空(カラ)の味を配信している動画配信サービス

『空(カラ)の味』の

空(カラ)の味

空(カラ)の味が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る

空(カラ)の味が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

空(カラ)の味が配信されているサービス詳細

空(カラ)の味

Prime Videoで、『空(カラ)の味は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

空(カラ)の味の作品紹介

空(カラ)の味のあらすじ

家族や友人たちに囲まれ、何不自由なく暮らしていた女子高生の聡子(堀春菜)。ある時、彼女の人生に、ほんの少しの違和感が芽生え始める。言い様のない不安と、止める事のできない衝動。聡子はいつしか、自分が摂食障害に陥っている事に気付く。理由の分からないまま、穏やかな不安に呑みこまれていく聡子。そんなある日、危うげな女性マキと出逢った聡子は、彼女との交流を通じて少しずつ解放されていくが……。

空(カラ)の味の監督

上映時間
135分

『空(カラ)の味』に投稿された感想・評価

【事前情報】
最初に言っておきたいのは、気持ちが落ちている時は絶対観てはいけないという事🙅‍♂️
苦しい過去や、メンタルやられた経験がある人も、その当時を思い出してしまうので、気持ちの整理がついていない人は鑑賞を控えた方がいいかと。
今作は、塚田万理奈監督の初長編監督作品で、ご自身の経験を元に作ったそう。
主演の堀春菜さんは全編スッピンで、摂食障害の聡子を演じるのに中々のリアリティがあります。

👇以下、ネタバレ含みます👇

【所感】
全編を通して、余白の多い作品だなと思いました。
ただその余白が、凄く重たくて、辛い。
「ごめんなさい、ごめんなさい。」
聡子の悲痛な叫びが聞こえる。
リモコン📱を綺麗に揃えたり、石鹸🧼で念入りに手を洗ったり。
衝動的におやつを食べて、トイレで戻してしまう。

ある夜、家族で食卓を囲んでいる最中、聡子がトイレのため席を外す。
戻ると、重苦しい雰囲気になっていた。
聡子が辛い思いをしているのは家族みな気づいているのだけど、聡子の本当の気持ちは分かってあげれない。
このギャップが本当に苦しい。
お互いの、分かってもらえない苦しみと、分かってあげれない苦しみが伝わってきて、辛いシーンです。

聡子が初めて病院へ行く際、マキという女性と運命的な出会いをする。
このマキという女性、一言で言うとメンヘラっぽいのだが、それはあまり適切な表現ではない気もする。
これ以降、マキの独壇場というか、完全に持っていってしまったと表現すればいいのか。
それぐらい強烈で、闇の深い存在の女性で、聡子にとって重要な人物になっていきます。

【まとめ】
神社で妖怪のお面をかぶって踊る姿の人を見て、マキが「チョー楽しそう‼️」と喜んでいると、聡子が微笑みながら「なるほど」とうなずく。
食べて吐き出すという、"空(カラ)の味"を味わう事で、刹那的に苦しみから逃れようとしていた聡子自身の姿を、投影したのだろうか🙄
摂食障害の聡子にとって、何が救いになるかは分からないけど、マキと出会った事で確実に見える世界は変わったのだろうと感じました😌
光一

光一の感想・評価

友人が主演している映画を鑑賞。

摂食障害になった女子高生の苦しみと快方の物語。目に見えない不安が時間をかけて丁寧に描写されていて、「主人公の人生を覗き見ているような錯覚」に陥る凄みがありました。

地道に苦しい時間がちょっと長くて、観ていてしんどかった。こういう苦しみに悩む人が少しでも減ることを願います。

マキさん軸の展開がもっと早くから来て欲しかったな。個人的にお兄ちゃん役の演技が素敵でした(今後注目しようと思います)。

ストーリー点3
エモーショナル点3
追加点×
総合点3.7

ストーリー点…シナリオや舞台設定など。物語に魅力を感じたか

監督点…構成や演出などのセンス。不自然さを潰してリアリティを作れているか

役者点…俳優や女優の凄み、エキストラの質。キャスティングは適役だったか

映像音楽点…撮影や編集のクオリティー。グラフィックデザインや音楽は作品の世界観に寄り添えているか

印象点…作品として記憶に残るインパクトはあったか。個人的な好みはここに

エモーショナル点…笑えたかor泣けたか。感情の振り子を揺さぶられたか

追加点…同じ点数で並んだ他作品群よりも抜きん出ていると思えた場合は0.1~0.2点加算
ちろる

ちろるの感想・評価

摂食障害の女の子のせかい。

摂食障害になったことはないし、全く知識もないからなのか、結果的にこれを観てもこの障害をわかってあげられなかったのは少し残念だけど、丁寧に作られた、とても繊細なお話。

多分、摂食障害がちょっとダイエット感覚っていう軽いものから、強迫観念的な重いものまで幅があると思う。
どうせ映画で描くならばもっと壮絶なものを欲しがってしまうのは私の悪い癖だな。

ただ、ヒロインの堀春菜さんは初めて拝見したがとても良い。
そしてマキさん役の女優さんはもっと良い。
ボヤッとした雰囲気の作品のように見えた物語が、マキさんの存在によってガラっと色合いが変わる。
あの絶妙な雰囲気、ぞわぞわしたなぁー

誰かと一緒に居ても内面世界に入り込んでしまうようなそんなヒロインの浮遊したような魂が見えるような気がした。
静かな苦しみの演技が痛々しく響きます。
大切な青春の時期、形のない大切なものを失ってしまったような喪失感。
それを埋めることが出来るのはもしかしたら身近な人ではなくて、同じ痛みを理解できるちょっと遠い人なのかも。
何もかもが繊細な描写、気を抜かず、ヒロインと一体化できるように一気に観た方がよさそうなそんな映画。
彼女と同じ摂食障害の人はどんな風に感じるのだろうか?

『空(カラ)の味』に似ている作品

心のカルテ

107分

ジャンル:

手に負えないほど深刻な拒食症障害を持つ20才の女性、エレン。何度も入退院を繰り返しながら克服を試みるも、回復には及ばないどころか体重は減り続ける一方。複雑な家庭環境に育ったエレンの家族が最…

生きてるだけで、愛。

2018年11月09日

109分

配給:

• クロックワークス

生きてるだけで、ほんと疲れる。鬱が招く過眠症のせいで引きこもり状態の寧子と、出版社でゴシップ記事の執筆に明け暮れながら寧子との同棲を続けている津奈木。そこへ津奈木の元カノが現れたことから、…

還るばしょ

36分

歯科衛生士のちかげは毎日を淡々と過ごしている。女友達の家に泊まりに行く彼氏を許し、付き合っている意味を同僚から問われ、姉に不感症な態度を指摘されても、それが幸せとも不幸とも感じていなかった…

ツレがうつになりまして。

2011年10月08日

121分

配給:

• 東映

うちの家族は、私(妻・髙崎晴子)とツレ(夫・幹男)とイグアナのイグのちょっと変わった家族だ。ツレは仕事をバリバリこなし、毎朝お弁当まで作っちゃうスーパーサラリーマン(だった)。おまけに性格…

みちていく

2015年06月27日

89分

歳の離れた恋人に身体を噛んでもらうことでしか満たされない陸上部のエースみちる(飛田桃子)。生真面目で部員達に疎まれる部長の新田(山田由梨)。二人は互いの空虚を埋め合うように、だんだんと近づ…

カケラ

2010年04月03日

107分

3.2

人気少女漫画家・桜沢エリカのコミック原作を映画化!安藤モモ子の監督デビュー作品!満たされない気持ちを抱えていたヒロインが、対照的な女性と出会い、葛藤しながら成長していく姿を繊細なタッチで綴…

志乃ちゃんは自分の名前が言えない

2018年07月14日

110分

ジャンル:

高校1年生の大島志乃は上手く言葉を話せないことで周囲と馴染めずにいた。そんな時、ひょんなことから校舎裏で同級生の加代と出会い、一緒に過ごすようになる。 人と距離を置き卑屈になりがちな志乃だ…