TakaCine

PERFECT DAYSのTakaCineのレビュー・感想・評価

PERFECT DAYS(2023年製作の映画)
【日常の輝き】
役所広司さんをただ観ているだけで幸せ😃💕

円熟味溢れる演技は、演技者を観ているというより「平山さん」のドキュメンタリーを観ている感覚に陥ります。

それだけ役所さんが役柄の「平山さん」と完全に同化して、「役所広司」を微塵も感じることがありませんでした😍
(画面に普通のおじさんがいました)

そりゃあ、カンヌ国際映画祭で男優賞を受賞されますよね🤩🎉🏆️

日本映画の至宝と言える実力派俳優、役所広司を堪能できる新たな代表作になることでしょう‼️

※今年最後のレビューです
(最後に挨拶があります🙇‍♂️)

《清掃の仕事》
本作は、2020年~2023年に、誰もが快適に利用できる公共トイレを渋谷区に設置するプロジェクト「THE TOKYO TOILET」の活動PRとして制作された映画です。

役所さん演じる平山は清掃作業員で、毎日公共トイレの清掃をしています。映画でも、プロジェクトで設置した17ヶ所のトイレが出て来ます。

どれも独創的なデザインで一見トイレの概念から外れていて、特に印象的だったのが、施錠すると内部が見えなくなる「透明トイレ(代々木深町小公園)」ですね😉
僕なんか使い方が分からず、ちょっと困りそうですけど…😅🚽

平山にはモデルになる方がいて、清掃管理会社「東京サニテイション」に務める江田さんだそうです。

この方のプロ清掃作業員としての、丁寧に手際よく細かい所まで念入りに綺麗にしていく徹底した清掃技術を、平山の作業から汲み取ることが出来て感動しました😂

手鏡を使って、便器の裏側の汚れまでチェックする徹底ぶり‼️

失礼な言い方になってしまいますが、公共トイレは誰でも利用できるので「どんなに綺麗にしても、(使い方が悪い人がいれば)どうせ汚れる」じゃないですか💦

正直、僕は外ではデパートや駅の中のトイレは利用しますが、公園のトイレは「本当の緊急時」しか使いたくないです。理由は、「汚い、臭い、暗い」イメージがあるから😰

それを覆すように、江田さんのような清掃に誇りを持ってお仕事をされる方がいることを知って、より一層、本当にトイレを綺麗に使おうと思いました😓

トイレが綺麗なのが当たり前なのではなく、綺麗にする方々の存在があるからと改めて思えば、ゴミを捨てたり汚い使い方などはできません😌

いつも綺麗にして頂き、ありがとうございます🙇‍♂️

《日常の輝きを見つける》
キャッチコピー「こんなふうに生きていけたなら」は、清掃作業員の日常の中で、平山が「大事なルーティン」として決めている"ちょっとした幸せ"を実践している姿と思いました。

前述した江田さんの要素と、役所さん自身の人間臭さ・品格・知性・慎ましさが、平山の役柄に投影されていて凄く魅力的な人物像なのです🤩

〈平山流のルーティン〉
布団をきちんと畳む。苗木に水をやる。ドアを開けたら空を見る。缶コーヒーを買う。車に乗ったら、コーヒーを飲んで直感で流す曲をカセットから選ぶ。いつも同じ公園でサンドイッチを食べ、木漏れ日をカメラで感覚で撮る。消灯前に本を読む。開店一番の風呂屋に行く。地下街の居酒屋で一杯やる…

同じような日々に思えて、1日1日が違った日々の積み重ね。

どんな時でも、その瞬間の心に「細やかな幸せ」を見つけようとする姿が印象的でした。

どの瞬間にも、真理を探求する修行僧みたいな趣がありました。

また、どの人物にも影と慎み深さがあって、女将(石川さゆり)や老人(田中泯)も、自分なりの幸せ(輝き)を感じている瞬間があったのではないでしょうか😌

ラストの平山の様々な表情は、日頃胸に納めている数々の感情が、"1人で車の中だからこそ"走馬灯のように溢れかえってしまって、観ていて同調してしまい圧巻でした😭

この場面の繊細で情感を伴った、役所広司さんらしい渾身の演技が白眉でした‼️

日常の輝きを見つける
それが「PERFECT DAYS」と思えました😌

《備考欄》
こういった作品を創れる感性の豊かさって凄いですね!

悪いわけではないですが、失敗作を恐れて、今時の人気俳優を起用して、アニメ原作やテレビシリーズを映画化することが多く、オリジナリティやクリエイティブな映画が生まれにくい日本の行く末が心配です😰💦

いつも見ている日本の風景が、映画になると違った風景に見える不思議さ

楽曲がどれもお洒落🤩♪
(ヴェンダースが選曲)
ヴェルヴェット・アンダーグラウンド、オーティス・レディング、ルー・リード、パティ・スミス…サントラが聴きたくなります♪

撮影(フリッツ・ラスティグ)も素晴らしい☺️

畳って新聞紙を散らして掃除するんですね🤔

《ご挨拶》
今年も大変お世話になりました🙇‍♂️
コロナ禍が明けた風潮から、かつての映画館のように新作や旧作上映が戻ってきた嬉しい一年でした🎥

フィルマの皆様と大好きな映画について触れあう、この貴重な時間が何より大切なルーティンで、僕にとっての生き甲斐です🤗

いつも接して頂き、誠にありがとうございます🙇‍♂️

来年も相変わらず不規則レビューと遅延コメント返しになってしまいますが、どうか温かい気持ちで接して頂けると嬉しいです😌

来年も引き続き、宜しくお願いいたします🙇‍♂️🎍