顔のない天使を配信している動画配信サービス

『顔のない天使』の

顔のない天使
目次

顔のない天使が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

顔のない天使が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

顔のない天使が配信されているサービス詳細

顔のない天使

Rakuten TVで、『顔のない天使はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
なし 登録無料
今すぐ観る
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

『顔のない天使』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

同時に空に飛ぶ幾つもの帽子のスロー・モーション、名門士官学校の卒業パレードでは、チャールズE(チャック)・ノースタッド(ニック・スタール)が同期生に肩車されながら、首席での卒業という名誉を受ける。愛する母親のキャサリン・ペイリン(マーガレット・ホイットン)は聴衆の中で大喜びし、異父兄弟であるメグ・ノースタッド(ギャビー・ホフマン)も微笑むが、唯一異母兄弟で義理の姉のグロリア・ノースタッド(フェイ・マスターソン)だけは口に黒いガムテープが貼られている。だがチャックの顔は観衆の声の中、突如気を失ったかのようにボーッとする。1968年、6月第1週のメイン州ポートランドの港町、一家は避暑地に恒例のバカンスにやって来ていた。ボストンからフェリーで一路ポートランドへ、女たちは夏の盛りの高揚感に満たされるが、名門ホリフィールド士官学校に入学することを夢見るチャックだけは、一ヶ月前のテストに落ちたことを後悔し、数ヶ月後のリベンジに燃えていた。美人だったキャサリンは3人の男性と結婚し、それぞれとの間に1人ずつ子供を設けた。3人目の夫との間に生まれたチャックが物心ついた時には既に父親の姿はない。幼かった彼は父親がどのような理由で死んだかもまるで覚えていない。

ジョージ・ミラーの『マッド・マックス』シリーズやリチャード・ドナーの『リーサル・ウェポン』シリーズの演技で一躍、80年代のハリウッドの寵児に登り詰めたメル・ギブソンの監督デビュー作。亡き父親の不在のトラウマを抱えた少年が、女系家族の中でもがく主題は真っ先にスティーヴン・スピルバーグの作品を彷彿とさせる。然し乍ら亡き父に代わり、チャックのトラウマを中和する代父となる男の造形が一風変わっている。朝鮮戦争の英雄はPTSDを抱えながら帰国したチャックの父親とは入れ子構造のように主人公の前に突如現れる。ウィリアム・デターレの1939年作『ノートルダムのせむし男』のカジモド、『美女と野獣』のビーストのような醜い裂傷を抱えた2枚目メル・ギブソンの醜い傷痕が痛々しい。湖畔の屋敷に住むせむし男の描写はいかにも戦前のクラシック・フィルムの雰囲気十分である。ハワード・ホークスの48年作『赤い河』を眺めながら、プレイボーイの世界に遊ぶジョン・ウェインになりたいと願う早熟なチャックは、メンターとなるジャスティン・マクラウド(名前に正義の刻印がある)と出会うことで、少しずつ自立した大人へと成長してゆく。

ハリウッドではバリバリのアクション・スターとしてならしたメル・ギブソンの監督デビュー作が、トラウマを抱えた少年と、違う少年の心を救えなかったベテランの焦燥感を等しく結ぶヒューマン・ドラマだったことに当時は少なからず驚いた。クライマックスの嫌疑はやや唐突な気もするが 笑、その展開は地味ながら好感が持てる。チャックの母親のキャサリンを演じた「アメリカの坂口良子」ことマーガレット・ホイットンの70年代の母親像、田舎町の警察署長を演じたクリント・イーストウッド作品の常連であり、ジュリエット・ルイスの父親でもあるウェイン・スターク(ジェフリー・ルイス)の見事な演技。リチャード・メイサーやイーサン・フィリップスなど脇を固める重要な役者たちの起用にはメル・ギブソンの役者としての才覚が冴え渡る。93年はロバート・アルトマンが『ショート・カッツ』を撮り、スティーヴン・スピルバーグが忘れることの出来ない2本の傑作『シンドラーのリスト』と『ジュラシック・パーク』を撮った年として知られているが、押し並べて見ると前年のクエンティン・タランティーノの『レザボア・ドッグス』のような衝撃は見られなかった。タランティーノやスパイク・リー、フィンチャーやPTAやシャマランが主導した新しい時代の波が本格的に到来するのは翌94年からである。93年は80年代の延長線上として、未だ90年代と呼ぶには憚られた最後の年である。メル・ギブソンの特殊メイクのクオリティが93年という時代を思い起こさせる90年代過渡期の忘れ得ぬ佳作である。
フライ

フライの感想・評価

4.1
人生に於いて素晴らしい人との出会いが如何に大切かを教えてくれるストーリーだが、序盤から最後までイラつかせる内容は、全てラスト一瞬の感動の為の布石。

13歳の少年チャールズは母親とそれぞれ父親の違う姉、妹の4人で暮らしているが、反りの合わない家族と離れたい事や、軍人だった亡き父親の影響も有り母親の反対する士官学校入学を希望し、試験に望むも不合格に。そんな時メル・ギブソンが演じる顔の右半分をケロイドにより変形した元教師のマクラウドと出会った事で大きく変わって行くのだが。
チャールズとマクラウドが負った心の傷と二人の交流、周りの人間の差別と偏見による障害とチャールズの心の変化は見所。

マクラウド以外、少年チャールズ含め差別と偏見、身勝手極まりない人物達だらけなので、観ていてイライラして心が折れそうになり途中で見たく無くなるが、それ故に色々な物が見えて来るヒューマンストーリー。
多くの物を目から情報として得て判断しているが、そのせいで大切なものを見逃している事を教えてくれるし、偏見に満ちた言葉程、多くの人が流される怖さを感じさせてくれた。
世の中嫌なニュースばかりで偏見に囚われがちだが、真実を見抜く目が如何に大切かを教えてくれる素敵な作品。
『偏見』×『孤独』
顔半分に火傷を負った教師と生徒のお話。

先入観、偏見がテーマの作品で、変化球なしでかなりストレートな内容。

ストレートすぎて感想を絞り出すのが難しい気もする。

黒人の人種差別を題材とした作品を数多く見てる人は、メッセージ性に新鮮味を感じる事は難しいかと思いますが、周りに流されない人間であろうと改めて思いました。

メルギブソン初監督の作品のようなので、未鑑賞で興味があれば是非🐈

『顔のない天使』に似ている作品

グッド・ウィル・ハンティング/旅立ち

上映日:

1998年03月07日

127分

配給:

• 松竹富士

実際に親友同士のマット・デイモンとベン・アフレックが脚本・出演し、アカデミー脚本賞含む数々の映画賞を受賞したヒューマン・ドラマ。過去のトラウマから心を開くことができず非行に走る天才青年と心…

ファミリー・ビルド 二人のきずな

88分

妻に先立たれた元船長・アブナーは、壊れた船を修復し太平洋を渡ることを夢見ていた。ある日、悪ガキにいじめられた少年・リッキーが彼のもとに逃げ込んでくる。母親を亡くしたばかりのリッキーは、孤独…

緑色の髪の少年

82分

ジャンル:

警察に保護された坊主頭の少年・ピーターは、精神科医に自らの出生を語り始める。彼はロンドンで両親とはぐれ、遠縁のアメリカ人に引き取られてやってきた戦災孤児だった。新たな暮らしの中で明るさを取…

小説家を見つけたら

上映日:

2001年03月10日

136分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

バスケットボール選手を目指す高校生・ジャマールには、隠れた文学の才能があった。偶然か運命か、彼は文学賞に輝くも文壇から消えた幻の作家・フォレスターに出会う。ジャマールはフォレスターに導かれ…