kuu

ハウス・オブ・マンソン アメリカが生んだ悪魔のkuuのレビュー・感想・評価

『ハウス・オブ・マンソン アメリカが生んだ悪魔』
原題 House of Manson
製作年2014年。上映時間105分。
ヘルター・スケルターを唱えるチャールズ・マンソンに魅了され、彼に救いを求めた若者たちは、いかにして破滅の道へと突き進んでしまったのか―。
1960年代後半、一部の若者たちに熱狂的な支持を集めた犯罪者チャールズ・マンソンの素顔から生涯を紐解き、いかにして愛と自由を求めた若者たちを洗脳し狂気の“ファミリー”を構築していったのか、その一部始終を暴く衝撃作!
映画監督ロマン・ポランスキーの妻で妊娠中だったシャロン・テートと、その友人たちに加えて、数日後には彼らとはまったく関係のない夫婦までもを殺害し、アメリカのみならず世界中を震撼させたマンソン。
お縄になったことで、平和と愛の時代に終止符を打つことになるが、果たしてこの人物は、一体何者だったのか。
なぜこのような過激な殺戮行為に突き進んでしまったのか―。

余談ながら、ミュージシャンのマリリン・マンソンの名は、女優のマリリン・モンローと米国犯罪史に名を残す連続殺人犯、今作品の主人公チャールズ・マンソンに由来する。

も一つ、映画『ローズマリーの赤ちゃん』はシャロン・テート殺害の前年にその夫であるロマン・ポランスキー監督により公開されたホラー映画。

も一つドッコイショで、
シャロン・テートがチャールズ・マンソン・ファミリーに殺害された事件を背景に、ハリウッド映画界を描いた作品、クエンティン・タランティーノの監督第9作目であり、レオナルド・ディカプリオ、ブラッド・ピットの初共演作品に『ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッド』がある。

オハイオ州シンシナティで母キャスリーンの息子として生まれたチャールズ。
彼は、幼い頃から父母の愛を知らずに育った。
本能のままやりたいことをやり、刑務所を行ったり来たりした彼が愛を知り息子を授かるも、妻子とはそれっきり疎遠となってしまう。
自らの過ちですべてを失った彼だったがその後、メアリーという女性と懇ろになり、さらにはパトリシア、テックス、スーザン、リンダら、世間から捨てられた若者たちを“ファミリー”として受け入れ、強い絆を形成していく。
そしてヘルター・スケルターと呼ぶ最終戦争を唱えるチャールズは、ファミリーたちを狂気の行動へと突き動かしていく。

今作品は、シングルマザーに虐待され、ネグレクト(育児放棄)された少年が、史上最も恐れられた代理殺人犯に成長するまでの物語です。
刑務所に収監中のマンソン(ライアン・カイザー)は、事情聴取に応じる弁護人(クリス・アングリン)に、出生から60年代後半に彼が辿り着いた場所までの人生を語る。
これは、マンソンの人生を同情的に語るものである。
事実は客観的に語られているが、スレイグル監督は理解しやすく、ほとんど同情的な光の中で物語を語っている。
ファミリーのリーダーは、残酷な狂人や血に飢えた怪物としてではなく、むしろカリスマ性があり、周囲の人々が必要としていることを察知し、それを利用することのできる抜け目のない男として描かれている。
マンソンが独裁的なサイコパスというよりは、実際の人間のように見えるから映画は不思議や。
今作品の演技は的確やった。
マンソン演じるライアン・カイザーは、戯画化された人物ではなく、一人の人間として視聴者に見せることに成功している。
彼はマンソンを、怒りの問題を抱えた情熱的で音楽的な魂として見せてくれる。
ただ残念なことに、美大に合格できなかったヒトラーのように、テリー・メルチャー(1960年代半ばから後半のカリフォルニア・サウンドとフォークロックのジャンルを形成するのに貢献したアメリカのレコード・プロデューサー、シンガー、ソングライター)やビーチ・ボーイズのデニス・ウィルソンとのレコード契約が破棄されたとき、マンソンはナルシスティックな発作を起こす。
男も女も彼に夢中になり、ジーザスと名乗る男に目をつけられると、その部屋には自分しかいないような気分にさせられた。
そこでマンソンは、人種間抗争を始めるという名目で、かつてメルチャーとウィルソンが滞在した家にファミリーのメンバーを送り込む。
スレーグル監督はこの映画を巧みに演出し、出演者から生々しい感情を引き出している。
今作品の大部分は人物ドラマのように描かれているが、犯罪が起きたとき、スレイグル監督は何一つごまかさない。
見ていて恐ろしく悲劇的やけど、同時に搾取的でもない。
不幸にも現実に起こった出来事を描いているだけ。
時間を飛び越えるというスレイグル監督の選択は、いくつかの素晴らしい編集とキラー・サウンドトラックに助けられてるかな。
興味を持って見ればこの映画から何かを得ることができるとは思います。
すべてが終わってみれば、『ハウス・オブ・マンソン』は人物研究であり、アメリカ史上最も悪名高い殺人事件の恐ろしさを垣間見ることができるとは思います。
映画は、マンソン・ファミリーの屋敷に警察が踏み込み、マンソンが逮捕されるところから始まる。そこから、彼は捜査員たちに、悲惨な細部に至るまで自分の話を語り始める。
これは伝統的な "フラッシュバック "タイプの設定やけど、この手の映画では効果的で、登場人物の成長を助ける。
カルト以前のマンソンと逮捕後のマンソンの対比が興味深いかな。
マンソンを演じるライアン・カイザーは、まさに圧巻の演技を見せてたが、チャールズ・マンソンから連想されるニュース映像やイメージに慣れきっているため、最初はどうも受け入れがたくはあったが、しかし、カイザーはこの役でチャールズ・マンソンに人間味を与えるということをやってのけていた。
テート殺人事件が起こる前、ヘルター・スケルター事件が起こる前、彼が犯した犯罪が考え出される前、チャールズ・マンソンは現実の人間であり、現実の感情と現実の夢を持っていたことを思い出させてくれる。
こうした夢が終わったとき、彼は本当に自分自身を見失い始める。
彼のキャラは、映画が進むにつれて不吉なものへと変貌し、成長していく。
そして最後には、マンソンの本当の姿、つまり嘘つきで、人を操り、臆病者であることを視聴者に教えてくれる。
しかし、この映画の原題は『House of Manson(マンソンの家)』であり、単に『マンソン』ではない。
ガイザーはこの列車を線路に突っ走らせるエンジン車やけど、彼の周りのアンサンブルこそが、この映画を本当に完成させてる。
トリスタン・リスク、エリン・マリー・ホーガン、リード・ワーナーなど、それぞれの俳優がユニークなキャラを発揮してマンソンの信奉者のひとりを演じ、その人物に肉付けし、彼らの苦悩に満ちた人生を洞察させてくれる。
今作品はあらゆる意味でアンサンブル映画であり、そのアンサンブルは悪くなく、大胆な選択を恐れない俳優たちで溢れている。
特に、目つきが悪く、深く心を病んだスーザン・アトキンスを演じた女優デヴァニー・ピンには大きな称賛を贈りたいかな。

末筆ながらマンソンの晩年は、
2014年11月、9年前からマンソンと交流を続けてきた26歳の女性が、自分はチャールズ・マンソンの妻だとCNNのインタビューに答えており、獄中結婚の手続きに入ったことが報じられた。
しかし、女性がマンソンの遺体をガラス張りのショーケースに納めてロサンゼルスで陳列し、大儲けしようと企んでいたことが発覚し、婚約は解消。
2017年1月1日、胃腸出血のため、カリフォルニア州の刑務所からベーカーズフィールドのマーシー病院に緊急入院し、その後、ある情報筋(どこの情報筋やねんって話やけど)は、ロサンゼルス・タイムズにマンソンは重病であると語った。
彼は1月6日までに刑務所に戻り、彼が受けた治療の内容は開示されなかったそうたが、2017年11月19日にカリフォルニア州ベーカーズフィールドの病院にて急性心筋梗塞で死去。
83歳没。