GIFTを配信している動画配信サービス
GIFTが配信されていないサービス一覧
GIFTの評価・感想・レビュー
GIFTと似ている作品
GIFTが配信されているサービス一覧
『GIFT』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。
『GIFT』に似ている配信作品
GIFTが配信されていないサービス一覧
『GIFT』に投稿された感想・評価
Kei_Kobayashiの感想・評価
2024/02/28 10:13
濱口竜介×石橋英子による観客を巻き込んだダイナミックな実験。
しっかりとドラマのある"映画"に、劇伴ではない"演奏"を直接ぶつけるという、そのときその場所でしか味わえない贅沢で特殊な体験だった。
「ドライブ・マイ・カー」で見せたなんでもないけれど強烈に印象に残る映像は遠慮なく発揮され、音楽も映像に忖度なく演者のインスピレーションのままに豪快に奏でられる。
鑑賞する側の脳への負荷は凄まじく、強烈な二者が火花を散らしながらギリギリのインプロビゼーションとして調和していく74分は非常に刺激的で楽しかった。
映画の内容がおもしろくなりすぎると音楽への認知が届かなくなるのが興味深い現象。
終演後にふたりのトークも聞けて満足。
「悪は存在しない」も俄然楽しみになっている。
netfilmsの感想・評価
2023/11/25 01:08
私はてっきり今年は『悪は存在しない』が閉会式に観られると思っていたのだが、フタを開けてみれば『GIFT』という聞いたこともない映画がラインナップに並び、かつ石橋英子さんの演奏付きの特別上映ということで身構えたらまさかのサイレント映画で、さながら別編集版の『悪は存在しない』に度肝抜かれた。というか『悪は存在しない』のあらすじをここまで発表してしまっても大丈夫だというのは、おそらく今作を経て映画として製作された『悪は存在しない』がカメラワークで余程冒険している作品であること。次に今作が俳優たちがテキストを発しない無声映画であることも挙げられるのではないか。いや、今作でも役者たちはグランピング施設誘致の説明会などで声を発しているのだが、その声はスクリーンの被膜から響くことはなく、石橋英子さんのフルート演奏とそれをオーバーダビングした素材に、ジム・オルークらと演奏したマテリアルとが有機的に結び付き、『GIFT』の映像素材とインプロビゼーションする。
シークエンスごとに決まった素材があるわけではなく、シークエンスの変化はあくまで便宜的なものに過ぎない。昨夜の石橋英子さんの演奏を聴いた限りでは、娘ハナの心象風景に合わせて突然無音になったり、バスケットのゴールからボールが転げ落ちる残響音が何度も流れたり(あれは印象的だった)、自然の中でハナという少女にの心情にメランコリックに寄り添えば寄り添う程、サウンドスケープも彩を変えて行く。それ自体がどこまでも無慈悲で残酷な自然の崇高さと人間同士の健全なコミュニケーションを有機的に結び付ける崇高なステップにも思える。映画の中に登場した水は上流から必ず下流へ流れるという言葉それ自体が、世界の法則を回復する試みにも思えて来る。サイレント映画だが極端な話、字幕を追わなければ筋がわからなくなるというものではないところが、これまでテキストの氾濫を起こして来た濱口竜介作品の新たなる飛躍と大いなる抑制であり、またしても途方もない地点へと辿り着いた感すらある。本人はまだヨーロッパで、今作は石橋英子さんの演奏がない場所での上映はしないから、必然的に上映回数は少ないだろうとビデオ・メッセージを寄せていた。
ヒノモトの感想・評価
2023/11/30 22:00
東京フィルメックスより、「ドライブ・マイ・カー」の濱口竜介監督、音楽・演奏:石橋英子さんの生演奏によるサイレント映画の感想を短めに。
生ライブという観点から見れば、4000円という料金は適切だと思いますが、サイレント映画としては「?」というのが素直なところでした。
上映後のトークによると音楽を主体とした新たな試みとして、サイレントという企画だったようですが、結果としては来年4月公開の「悪は存在しない」の映像の趣きよりも、中途半端に物語を語る消化不良感が強くて、本編「悪は存在しない」の上映後に行ったほうが、映画の余韻としての音楽により集中できたように感じました。
最初はあらすじから入るので、物語の舞台設定は理解きるのですが、日本語字幕が出るセリフと出ない場面の意味の差や、字幕表示時間の微妙な短さ、映画として中途半端に終わること自体も含めて、映画単体で観るとどう楽しんだらいいか分かりにくい作品だったとしか言いようがありませんでした。
「悪は存在しない」自体の期待度は下がらないですが‥
『GIFT』に似ている作品
はだかのゆめ
2022年11月25日
四国山脈に隔たれた高知県。いまだダムのない暴れ川の異名をもつ四万十川。太平洋に流れ出るその川の流れと共に、生きてるものが死んでいて、死んでるものが生きてるかのような土地で老いた祖父と余命を…
甫木元空
脚本
甫木元空
青木柚
唯野未歩子
映画としての音楽
2014年11月15日
松竹
映画が音楽と出会ったのはいつのことだろう。19世紀末に生まれた映画と詩劇『サロメ』。その連関は映像と音声が同時に別々の物語を語ることで表現される。本作では擬人化された映画史の映像と、音声と…
七里圭
購入
Prime Videoで今すぐ見る
エリ・エリ・レマ・サバクタニ
SF
⻄暦2015年。世界中で正体不明の“レミング病”が蔓延していた。そのウィルスは視覚映像によって感染し確実に死に⾄るというもの。⼈々が不安に怯え絶望感に満ちる中、病気の流⾏を抑制するといわれ…
青山真治
脚本