こわれること いきることを配信している動画配信サービス

『こわれること いきること』の

こわれること いきること

こわれること いきることが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

こわれること いきることが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

こわれること いきることが配信されているサービス詳細

こわれること いきること

DMM TVで、『こわれること いきることはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

こわれること いきることの作品紹介

こわれること いきることのあらすじ

東京の介護専門学校に通う遥は、地元にいる従姉妹の結婚式に出席しなかった。 式当日の 2011 年 3 月 11 日、東日本大震災が発生。 海岸通りに面した式場に向かっていた遥の家族 4 人は、車で被災し亡くなってしまった。 一人だけ生き残った彼女は、深い贖罪の意識と喪失感に苛まれながら、時間だけがすぎていく。 誰にも連絡をせず、人間関係を遮断しながら専門学校で学び、卒業後、地元の介護施設で働き始める。 わがままな老人たちの世話をしながら忙しくしているものの、遥の心の中は変わらずに虚しさで溢れていた。 そんなある日、高校の恩師で吹奏楽部顧問だった小田由美子が夫に付き添われて介護施設に入居してくるのだが・・・。

こわれること いきることの監督

こわれること いきることの出演者

原題
ジャンル
ドラマ
配給会社
アイ・エム・ティ

『こわれること いきること』に投稿された感想・評価

鹿shika

鹿shikaの感想・評価

高校卒業後、東京の介護専門学校へ入学し、勉学とバイトの毎日で、従姉妹の結婚式に参加できなかった。しかしその日は3.11だった。家族や友達が突然全員亡くなり、彼氏にも浮気され、地元へ帰るが、人を避けて生きてしまう。

ある日突然、家族を全員と2度と会えなくなるということが、まず想像ができない。想像を絶するような酷く心がえぐれるのだろう。
さらに彼氏にも浮気され、東京にも友達がいないとなると、何故自分だけ生き残ったのだ。という思いになるに決まっている。

高校の頃、彼女は吹奏楽部で その女性の顧問の先生に特別扱いを受けるほど、可愛がられていた。卒業式には、母親から受け継いだネックレスを彼女にプレゼントするほどだ。

そして震災を経てボロボロになり、地元の介護施設で働く彼女の元に、あの顧問の先生が入所してくる。

しかし顧問の先生は震災後、認知症になっていた。更に自分が知らない壮絶な人生を歩んできていたのだ。
介護を通して、人との大事な関わりをもう一度理解していく。そんな映画だった。
それは彼女も、先生も、入居している他のご老人たちもだ。
みんなで関わって、人を大事にする。
舟子

舟子の感想・評価

a20153の青春に続いて北沢監督作を
どん底どころでないつらさと台詞のひとつひとつまでなんたるリアルさ カステラなどのわかりやすさも好きです
震災で家族を失った介護士の女性が介護施設での出会いとその日常を通して、生きることへの希望を見出していくドラマ。

地元がいわきなので懐かしい風景もありながらも施設での様々なドラマがあって面白かったです。

入場者プレゼントで柏屋の薄皮饅頭頂きました。上映前にも薄皮饅頭のCMが流れてめちゃめちゃ懐かしくなりました。

薄れることがない震災とその悲しみを扱いながらも、介護施設での日常や施設の方々の色んなドラマがあって、すごく穏やかな気持ちで見終えられました。

施設での日常と河合さんのドラマがメインで辛くて目を伏せたくなるような悲しいこともありますが、
菊田さんのハプニングもめちゃめちゃカッコよくて、おじちゃん2人の恋喧嘩も映画の中の心地よいクッションになっていてほっこりしました。

失ったものは戻らないし、その悲しみは一生癒えることはないけれど
今日明日を生きることの1歩ずつの希望を感じられる作品でした。

『こわれること いきること』に似ている作品

犬と歩けば チロリとタムラ

107分

ジャンル:

フリーターの靖幸は、恋人・美和が実家に帰ることになり、住む場所を失ってしまう。そんななか、捨てイヌを拾いタムラと名づけた彼は、タムラと共にセラピードッグの活動を手伝うことに。靖幸とタムラは…

ベトナムの風に吹かれて

2015年10月17日

114分

ベトナム・ハノイで日本語教師として働くみさおの元に、父の訃報が飛び込んできた。故郷・新潟で目の当たりにしたのは、認知症を煩い、父の死さえ理解していない母シズエの姿。後妻として家に入った母の…

風の電話

2020年01月24日

139分

ジャンル:

17歳の高校生ハル(モトーラ世理奈)は、東日本大震災で家族を失い、広島に住む伯母、広子(渡辺真起子)の家に身を寄せている。心に深い傷を抱えながらも、常に寄り添ってくれる広子のおかげで、日常…

歩けない僕らは

2019年11月23日

37分
3.1

宮下遥(宇野愛海)は、回復期リハビリテーション病院1年目の理学療法士。 まだ慣れない仕事に戸惑いつつも、同期の幸子(堀春菜)に、彼氏・翔(細川岳)の愚痴などを聞いてもらっては、共に励まし…

劇場版 神戸在住

2015年01月17日

96分
3.2

父親の転勤を機に東京から神戸へやって来た19歳の辰木桂。彼女は大学の美術科へ入学し、明るい未来への扉を開けるように大学生活をスタートさせて間もなくの頃、東遊園地で中年の主婦に声を掛けられる…