アメリカン・エピック エピソード2 「血と土」過酷な労働から生まれたブラック・ミュージックを配信している動画配信サービス

『アメリカン・エピック エピソード2 「血と土」過酷な労働から生まれたブラック・ミュージック』の

アメリカン・エピック エピソード2 「血と土」過酷な労働から生まれたブラック・ミュージックが配信されているサービス一覧

アメリカン・エピック エピソード2 「血と土」過酷な労働から生まれたブラック・ミュージックが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『アメリカン・エピック エピソード2 「血と土」過酷な労働から生まれたブラック・ミュージック』に投稿された感想・評価

2はゴスペルとブルース。
銀色のギターがすごく印象に残ってる🎸

過酷な労働とともに生まれていった音楽、それが今も脈々と続いてる。
行ってきました。全4部構成、5時間21分の果てしなき音楽の旅。EP.1と同時上映。

EP.2は、なんと言ってもゴスペル。教会の熱気、地鳴りのような足踏み、劇場の空気が変わる程の迫力に圧倒される。ディジ・ガレスピー、ベッドで教会の歌が聞こえてきたら、興奮して寝てなんていられない。
地元の新聞にレコーディング・オーディションの広告出したら、何百km先からも人が集まる大反響だったそう。
チャーリー・バトンはインディアン、ブルースの歌い方のルーツ。マディ・ウォータースに繋がる。
miwan

miwanの感想・評価

音楽のルーツと時代背景にマイナスポイントは付けられない。

エピソード2は、教会・炭坑・綿花畑で生まれた音楽。過酷な労働や搾取される辛い生活、それらから解放してくれるのが音楽だった。彼らの音楽もレコードに吹き込まれたが、ほとんどは無名で後世に伝わることはなかった。それでも、その音楽自体は確かに後世へと繋がっている。
そして、音源がある限り、発見される可能性はあるのだ。

『アメリカン・エピック エピソード2 「血と土」過酷な労働から生まれたブラック・ミュージック』に似ている作品

約束の地、メンフィス テイク・ミー・トゥー・ザ・リバー

2017年06月17日

98分

テネシー州メンフィス。ここでは多種多様な音楽が生まれ融合し、また、数々の“生ける伝説”と呼ばれる世界的ミュージシャンたちを輩出してきた。彼らを今一度この故郷に呼び戻し、名門ロイヤル・スタジ…

サイドマン:スターを輝かせた男たち

2018年12月22日

80分

アメリカを代表するブルースシンガー、マディ・ウォーターズとハウリン・ウルフ。その2人をレコーディングやライブでサポートしたパイントップトップ・パーキース、ウィリー・“ビッグ・アイズ”・スミ…

津軽のカマリ

2018年11月10日

104分

津軽三味線の大家、故初代 高橋竹山。明治に生まれ、幼少期に煩った麻疹が元でおおよその視力を失う。北東北の過酷な環境の中、庶民の暮らしは貧しく、福祉もまだ整わない時代、唯生きていく為に三味線…

エコー・イン・ザ・キャニオン

2022年05月27日

83分

ハリウッドのナイトクラブ街から車で 5 分の場所に位置するローレル・キャニオン。そこは 60 年代から 70 年代にかけて数々のミュージシャンが暮らし、互いに刺激を与え合い、ウェストコース…

ローレル・キャニオン 夢のウェストコースト・ロック

2022年05月06日

120分

ロサンゼルスのハリウッド・ヒルズに位置し、カリフォルニア・サウンドという言葉を生み出したウェストコースト・ロックの聖地、ローレル・キャニオンに焦点を当てたドキュメンタリー。ジョニ・ミッチェ…