狼煙が呼ぶを配信している動画配信サービス

『狼煙が呼ぶ』の

狼煙が呼ぶ
目次

狼煙が呼ぶが配信されているサービス一覧

狼煙が呼ぶが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

狼煙が呼ぶの作品紹介

狼煙が呼ぶのあらすじ

現代、家の蔵の中で古びた拳銃を見つける少女。それを手にし、過去に思いをはせるところから物語は始まる。そしてその拳銃を巡り、過去の因果が蘇ってくる・・・。果たしてそこにはどんな物語があったのか。

狼煙が呼ぶの監督

上映時間
16分
ジャンル
ショートフィルム・短編

『狼煙が呼ぶ』に投稿された感想・評価

磨

磨の感想・評価

16分で1800円という、消費税増税など問題にしない強気の価格設定。

キャストは恐ろしく豪華、渋川清彦・浅野忠信・高良健吾、そして、松田龍平(全員セリフは無し)、全員カッコいい。BGM含め、魂や怒りはみたいなものは伝わってきました。後述の理由で納得。

監督が少し前に拳銃所持で逮捕されてます(後に不起訴処分になりましたが、「泣き虫しょったんの奇跡」のDVDの発売が遅れたのはこういう理由か)それを知ったらなんだか作品に興味が湧いてきたぞ‥

特典としてお札(とステッカー)頂いたし【初穂料】ということで納得しよう。
秋田市内某所にて行われたこちらの作品の上映会&トークショーに行ってまいりました。

映画本編の上映時間は16分ほどだが、メイキング映像は1時間以上あるそうだ(笑)。
豊田監督、渋川さんのトークも面白かった!
まだまだ全国に狼煙が足りない!
お近くで上映があればぜひ!
kyoko

kyokoの感想・評価

映画の値段は尺で決まるものではないと分かっていても、16分で1800円はさすがに躊躇する。
(ちなみに悩み度は438分に3900円と同じくらい笑笑)
せめて舞台挨拶で生渋川兄貴を観て元を取ろうというセコい動機で初日鑑賞した。

背景に悲劇があったことを想像させる僅かなアイテム以外は台詞もナレーションもない。役者の全身から発せられる強い意志にただ圧倒されるだけの16分。

いやもうなんと言っても渋川清彦よ。
16分しかないのに大胆に長回して追いかけた背中が痺れるほどにかっこいい。
浅野忠信の肩ごしにこちらを見たその目に思わずドキリとした。

この作品が作られた発端は豊田監督が今年の4月に銃刀法違反で不当に逮捕されたというもの。マスコミとSNSによって散々に吊し上げられ自粛を余儀なくされたにも関わらず、不起訴で釈放されたときにはマスコミは沈黙したらしい。なぜか私はこの逮捕にまつわる一連の流れを全くと言っていいほど知らなかった。

製作スピードも異例だが、短期間とは言えミニシアターで全国一斉公開されるのも日本では初めてのこと。こうして陽の目を見られたのは、監督が社会の理不尽さに対して喝を入れようとしていることに役者や映画館が応えた結果だ。

「ううっ、続きが観たい」と思わせることは完成品としては正解なのか不正解なのか。
いずれにしてももう一度あの男たちが観たくて1800円に鑑賞直後から煩悶し続けている(笑)

『狼煙が呼ぶ』に似ている作品

サラバ静寂

2018年01月27日

85分

• ギャガ
3.2

「遊楽法」という音楽や映画、小説などの娯楽が禁止される法律が施行された日本。ネジ工場で働くだけのつまらない生活を送っていたミズト (吉村界人)とトキオ(若葉竜也)はある日、偶然根絶されたは…

斬、

2018年11月24日

80分

ジャンル:

• 松竹

250年にわたり平和が続いてきた国内が、開国するか否かで大きく揺れ動いていた江戸時代末期。貧窮して藩を離れ、農村で手伝いをしている浪人の杢之進(池松壮亮)は、隣人のゆう(蒼井優)やその弟・…

中村屋酒店の兄弟

2022年03月04日

45分

数年前家を出て一人東京で暮らす和馬(藤原季節)は、親が経営していた酒屋を継いだ兄、弘文(長尾卓磨)の元へ帰ってくる。 年齢を重ね、変わってしまった母の姿に戸惑いながらも、その時を受け入れ過…

ソレダケ that’s it

2015年05月27日

110分

戸籍を奪われ、アンダーグランドでもがく大黒。この底辺から抜け出す最後の手段として、裏社会の調達屋、恵比寿の財布を奪うが、予期せずハードディスクを発見する。その中には家出人、ホームレス、風俗…

残光に祈りを

30分

「花火の轟音に消える、名も無き青年の叫び」 花火大会のある日、自らを総理大臣と名乗る青年は、放射性物質を混入させた、核花火を打ち上げたと出頭する。

切腹

1962年09月16日

134分

ジャンル:

• 松竹
4.3

小林正樹(監督)×橋本忍(脚本)×仲代達也(主演) 橋本忍の綿密なシナリオをもとに、『人間の條件』でセンセーションを巻き起こした小林正樹監督が、「静と動」、ダイナミックな殺陣シーンを演出し…