーショナルに我々に提示してくれる。
TERUTERU

TERUTERUの感想・評価

[ マン太郎のラジオ体操 ]

第一、私たちは当たり前のように繰り返す。

第二、その意味に疑問に感じる。

第三、自分なりに。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

生きにくい世の中の為に、
わかりやすく伝えてくれました。
社会問題解決賞🏆
表現の工夫は素晴らしきレンコン様から。

アイデアとは思わぬ所から出てくる。
その出会いは人と繋がりであり、
物事の原理からでもあり、
生きる為に編み出される根本的な所から。

必死に足掻くやり方にも限界はある。
その為に人は、
やり易さ、覚え易さ、やり甲斐さなどを
自ら改善していく。

一度倒れても、次は倒れない、
生き方を学ぶ教本のような映画でした。

uni の試写会イベントにて、
「Huluクリエイター・チャレンジ」ファイナリスト5作品の1つ。

Huluにて鑑賞できますので。

2022/No.008
片山友希ってほんといい女優で、いつも観てて違和感感じたことない。
万太郎のラジオ体操かわいい笑

『まんたろうのラジオ体操』に似ている作品

老人ファーム

上映日:

2019年04月13日

上映時間:

82分

母親の病気をきっかけに、実家に帰ってきた主人公・和彦。職も変え、老人ホームで介護士として働き始める。毎日老人の介護をして、家では母親の愚痴を聞く。何もかも真面目にやっているはずなのに、 な…

桜桃の味

上映日:

1998年01月31日

上映時間:

98分

ジャンル:

運転する車に人を誘い入れては「明日の朝、穴の中に横たわった自分に声をかけ、返事があれば助け、返事がなければ土をかけてほしい」と奇妙な依頼をする中年男のバディ。みな一様に拒絶するも、最後に乗…