生きている。を配信している動画配信サービス

『生きている。』の

生きている。
動画配信は2026年2月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

『生きている。』に投稿された感想・評価

tetsu
短編集『そういうものに、わたしはなりたい。』の1編として鑑賞。

神社で行われる祭りに現れた謎の男・問屋鉄平。周囲の制止を振りきりながら、暴れ狂う男の姿を追う18分間の短編映画。

ざっくり言えば、"問屋鉄平の説教タイム in 神社"だった。笑

向井秀徳さんによるギター演奏をバックに、神社の石段を駆け上がる渋川清彦さんに始まり、その暴動の一部始終をスローモーションで捉え、そのまま、エンドロール前のタイトルまで、ワンカットで突き進む力作。

神社の石段を登っていく冒頭には、シリーズの第1作『狼煙が呼ぶ』が重なった。

「お前らぁ~!それでも生きてんのか~!」と主人公が叫ぶ言葉が印象的で、刺さる人には刺さるだろうが、前後の文脈があまりにも不明過ぎるので、個人的に唖然とはした。

本気で刺さらない人にとっては、酔っ払いの戯れ言にも聞こえてしまうかもしれない。

ちなみに、劇中では、終盤で松明に火をつけて男たちが階段をかけ降りていく姿が描かれる。

どうやら、この祭りは和歌山県に実在する"おとう祭り"をモデルにしているとのこと。

実際の祭りにも何度か参加した監督が、コロナ禍による開催中止を知り、その思いを映像に残そうと考えたのが製作のきっかけだったそう。

このように、本作は狼蘇山シリーズの他作品と同様に制作経緯こそがドラマティック。

本編は抽象的なため、これから観る方はその背景を踏まえて、鑑賞してほしい。

参考
「生きている。」 | 豊田組
(公式作品ページ。監督・主演のコメントを読むと、より作品への理解が深まるかと。)

【Next Movie's HINT】
修行物三部作
豊田利晃監督上映イベント『狼葬2022』@京都みなみ会館で鑑賞。

豊田利晃監督・渋川清彦さんの舞台挨拶と切腹ピストルズのライブもあり。
途中から監督と渋川さんも太鼓を担いで叩くという壮大なライブになった‼️
終わったあとに渋川さんは一緒に写真撮影してくれたり、サインにも応じてくれて最高でした。

新作の壮大な予告編で、スローモーションのワンカットを極寒の中で撮影したらしい。
東京で行われる壮大な葬式の日に新作については明らかになるそうだ。
豊田利晃の映像を久しぶりにみた、パーツらしいので予告編的なキャパで視聴。
現代社会のネガを怒りの裏にポジをもってぶつける描写ってあるじゃん、
が、
今作は謎怒りお兄さんが歴史を感じる古典的モチーフ(架空の祭り)に向かって吠え、ぶち壊しの謎行動(非接触へのアンチ?。登壇ではコロナ禍渦中の生きてる?って生存確認の意もある的な話だったが、ポストインターネットの社会に生きる身としては、世代を感じるパワー感あった。失われそうな必要な事とあまりに一辺倒な事

スロー映像に別載せリバーブの超越神感。
ギィンギラギンのぉ 夏の思い出ぇい 魚っ!向井秀徳付きWWW Xにて

『生きている。』に似ている作品

全員切腹

2021年08月14日

「世が世なら、おまえら全員切腹だ。」2019年『狼煙が呼ぶ』、2020年『破壊の日』、そして2021年、身体と魂 を震わせる極音映画の最新形『全員切腹』が東京オリンピックで揺れる夏を再び赤…

破壊の日

2020年07月24日

7年前、田舎町の炭鉱の奥深くで見つかった怪物。その怪物は何なのかは不明のまま不穏な気配を残して時が過ぎる。 7年後、村では疫病の噂が広がり、疑心暗鬼の中、心を病む者が増えていく。そんな中、…

狼煙が呼ぶ

現代、家の蔵の中で古びた拳銃を見つける少女。それを手にし、過去に思いをはせるところから物語は始まる。そしてその拳銃を巡り、過去の因果が蘇ってくる・・・。果たしてそこにはどんな物語があったの…

極道の紋章 第六章

天王寺のシマをめぐって起こった前崎組と小倉組の争い。津浪の力でふたつの組はまとまりかけるも、前崎の心に大きなわだかまりを残す結果となった。それを感じ取った前崎組の組員・村井は、事もあろうに…

お母さん、いい加減あなたの顔は忘れてしまいました

2016年01月23日

ミチロウが還暦を迎えた2011年に行われたザ・スターリンの再結成ライブとソロ還暦ツアー、そのさなかに見舞われた東日本大震災へのアクションとして大友良英、和合亮一らと共に立ち上げた「…

戦慄せしめよ

2022年01月28日

佐渡島に流刑された世阿弥のような幽霊が道を歩いている。男は能面を被り、岸壁に立つと火のついた松明で空を叩く。時空を超え、現代の岸壁で裸で太鼓を叩く鼓童の男。太鼓の音は燃え盛る炎のように高ま…

漂流ポスト

2021年03月05日

東日本大震災で親友の恭子を亡くした園美は、心のどこかで死を受け入れられず日々を過ごしていた。ある日、学生時代に恭子と埋めたタイムカプセルが見つかる。中には『将来のお互い』に宛てた手紙が入っ…

B級⽂化遺産

“B級文化遺産”に登録されているマンホールを踏んでしまったスケーターのアキラは、そのペナルティとして、謎の組織から命を賭けたゲームに強制的に参加させられる。