黄金のパートナーを配信している動画配信サービス

『黄金のパートナー』の

黄金のパートナー

黄金のパートナーが配信されているサービス一覧

黄金のパートナーが配信されていないサービス一覧

『黄金のパートナー』に投稿された感想・評価

『大追跡』の水原さんと『西部警察』の沖田、夢の競演。

東宝ニューアクションの旗手西村潔と日活ニューアクションで活躍した藤竜也がコンビを組んだアクション作品だが、実際見てみると『大追跡』など当時日テレで作られたアクションテレビドラマのノリが満載の軽快な内容に仕上がっている。しかも前半の舞台となるのが横浜なため、ますますそういう雰囲気が強くなる。

話の内容は和製『冒険者たち』といった趣で、西村潔監督の無駄のないシャープな語り口と主人公三人の息のあった掛け合いが楽しい本家とは違った魅力を持つ佳作に仕上がっている。そして主人公の一人を演じる藤竜也の美しい肉体がちょくちょく出てくるのも見所。ちなみにこの映画の藤&三浦友和コンビが、後に東映セントラルフィルムと日テレで製作された『プロハンター』の元ネタではと思ったりする。

後半の舞台となるサイパンの美しい世界を生かした映像が、他のアクション作品とは違った雰囲気を醸し出す。エンディングに掛かる来生たかおの歌も最高。

突然大林宣彦監督が出てくるのにびっくり。
写真があってよかった!

まあ、この写真見て下さい。明るいですね。皆さん輝いています。楽しそうです。
お忙しい方は本編を観なくても、この写真だけはぜひ見て行って下さい。これだけでもこの映画の全てを感じとれるでしょう。

元ネタを観た方がこの写真を見たら…、カンのいい人ならこれだけで気づくかもしれません。これは「冒険者たち」なんです。それもパロディとかオマージュとかでもなく、ましてやパクリではない。
映画の製作者が「冒険者たち」をやりたくて、「冒険者たちごっこ」をやった、その結果が「黄金のパートナー」。そんな映画なんです。
だからもう楽しい楽しい。元ネタにあった、夢と挫折だの、青春の痛みだのといったものはキレイサッパリ雲散霧消。来生たかおと高中正義の音楽をバックに、ドラマチックな出来事ですら「冒険者たちごっこ」で突き抜ける。そんな製作者たちの「冒険者たちごっこ」を一緒に楽しんで、打ち上げはもちろんサイパンで。夕陽に映えるマニャガハ島を臨むガラパンの砂浜でビーチ・パーティ。というのは全部私の妄想。でもそんな撮影現場であってほしいと願ってしまう、そんな映画です。
時にはそういう映画があってもいい、いや、なくては困ります!

ちなみに三浦友和=アラン・ドロン、藤竜也=リノ・バンチュラ、紺野美沙子=ジョアンナ・シムカスですね。
文句の付けようがない西村潔監督の海洋冒険アクション映画の傑作。フリーキャメラマン📷浩介三浦友和、白バイ巡査👮‍♀️周作藤竜也に、サイパン帰りの大学生由紀子紺野美沙子が、サイパンでイ号潜水艦の金塊を探す水中撮影が素晴らしい👍ダイビング🤿、金塊を独占し名士に収まる元特務機関員神谷芦田伸介の配下大川佐藤慶一味とのカーチェイス、浩介と周作が乗ったセスナ機が神谷と大川のセスナ機と由紀子仇討ちの激突💥、スカイダイビング🪂で脱出、サイパン帰還。エンディング曲来生たかお「そして、昼下り」が心地良い。

『黄金のパートナー』に似ている作品

冒険者カミカゼ

• 東映

元オリンピック選手の東西大学職員・神風大介、女性ジョッキーを目指す金城ケイ、東西大学医学部生で体育部に所属する星野明。ふとしたことから知りあった3人が、大学の不正入学金7億を略奪。この大金…

カミカゼ野郎 真昼の決斗

• 東映

パイロットの御手洗健はひょんなことから殺人事件の容疑者にされてしまう。自分が誰かと間違われ、大掛かりな事件に巻き込まれていることに気づいた御手洗は、謎を解明するため台湾に飛ぶが、そこでも命…

乱れからくり

玩具メーカー・鶴寿堂の製作部長・馬割朋浩が、海外旅行の直前、交通事故に遭って死亡した。同乗していた妻・真棹は、朋浩を尾行していた興信所の社員・勝敏夫に危ういところで救い出される。朋浩の葬儀…

進め!ジャガーズ 敵前上陸

ザ・ジャガーズが主演したスラプスティック調GS映画。国際的な金密輸団の秘密を知ったジャガーズのリーダー・岡本信が、5人の女殺し屋集団に命を狙われながらも逆襲に転じ、硫黄島にある密輸団の本拠…