約束の地、メンフィス テイク・ミー・トゥー・ザ・リバーを配信している動画配信サービス

『約束の地、メンフィス テイク・ミー・トゥー・ザ・リバー』の

約束の地、メンフィス テイク・ミー・トゥー・ザ・リバー

約束の地、メンフィス テイク・ミー・トゥー・ザ・リバーが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

約束の地、メンフィス テイク・ミー・トゥー・ザ・リバーが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

約束の地、メンフィス テイク・ミー・トゥー・ザ・リバーが配信されているサービス詳細

約束の地、メンフィス テイク・ミー・トゥー・ザ・リバー

U-NEXTで、『約束の地、メンフィス テイク・ミー・トゥー・ザ・リバーは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

約束の地、メンフィス テイク・ミー・トゥー・ザ・リバー

DMM TVで、『約束の地、メンフィス テイク・ミー・トゥー・ザ・リバーは見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

約束の地、メンフィス テイク・ミー・トゥー・ザ・リバーの作品紹介

約束の地、メンフィス テイク・ミー・トゥー・ザ・リバーのあらすじ

テネシー州メンフィス。ここでは多種多様な音楽が生まれ融合し、また、数々の“生ける伝説”と呼ばれる世界的ミュージシャンたちを輩出してきた。彼らを今一度この故郷に呼び戻し、名門ロイヤル・スタジオ等にて、ジャンルや人種、世代を超えた新たなレコーディングを行い、メンフィスの音楽と精神を現代の世界に再び送り出そう ― この破天荒なプロジェクトの過程を追ったドキュメンタリー。 ブッカーT.ジョーンズやメイヴィス・ステイプルズ、惜しくも収録後にこの世を去ったボビー・ブランドやスキップ・ピッツといった巨匠たちが次世代を担う若者に音楽を継承する貴重なセッションの数々を、かのスタックス・レコードの盛衰に象徴される黒人差別の歴史と絡めつつ綴っていく。

約束の地、メンフィス テイク・ミー・トゥー・ザ・リバーの監督

約束の地、メンフィス テイク・ミー・トゥー・ザ・リバーの出演者

原題
Take Me to the River
製作年
2014年
製作国
アメリカ
上映時間
98分

『約束の地、メンフィス テイク・ミー・トゥー・ザ・リバー』に投稿された感想・評価

なんとも高揚感のあるドキュメンタリーだ。
メンフィス出身のミュージシャンが残したCDジャケットがシャッフルされて映し出されていくスタートから胸踊る。
9つのセッションを中心にメンフィスの音楽史が語られるが、何しろ出演者達が楽しそうなのがいい。

扱われるのはブラックミュージックだが、演奏者は黒人に限られない。
スタックスでは黒人も白人も関係がなかったと言っていたが、当時の社会常識を考えると如何に画期的で先進的だったか。

メンフィスに連綿と続く伝統を、継承し進化させていく。みんなが歴史に敬意を払っている。重鎮だけでなく若手も扱い、伝統や歴史が続いていることがわかる構成になっているのも素晴らしい。

ブッカーTの鳴らすオルガンの音。テレビで見てもわかる楽器の鳴りの良さ。
観ているとメロディはあまり気にしてないし、それよりリズムや鳴りが大切なんだな。
Yuya

Yuyaの感想・評価

All the way from Memphis !

この飢えと渇きを満たす術はない…
たぶん きっと おそらくは
死ぬまでに あと100回は観るだろう
でもって それでも理解のないまま
死んでゆくんだろうなぁ
MemphisのBluesやSoulってのをさ
Beatles Stones Dylanから入って
全然わかんないからこそ
今日まで聴き続けてきたし
掘り下げまくって 掘り下げ続けて
明日からも聴き込んじゃうわけでさ
この終わりなき旅もまた
Memphisから始まって
Memphisに辿り着いているんだろうか…

Memphis music legends mentor
the next generation.
いやいやいや 色々“過ぎ”てんのよ
レジェンド過ぎだし そのレジェンドの参加も多過ぎて…
語り尽くそうと思ったら 卒論一編余裕でいけるし
一晩どころか 不眠不休で一週間でも足らねーよ!
ま そいつはデルタ仲間と語らうとしても
作り手の経緯がハンパないっ!
“継がれて”きたコト “継いで”ゆくコト
血が 息吹が 生き様が 信念が そして音楽が
どっかの一世代だけが作るものではなく
ましてや 誰かひとりの為のものでは決してない
脈々と流れてゆく大河であるということが
一瞬一瞬の魔法でもって 見事に立証されている

ブッカーT.ジョーンズ メイヴィス・ステイプル
今は亡きボビー・ブランドやスキップ・ピッツら巨匠が
現役バリバリに若造に教授してゆくカッコ良さ
コツとか真髄とかを全然出し惜しみしねーし
そのシゴキに 喜んで応えまくる
若手ミュージシャンの謙虚さもまたいい

かのスタックス・レコードの栄華と衰退や
ウィリア・ディーン・パーカーにまつわる
黒人差別や公民権運動の話を通じて
音楽が持つパワーがより強調されていた気がする
『Freedom Highway』や『Hold On, I'm Comin'』
といったワードで 泣きそうになったのは
絶対に自分だけじゃないはず…

♫Oh, Mama, can this really be the end
to be stuck inside of Mobile
with the Memphis blues again.
今日の車内BGMは
『Memphis, Tennessee』で決まりだな
Chuckのオリジナルか BeatlesかStonesか迷うところ

♫覚えたことは 自由であろうとすること
ことの始まりは 例えばそれは俺なら
 ミシシッピ デルタ ブルース
何処でもない何処からか 流れて来たのなら
何処でもない何処かへ 流れて行けばいいさ
My Rock’n’Roll
メンフィスでの地元ベテランミュージシャンと若手のコラボ等を描くドキュメンタリー

オーティス・レディングの飛行機墜落事故でバックバンドの方も一緒に全員亡くなっていたと思っていましたが助かったメンバーもいたんだと初めて知りました

ベテランと子供達の競演や地元のミュージシャンの卵を指導する等アットホームな内容で正直殆んど知らないミュージシャンの方々でしたが偉ぶる事なく若手に指導する姿は微笑ましく楽しめた作品でした🎵

本日、出町柳から試験で大阪に向かう
法令と地理試験という2つの関門を何とか突破出来ました😃

応援や声援ありがとうございました☺️

これから祝勝会
半年振りのビールです🍻😁

これで会社勤めから独立する形です
タクシー名をマツモトタクシーにする予定😁笑
但し漁業権等と一緒で辞める方の権利を譲って頂く形なので相手の方のタクシー車両ごと譲って頂く形になるのでまだ何も決まっていなくて未定😅
開業は早くても来年の2月以降になります😅

この先は車庫証明や手続き等が山盛りですが取り敢えずはホッとしてます😅

暫くは毎日更新が出来るか分かりませんが再開したいと思います

皆さん改めてよろしくお願いします🙇

『約束の地、メンフィス テイク・ミー・トゥー・ザ・リバー』に似ている作品

ブルーノート・レコード ジャズを超えて

2019年09月06日

85分

第二次世界大戦前夜、ナチス統治下のドイツからアメリカに移住した二人の青年、アルフレッド・ライオンとフランシス・ウルフ。 大のジャズ・ファンであった彼らは、1939年にニューヨークで小さな…

サイドマン:スターを輝かせた男たち

2018年12月22日

80分

アメリカを代表するブルースシンガー、マディ・ウォーターズとハウリン・ウルフ。その2人をレコーディングやライブでサポートしたパイントップトップ・パーキース、ウィリー・“ビッグ・アイズ”・スミ…

黄金のメロディ マッスル・ショールズ

2014年07月12日

108分

アラバマ州マッスル・ショールズのテネシー川は古来より“歌う川”と呼ばれ、神聖な場所として知られる。 そしてこのマッスル・ショールズ サウンド スタジオとその創設者であるリック・ホールは今…

I AM THE BLUES アイ・アム・ザ・ブルース

2018年05月26日

106分

舞台はルイジアナ・バイユー、ミシシッピ・デルタ、ノース・ミシシッピ・ヒル・カントリーを中心としたアメリカ南部。その地から輩出された大御所ブルース・ミュージシャンたちを追いながら、ブルースの…

エコー・イン・ザ・キャニオン

2022年05月27日

83分

ハリウッドのナイトクラブ街から車で 5 分の場所に位置するローレル・キャニオン。そこは 60 年代から 70 年代にかけて数々のミュージシャンが暮らし、互いに刺激を与え合い、ウェストコース…

JIMI HENDRIX ジミ・ヘンドリックス

102分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

インタビューで語るのは、エリック・クラプトン、ミック・ジャガー、ピート・タウンゼントなど超大物ミュージシャン。モンタレー・ポップ・フェスティバル、ウッドストック・フェスティバルなどで「Pu…