夏空ダンスを配信している動画配信サービス

『夏空ダンス』の

夏空ダンス
目次

夏空ダンスが配信されているサービス一覧

夏空ダンスが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『夏空ダンス』に投稿された感想・評価

桃龍

桃龍の感想・評価

内村光良監督の舞台挨拶つきの回に観賞。
場所はイオンシネマ名古屋茶屋で、名古屋駅からバスで1時間ぐらいかかるのに、内村さんの妹の同級生とか人吉出身者が30人ぐらいいて、質問コーナーが盛り上がった。

そして司会は元フジテレビの笠井信輔さん。
内村さんの舞台挨拶の司会は『西遊記』以来だと言っておられたが、私にとって笠井さんは2018年のゆうばり国際ファンタスティック映画祭の司会で見て以来。その間の闘病から回復され、とても元気そうで本当に良かった。

作品は素晴らしいダンス映画。
主役のコを引き立たせるために、東京からも集めた他のコは少しぎこちない演技をしているという。
47分しかないのが残念。次はインドに負けないダンス映画を撮ってもらいたい。
磨

磨の感想・評価

内村光良、久しぶりの監督作品。
地震や豪雨などの被害を受けてきた監督の地元、熊本の人吉・球磨地方を舞台に、ダンスの夢を追う高校生達を描いた青春群像劇。

過去の監督作品のような笑いはあまりなく、純粋か高校生たちのキラキラした青春群像劇と、そして人吉地域の魅力を惜しむ事なく伝える事がメインの地域活性化&復興作品。

主演の子誰???と思ったが、「世界の果てまでイッテQ!」内のダンス部企画に出演していたダンスチームのメンバーとの事。番組を観てないから全然わからなかった‥。
その父親役は監督本人。シャマランみたいにちょい役かと思ったらガッツリメインキャラクターだった(笑)

一番驚いたのは、少ししか登場しない豪華な出演者たち。しかも普通にクレジットされてるし‥。
内村光良さんの映画監督第4作は、内村さんの故郷である熊本の人吉・球磨地方を舞台に、ダンスに夢や思いをかける女子高生たちの青春物語。異常気象で至るところで自然災害があった今夏、未来に向かう高校生たちの希望に満ちたダンスを通し、復興途中にある故郷の姿を描いていく。
3年生を中心にダンス映像作品を撮影している人吉高校ダンス部。
その中心にいる川辺夏子は、誰もが認めるダンスの実力を持ち、将来はダンサーになることを夢見ている。
市役所勤めの夏子の父は、水害を受けた街の復興に邁進しているが、街を出ていく人たちとの別れに寂しさも感じている。
そんな或る日、娘の夏子から「卒業後は東京でダンサーに挑戦したい」と打ち明けられ、一抹の寂しさと共に複雑な心境に陥る。
2016年の地震や2020年の水害などの自然災害で大きな傷を受けた熊本は、災害の残した爪痕や、復興によってなくなっていくもの、新しくなっていくものなど、未だ復興途中にある。
そんな故郷にエールを送るように、高校生たちの躍動感に満ちたダンスがスクリーン一杯に展開していく。
主人公の川辺夏子を演じるのは、内村さんがMCを務めるバラエティ番組「世界の果てまでイッテQ!」内のダンス部企画に出演していたダンスチームのメンバー、島雄こなつさんで、その父親を内村さん自身が演じている。
共演には、倉島颯良さん、吉川康太さんなどフレッシュな顔ぶれに加え、飯尾和樹さん、長谷川朝晴さん、原慎一さん、映美くららさん、北村一輝さん、ムロツヨシさん、松重豊さんなど、豪華なキャストが作品を彩っている。

『夏空ダンス』に似ている作品

薄暮

2019年06月21日

52分

3.1

福島の女子高生―ヴァイオリンだけが取り柄の、どこにでもいる少女。 福島の男子高校生―絵を描くだけ、それで生きてきた。震災の影も彼に宿っているのだろう。 とある田園風景の中で、そんな二人…

うつくしいひと サバ?

45分

母親の鈴子が怪しい男に付けられていたと知った大学生の透子。急いで母のもとに駆けつけた彼女は、それらしき男の姿を目にする。その夜、透子と鈴子は高校生だった鈴子を主演に亡き父が撮影した未完の8…

裏ゾッキ

2021年05月14日

116分

竹中直人・山田孝之・齊藤工の3人がメガホンを取り、漫画家・大橋裕之の短編集を実写化する異色の映画、「ゾッキ」。制作がはじまる2020年、ひときわ喜んだのは、ロケ地である愛知県・蒲郡市の人々…

突然失礼致します!

2021年01月16日

194分

ジャンル:

全国約100大学が集結し、完全リモートで制作された長編オムニバス映画。 新型コロナウイルスの影響により、課外活動自粛を迫られたことを期に本企画が立ち上がる。 キャスト含む総勢500人もの学…

金メダル男

2016年10月22日

108分

3.1

日本中が東京オリンピックに沸いた1964年、長野県塩尻市に生まれた秋田泉一。幼少時代、徒競走で一等賞の金メダルを獲ったことをきっかけに「絵画コンクール」から「火起こし大会」まで数々の大会で…

つむぐ

2020年02月08日

32分

大学3年生のわたほは、東京の映像制作会社に就職することを夢見ていた。ある日、東京に先に出ていた姉・結衣が実家の織物会社を継ぐと言い、帰ってくることに。わたほは東京で一緒に住む約束をしていた…

リスタート

2021年07月16日

100分

ジャンル:

お笑いコンビ・品川庄司として活躍する一方、映画監督としても才能を発揮し『ドロップ』『漫才ギャング』など数々の話題作を送り出してきた品川ヒロシ。自身初となる、女性を主人公に据え、北海道・下川…

監督

脚本

出演者

#ハンド全力

2020年07月31日

108分

熊本在住の高校生・清田マサオは夢中になれるものもなく、幼馴染の岡本とスマホをいじるだけの無気力 な日々を送っていた。ある日、震災で離ればなれになってしまった親友タイチと 3 年前に仮設住宅…