クリティカル・ケアを配信している動画配信サービス

『クリティカル・ケア』の

クリティカル・ケア

クリティカル・ケアが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

クリティカル・ケアが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

クリティカル・ケアが配信されているサービス詳細

クリティカル・ケア

U-NEXTで、『クリティカル・ケアは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

クリティカル・ケアの作品紹介

クリティカル・ケアのあらすじ

輝かしい未来を保証された若き医師・ワーナーは、延命治療患者の娘でモデルのフェリシア・ポッターと一夜を共にする。実は彼女は異母姉・コニーと、父親の延命治療について法廷闘争を繰り広げていた。ワーナーは患者のために最善を尽くそうとするが…。

クリティカル・ケアの監督

ドラマコメディ

『クリティカル・ケア』に投稿された感想・評価

Maoryu002

Maoryu002の感想・評価

有望な若き医師ワーナー・アーネスト(ジェームズ・スペイダー)は生命維持装置につながれた老人の遺産を巡る、その娘たちの争いに巻き込まれる。さらに利益を追い求める病院の姿勢を目の当たりにし、改めて医師の役割を見つめ直すようになる。

社会派ドラマの第一人者、シドニー・ルメット監督作品。

しかし、「ネットワーク」や「評決」のようなインパクトや感動はなかったなー。かなり無駄にファンタジー要素を入れてしまったのが残念。
まだ、90年代当時の若きジェームズ・スペイダーには荷が重かったというのもあるかも。

安楽死については大いに議論の余地があるけど、この映画はもっと浅いところで医療制度や医師たちに問題点があることを訴えている。
日本とアメリカでは医療制度が違うものの、アルバート・ブルックス演じる古ダヌキの、“奴は保険なんかに入るから楽に死ねずに苦しむんだ、俺はニッコリ笑って死ぬぜ!” ってセリフが凄いパンチ力。
患者をダシに病院と医者と保険会社の間で金が動く仕組みが恐ろしく、生かされ苦しみ続ける当事者はたまったもんじゃない。

ヘレン・ミレンはさすがの存在感だったけど、アン・バンクロフト、キーラ・セジウィック、ジェフリー・ライトはやや印象薄かったかな。
看護婦に物わかりの良いイイ女がいるなーと思ったら、ヘレン・ミレンだった。彼女はゆっくり年をとっているから、いつの時代かわからない。『第一容疑者』の頃か。
それに対して全然今と変わってないのがキーラ・セジウィック。世知辛い誘惑的な女の役だけど、子どもみたいで、ケヴィン・ベーコンにあんなに愛されて羨ましいなあと、関係ないことばかり考えていた。
医師のジェームズ・スペイダーが白い巨塔みたいに病室を回ってようが、大事な話をしていようが、何回もアルコール依存症の恩師に呼び出されて、行くと「なんの用だ」と言われるくだりが死ぬほどあって笑った。

遺産相続争いにスペイダーが巻き込まれる話。意識のない寝たきりの患者を、胃ろうでさらに生かすかが問題となる。わたしの父も母や医師の判断で胃ろうで無駄に死期を延ばしたので、ドロッとした記憶が蘇った。
全体に70年代のベトナム戦争の、トラウマで入院している病院ものみたいな、ニューシネマのシュールなセットみたいだった。集中治療室で窓がないため、壁に当たる部分が白く光で飛ばしてあって、非現実感がある。
犬

犬の感想・評価

3.1
震え

若き医師アーネストは、モデルのフェリシアと一夜を共にする
しかし、フェリシアの父は延命治療の患者で、フェリシアと異母姉コニーは法廷闘争を繰り広げており……

倫理

エンジェルス・イン・アメリカ

352分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

連邦控訴裁判所の首席書記官、ジョー・ピットは弁護士のロイから司法省で働かないかと持ちかけられるが、精神安定剤に依存している妻が気になり返事を保留していた。一方、ジョーの同僚・ルイスは同性の…

評決

上映日:

1983年03月19日

129分

ジャンル:

ポール・ニューマン主演、『オリエント急行殺人事件』のシドニー・ルメット監督作。落ちぶれた弁護士・ギャルヴィン。出産で入院した主婦の医療ミス事件を担当したことで正義感を取り戻し、権力などに立…

死を処方する男 ジャック・ケヴォーキアンの真実

134分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

末期の病状に苦しむ患者を救うため、1980年代から彼らの自殺ほう助に関与し始めた医師のケヴォーキアン。130人以上もの死に関わり、“死の医師”と呼ばれた彼は逮捕されてしまう。安楽死の賛成派…

世にも不思議なアメージング・ストーリー

111分

第二次大戦でB-17に搭乗するジョナサンは機体下部のドーム型銃座で任務に就いていたが、前輪が攻撃を受けて胴体着陸を余儀なくされる(「最後のミッション」)。ホラー映画に出演中のミイラ男役の俳…

パブリック 図書館の奇跡

上映日:

2020年07月17日

119分

ジャンル:

米オハイオ州シンシナティの公共図書館で、実直な図書館員スチュアート(エミリオ・エステベス)が常連の利用者であるホームレスから思わぬことを告げられる。「今夜は帰らない。ここを占拠する」。大寒…