ヴィジットのkuuのレビュー・感想・評価

ヴィジット(2015年製作の映画)
『ヴィジット』
原題 The Visit
製作年 2015年上映時間 94分
映倫区分 G
M・ナイト・シャマラン監督が、『パラノーマル・アクティビティ』『インシディアス』といった人気ホラー作品を手がけるプロデューサーのジェイソン・ブラムと初タッグを組んだスリラー。

休暇を利用して祖父母の待つペンシルバニア州メインビルへとやってきた姉妹は、優しい祖父と料理上手な祖母に迎えられ、田舎町での穏やかな1週間を過ごすことに。
祖父母からは、完璧な時間を過ごすためにも
『楽しい時間を過ごすこと』
『好きなものは遠慮なく食べること』
『夜9時半以降は部屋から絶対に出ないこと』
という3つの約束を守るように言い渡される。
しかし、夜9時半を過ぎると家の中には異様な気配が漂い、不気味な物音が響き渡る。
恐怖を覚えた2人は、開けてはいけないと言われた部屋のドアを開けてしまうが……。

面白いほど重苦しいおとぎ話のような今作品では、床板が軋み、ドアが軋み、照明が暗くなり、時には悲鳴を上げる。
嗚呼こわ。
自撮り世代向けに『ヘンゼルとグレーテル』をリメイクしたこの物語には、シンプルさと親しみやすさという美徳がある。
幼い兄妹が深くて暗い森へと旅立つが、かつては無邪気に手をつないでいたのが、今ではビデオカメラを手に、不安げな笑い声や叫び声、そして、1本の震える長いナイフによって加速する冒険を記録している。
この子供たちは、かつての自分たちの姿を不滅のものにするために他人を必要としない。
M・ナイト・シャマラン監督は、優れた眼力と自然な俳優の扱い方を持ち、観客の神経を優しくラップする才能がある。
キャンプファイヤーの怖い話やホラー映画の燃料となるような原始的な恐怖を巧みに利用するが、最悪の出来では、ただ良い監督になろうとするのではなく、作家であろうとしすぎるあまり、冗長なストーリーや自意識が彼のテクニックの邪魔をしてしまう。
長い間オリジナリティを追求してきた彼は、今作品では基本に立ち返り、ストーリーとスケールを削ぎ落とし、ほとんど無名の(巧みな)キャストを起用した。
この現代的『ヘンゼルとグレーテル』には、彼我のカメラだけでなく、スピルバーグ的な家族の絆も描かれている。
良心的な女性の一人で、その欲望が知らず知らずのうちに混沌の世界を解き放つ。
ママ(とクレジットされている)は、映画の冒頭で、画面外の娘ベッカ(魅力的なオリヴィア・デヨング)が操作するカメラの前で、検察側の証人のようにもじもじしながらしゃべりまくる。
ベッカと弟のタイラー(エド・オクセンボールド)は、母とボーイフレンドがクルーズに出かけている間、母方の祖父母の家に滞在することになっており、ベッカはこの旅についてのドキュメンタリーを作ることにした。
物語的には、シャマラン監督は合理的でシンプルにまとめている。
ベッカとタイラーは、子供たちが会ったことも写真で見たこともない祖父母のナナ(ディアナ・ダナガン)とポップ・ポップ(ピーター・マクロビー)を訪ねるために一人旅をする。
ママがベッカに語ったように、彼女は数年前に家を出て以来、両親と連絡を取っていない。
ママ役のハーンは、魅力的なほどだらしないぼけ顔で、謎めいたシーンをうまく演出している。
その懇願するような目つきで、ママはまるで許しを求めているかのように見える。
(ハーンは、スクリーンの中で押しも押されもせぬ存在感を放ち、時にソフトなエッジのカレン・ブラックを思い起こさせる)この後のほとんどは、ナナとポップ・ポップの家が舞台となる。
シャマランは、たるんだアームチェア、板張りのフローリング、フォルクスワーゲンと同じくらいの大きさのラグを敷き詰めたインテリアで、素敵な農家の情景を演出する。
祖父母は画家グラント・ウッドが描くようなタイプで、灰色で痩せこけ、ほとんど筋がなく、少し硬い。
もし彼らがもっと年をとっていたり、映画に出てきたりしたら、大恐慌の時代を懸命に生き抜く姿や、オクラホマからT型自動車を走らせる姿が想像できるに違いない。
そのため、ダナガンとマクロビーは、ピューリタンの血筋かおそらく狂気を暗示するような、引きつった笑顔と抑制された身振りで、最初はほとんどストレートで不透明な演技をする。
最初は這うスペースで、次にナナがベッカに、豚や他のジューシーな生き物を焼くために作られたらしい、いたずら好きな大きなオーブンを掃除するのを手伝ってほしいと頼むときに、奇妙な何かがそそり立つ。
シャマラン監督は、このような伝統的なホラー・トリックを使うことを楽しみ、衝撃的なカットやベッカとタイラーの気まぐれなカメラ・アングルの中で、キーキーと金切り声をオーケストラのように演奏する。
彼はまた、主にベッカを通して、ミザンセーヌのような用語を乱発する気取った赤ん坊の映画監督というテーマで遊んでいる。
怖さが増し、彼女が監督をコントロールできなくなるにつれ、ベッカはいつものように、映画作りについて何でも知っていると思い込んでいる映画ファンになっていく。
嗚呼、独特な怖さやった。