ONE PIECE 秋コレクションの作品情報・感想・評価

ONE PIECE 秋コレクション1998年製作の映画)

「ONE PIECE 秋コレクション」に投稿された感想・評価

2017年5月鑑賞。
最新版のDVDを鑑賞しました。ワンカットの中で色々な仕掛けを考えていてものすごくおもしろかった。低予算でストレスレスに映像作品を継続的に作り続けるプロジェクトとしてとても秀逸だと感じました。ミス・リバーサイドの役者の動かし方とか素晴らしい発想だなと思う。
marumame

marumameの感想・評価

ONE PIECEって、アニメじゃないです~。
カメラ固定でワンシーンで撮られてる短編集です。
めちゃめちゃゆる~~~いかんじで、なんやね~んてクスッと笑いがでるかんじ。
ワンカットのみカメラ固定で表現された、ゆるーい短編集。演出×出演という監督が延々出てくるお話と種を蒔いたばぁばが面白かった。ばぁばは、漂流教室にヒントを得ているそう 猫はウオーターボーイズに出た静岡から連れてきたキビちゃん。
トミー

トミーの感想・評価

春コレクションの時も思ったけど、
これ、わざわざ発売するようなもんじゃないよね。
学生のワークショップレベル。

矢口監督と鈴木監督のフィルモグラフィーを追う以上の価値は正直ないと思います。

【うららかぶら】
こういうの観てるといっっっつも思うんだけどなんで弁明しようともしないのか気になってしょうがない。

【二人ぽっちの惑星】
役者さんのアドリブが下手くそだなぁ…。
「ちょっと、出ようとしてるでしょ!?」って言うけど、なんでそう思ったのかとか、それを言う流れとかが不明瞭すぎて違和感でした。
終わり方も雑だし。

【傘男】
びっくりしたぁーーーらーーー

【暗室】
カメラと役者さんの配置が上手

【今日こそ教祖】
つまらん

【ヘア・サロン袋小路】
シチュエーションへの運び方が雑すぎてなぁ

【座敷あらし】
意味が良くわからん

【松本先生のキャンプ】

【走れエロス】
矢口史靖の描く女性って癇癪持ちすぎ。
弾かれて困惑してるって意見を尊重してやれや。仮にも教師だろ。腹立つな。
これ次の日この生徒会長が死んでたらどう思うんだろう。

【社長の首】
タイトルで先が読めちゃうんだよなぁ…
あと箱が微妙に開いてる感じとか。
展開の奇妙さに途中までドキドキしたんだけど、結局オチがアレじゃーね…。

【祝辞】
これを面白いと思って出すんだから性格悪いなぁと思います。

【LET'S ハルマゲ】
うううーーーーん何が面白いんだこれ

【サウンドオブ中学教諭】
もはや何も言うまい

【猫田さん】
今回の中で一番好き。
相川さんと猫田さん、
喋り方で別人だってわかるのすごい。
春コレクションに比べれば、シナリオ・画面設計ともに劣ったという感じはある。

両作に共通していえるのは、田中要次の汎用性の高さ。

猫田さんとか、エロ本買った帰りに車に追突された中学生とか、キャラクターが印象的。