劇場版ドクターXを配信している動画配信サービス

『劇場版ドクターX』の

劇場版ドクターX

劇場版ドクターXの作品紹介

劇場版ドクターXのあらすじ

フリーランスの天才外科医・大門未知子は、某国の大統領の命を救うため日本を離れていた。 その頃、東帝大学病院では、若き新病院長・神津比呂人が現れる。比呂人は凄腕の外科医で政財界にも顔が利き、双子の弟・多可人は医療開発会社で資金のバックアップもある。徹底的な合理化の大号令がかかり、次々とクビを切られる医師や看護師たち。 かつての同僚・森本に東帝大学病院に呼び戻された未知子は、比呂人と意気投合するが、未知子の師匠・晶と会った比呂人は顔色を変える。比呂人が東帝大にやってきた本当の狙いとは!?一方、森本は未知子の過去を探りに単身、広島・呉に飛ぶ。そこで森本は、大門未知子の知られざる誕生の秘密(ルーツ)を知ることに。未知子、晶、比呂人の過去が絡み合う中、未知子は史上最大の危機に直面!医師免許の剥奪も覚悟し、 “悪魔のオペ”に挑む―「どんなに厳しいオペでも患者を見捨てない」。かつて晶が話していた言葉を胸に——

劇場版ドクターXの監督

田村直己

公式サイト
2024年
東宝

『劇場版ドクターX』に投稿された感想・評価

(内田有紀・今田美桜出演作品)

(🚑医療ドラマの映画化)

12年間続いたドラマの集大成としてファイナルとして初映画化。

ファンの方々には申し訳ないですが、ドラマは未見。

(良かったところ)
・大門未知子のルーツが明かされるストーリー展開。「私失敗しないので」の本当の意味がわかる。

・TV ドラマ未見でもストーリーを楽しめる親切設計であるため、(ファンムービー📽だと思っていたが、)ドラマ未見でも普通にエンタメ映画として大いに楽しめたこと。

・皆さん全員演技が良かったこと。
外科手術のシーンは術中マスクをしてるから眼しか見えないが、皆さん👀眼の演技が上手いなと思った。

(微妙なところ)
・📺テレビの2時間スペシャルでも良いかなぁ、配信でいいかなぁ、という気がしないでもない。

・♫主題歌の歌詞は映画に合っていたが、曲調は映画に合っていないように感じた。

(余談)
東北の舞台挨拶付きの試写会に初めて当選してビックリ🫢。13,000人の応募があったとのこと。お客さんの95%は女性ファンだったように見えた。

試写会の司会進行に大下容子アナを起用したことから、📺テレビ朝日の力の入れようが分かる。

こんな沢山の俳優さんを直接生で見たのは初めてで特に内田有紀、今田美桜に感動。

12年間続いたテレビシリーズの出演者の皆さんは仲の良い雰囲気を出していて、お人柄の良さが伝わって来た。

本作が遺作になった西田敏行さんが劇中の画面に出るたびに寂しい気持ちになった。

(ネタバレ備忘録-お気に入りのシーン)

🈲

朝ラーメン🍜の屋台

銭湯♨️

へのへのもへじ🦶

以上
まさかの『リターン』有りそうな終わり。
【ラスト】

米倉涼子さんのインタビューと、西田敏行さんの亡くなられる直前の映画公開に向けた米倉涼子さんへのメッセージをテレビで観た。

様々よぎる想いがあったのだと思う。

ずいぶん前のことになるが、そのころ働いていたオフィスの近くにあったカフェでパーソナルチューターと英会話の勉強をしている米倉涼子さんを見かけたことがある。きっと海外進出も視野に入れて勉強しているのだ思った。
ドラマ「ドクターX」が始まるよりずいぶん前のことだ。

しかし、大門未知子は米倉涼子さんの俳優人生をガラリと変えてしまったのだろう。

俳優さんにとって演じる役柄が自分自身を侵食することはあるのだ。
米倉涼子さんは12年間でだんだん自分が大門未知子になっていく感じがしていたと云うようなことを話していた。

役柄を飲み込める人もいれば、受け入れライフワークに出来る人もいるし、反対に侵食される人もいるのだ。

釣りバカの西田敏行さんや、相棒の水谷豊さんはライフワークに出来たのだと思うが、米倉涼子さんはなかなかそうはいかず、葛藤があったのだろう。

「ドクターXは終わっても、大門未知子はどこかでオペをしているんだと思います」という米倉涼子さんの言葉は、この役との潔い訣別のように聞こえた。

この映画のストーリーは、ドラマの延長線上でコミカルだったり、大袈裟だったり、どうも荒唐無稽のようだったりするが、ドクターXにまつわる晶さんの話や、大門未知子誕生秘話が盛り込まれてラストに相応しいと思う。

コミカルだったりシリアスだったりする内田有紀ちゃんが見られないのは悲しいけれども、西田敏行さんや、長く続いたシリーズに敬意を表したい。

お疲れ様でした。

『劇場版ドクターX』に似ている作品

科捜研の女 -劇場版-

2021年09月03日

• 東映

京都で起こった科学者の転落死を⽪切りに、ロンドン、トロントと世界中で同様の科学者たちの転落死が連続発⽣する。だが、殺⼈の物的証拠は⾒つからず、各地で⾃殺として処理されようとしていた。京都で…

トリック劇場版 ラストステージ

2014年01月11日

• 東宝

ある日、天才物理学者・上田次郎(阿部寛)は村上商事の加賀美慎一(東山紀之)から、海外の秘境にあるレアアース採掘のために力を貸して欲しいという依頼を受ける。採掘権は獲得したのだが、その地域に…