私は歌う ~アフガン女性たちの闘い~を配信している動画配信サービス

『私は歌う ~アフガン女性たちの闘い~』の

私は歌う ~アフガン女性たちの闘い~

私は歌う ~アフガン女性たちの闘い~が配信されているサービス一覧

私は歌う ~アフガン女性たちの闘い~が配信されていないサービス一覧

私は歌う ~アフガン女性たちの闘い~の作品紹介

私は歌う ~アフガン女性たちの闘い~のあらすじ

アフガニスタンの大ヒット番組「アフガン・スター」は、アイドル風の歌のコンテストで、13シーズン連続で、女性の優勝者が出たことはなかった。 アフガニスタンのポップスターで活動家のアリアナ・サイードが、若手女性歌手ゼフラ・エルハムとサディカ・マダドガルを指導し、女性の権利と女性の社会貢献の価値について、国民的議論を後押しする。 衣装の選択や歌の歌詞で殺害予告をされながらも、女性出場者たちは前進していく。 しかし、アリアナが全国規模の大規模なポップコンサートを計画しているとき、突然タリバンが政権に復帰し、女性のための20年の進歩が逆転してしまう。

私は歌う ~アフガン女性たちの闘い~の監督

Fazila Amiri

And Still I Sing
2022年
カナダ
ドキュメンタリー

『私は歌う ~アフガン女性たちの闘い~』に投稿された感想・評価

アフガニスタンのライブバトル番組「アフガン・スター」では過去13回女性が勝っていない。
そこに挑む女性たちを描きながら、タリバンとの和平交渉に伴うイスラム的教義による女性が歌うことへの誹謗中傷も合わせて描かれる。そして独立100周年を記念したコンサートも危機に瀕する。
アメリカ軍撤退に伴うカブールの空港で航空機に縋り付く人々の様子は今も印象深いが、政権を握ったタリバンは女性の就業どころか、教育も奪う。さらには音楽も禁止している。一度進んだ時計の針を戻そうとする試みが続くことを悲しく思う
青夢
#難民映画祭

オンライン鑑賞で申し込むと難民援助活動を支援できるというシステムにより 作品に対する距離感が少し縮まった気がしました

タリバン政権による芸術文化女性弾圧の様子が伝えられています
 インパクトの強かった場面はバーミャン遺跡「跡」 当時テレビのニュースでタリバンの戦闘機が大仏に向かってミサイルをバンバン撃って破壊する場面を見て衝撃を受けた場所

旧タリバンがサッカーのグラウンドのセンターサークルで女性に対して非人道的行為を行う場面(ごめんなさいこの説明に『サッカーのグラウンド』などという名詞は不必要→場所なんて関係ない)

特に印象に残った場面は アメリカ軍がアフガン撤退した時の混乱した空港の様子
まだ記憶に新しく ニュースで取り上げられていましたが こんなに混乱した映像を見たのは初めてでした

毎日悲惨なニュース

かつて こんな現代現実想像してなかった

『私は歌う ~アフガン女性たちの闘い~』に似ている作品

パピチャ 未来へのランウェイ

2020年10月30日

1990年代、アルジェリア。ファッションデザインに夢中な大学生のネジュマはナイトクラブで自作のドレスを販売している。夢は、世界中の女性の服を作るデザイナーになること。だが過激派のイスラム主…

The Workers Cup ーW杯の裏側ー

2022年カタールW杯の開催が迫る。そのきらびやかな表舞台を支えているのは、カタールの労働者キャンプで暮らす160万人の移民労働者。彼らはカタール人口全体の60%を占める。日中は長時間労働…

禁じられた歌声

2015年12月26日

西アフリカ・マリ共和国のティンブクトゥ。この世界遺産にも登録された美しい古都からほど近いニジェール川のほとりの砂丘地帯で、少女トヤは、父キダン、母のサティマ、牛飼いの孤児イサンとつつましく…

歌声にのった少年

2016年09月24日

紛争の絶えないパレスチナ・ガザ地区で暮らすムハンマド少年。彼の夢は“スター歌手になって世界を変える”こと。仲良しの姉ヌールと二人の友だちとバンドを組み、拾ったガラクタで楽器を作り、街中で歌…

ラジオ・コバニ

2018年05月12日

トルコとの国境に近いシリア北部のクルド人街コバニは、2014 年 9 月から過激派組織「イスラム国」(IS)の占領下となるも、クルド人民防衛隊(YPG)による激しい迎撃と連合軍の空爆支援に…