マツシマ

リゾートバイトのマツシマのレビュー・感想・評価

リゾートバイト(2023年製作の映画)
大学1年生の男女二人と専門学生の女の子
仲良し3人グループがリゾートバイトに訪れた自然豊かな島
だけど住み込みバイト先の旅館にはある秘密、隠された部屋があり
肝試しにその部屋を探索することになるのだが……

前作「キサラギ駅」に引き続き、有名インターネット怪談を原案にしたホラー映画

こちらは前作よりも更に多くの有名インターネット怪談を合体、改造
そうして出来た土台に好き放題やりたい放題詰め込んだホラーエンタメに仕上がっております
その手のものが好きなら「あ〜あのネタかあ!」とニッコリする場面も

思うに
これまた前作に引き続き「油断させるのが上手い」監督さんだと思いました

油断、つまり「まぁこのくらいのホラー映画で?このくらいの展開でしょ?インターネット怪談が元ネタだし?」と若干こちらがナメてかかったところを「えっ?そんなことする?あっ、そうくるんだ!?」と想定外のパンチを入れてきます

『キサラギ駅』で「ただ単にインターネット怪談をそのまま映像化してくるワケではない」とちゃんと構えていた私も、映像のチープさ(これはわざとというより本当に予算の問題だと思う)、冒頭の演技の何とも言えないわざとらしさ(観てるうちにクセになるし好きになる)、島の人たちの島の人とは思えぬ白さや御札や恐怖メイクのショボさ(作り込みの甘さ)などで、やっぱり油断してしまう

油断してガードが下がったところに「そうきたか」を叩き込まれるので、これは嬉しい

途中で物語が大きく転換し、80年代〜90年代前半くらいのオカルトアクション映画(キョンシーとか超能力少女レイコとかね)を彷彿とさせる素敵なノリになり、これには本当にニッコリしてしまいました

ありがとう
ありがとうなあ

と、これが今回のびっくりパンチかな〜とこれまた油断したところに………

と正直、しっかりした作りの高級ホラーなら言うほど手のこんだ仕掛けじゃないような仕掛けでも、なんせこっちは油断してるので、一杯食わされるワケです

大転換のある映画なので、役者さんも本当に良い仕事してました
ここが下手なら成り立たないですからね

このテイストで今後も作ってくれるなら次作も絶対追いかけたいと思いました!

専門学生の女の子の専門学生の女の子感
ひと夏の恋に落ちたさ