ドクターX~外科医・大門未知子~ 第6シリーズのドラマ情報・感想・評価・動画配信

「ドクターX~外科医・大門未知子~ 第6シリーズ」に投稿された感想・評価

カトコウ

カトコウの感想・評価

第六シーズン
ついに令和に入り、東帝大の経営もガタガタで
医師免許を持ちつつ経営のコストカッターとして有名な日系ブラジル人を副院長に迎える。
という荒唐無稽なキャラが市村さん演じるという形で登場

外側陽気な人たらし、裏は利益優先の冷酷なコストカッター
みたいな役回りだけど、市村さんが落ち着いてるから回を増すごとに
日系ブラジル人設定をちょいちょい忘れそうになる

そして全体的に
いつものドクターXだなーというところは
良くも悪くも安定している中

蛭間にしてもこのニコラスにしても
いまいち今回パンチが弱く

1番ドラマチックなのは最終回前の
大門が前のシーズンで患った病気をさらに悪化した患者の回で
大門が患者への共感を過去最大にみせていたところが特徴的だった

後にニコラスの話は
患者が違うだけでいつもの、って感じで盛り上がりはなかったな…

01.コストカッター新院長蛭間逮捕請求書返し
02.娘から父から恋人ドミノ移植、潮敗北感
03.失言大臣、舌癌と目の手術、治せない病
04.潮の母の痴呆、手術下手問題、膝手術
05.三原会長の見せたくない背中、極秘オペ
06.億万長者の若社長、パートナーとの信頼
07.外資CEO問診ミス大門の一喝丹下の狙い
08.ミス東帝大の呪文プリンスとプリンセス
09.大物歌手勇ちゃん大門同じ病失敗しない
10.少年ピアニストと子どもの夢守るニコラス
maro

maroの感想・評価

安定の医療ドラマだった。

しかし、言うほど面白かったかなあというのが個人的な感想。
職業モノは1話完結型かつパターン化した流れが多いけど、その中でもかなりワンパターンだったと思う。
だから、医療モノということで安定した面白さはあったものの、そこまで物語の起伏がなかったかなーって。

だって、失敗しないんでしょ。
助かるかどうかわからない緊迫感というものはその時点で皆無。
執刀医が米倉涼子じゃないときはあるけど、結局他の医師じゃ立ち行かなくなって、途中で強制交代。
彼女が着いたら勝ったも同然だから、もはやルーティンだなって。

しかも、「失敗しないので」と「致しません」っての、このまんま使うのね。
文脈上、言い方が不自然でもそのまま使うのがウケる(笑)

個人的には、遠藤憲一が好きだったなー。
基本シリアスな中で、唯一浮いたお笑いポジションで(笑)
 (2019) テレビ朝日
今シーズンは、河北麻友子、今田美桜🫰🏻、戸塚純貴👌🏻、ユースケ・サンタマリア、清水ミチコ、藤森慎吾らが参戦。エンディングがカッコいい。
余談だが、最初のシリーズ(2012年)放送スタート時、米倉涼子がそこまで好きじゃなかった自分は父と、必要以上に目を見開く様子に「こんな人おらんやん、おかしいやろ」とツッコんでいた。しかし、ここまでくれば、それももう愚かしい。もうアレでいい。

#ope.Ⅰ AI(15分拡大)
魚の捌きも失敗しない外科医・大門未知子(解体ショーもできる)。
ブラジルのおじさん・ニコタンことニコラス丹下(市村正親)は黒船だった。「わたしに救えない企業は、ありません」。“選択と集中”
東帝大学病院。 失敗しない女医さん。
相変わらずハイヒールで、赤いワンピースで出勤する未知子。翌日はこれまた素敵な赤いハイヒールに、ところどころ花の刺繍をあしらった黒いワンピース。
蛭間医院長、逮捕さる。。。
 ✏︎ 以前、耳の聞こえないピアニスト役で出てた武田真治(鮫島 役)が、斧で片腕を斬られる😱
#ope.Ⅱ ドミノ(15分拡大)
#ope.Ⅲ 失言する舌
不起訴になった蛭間が戻ってくる。
 ✏︎ 角野卓造👌🏻西原亜希🫶🏻未知子の最後のあの、マフラーかわいい!高そう〜
#ope.Ⅳ その他3%
 ✏︎ 岡田健史。倍賞美津子。
#ope.Ⅴ 若気の至り
青森出身、日本看護師連合会名誉会長の三原雅恵(岩下志麻)の秘密。
ダンベル型神経鞘腫(しょうしゅ)。
 ✏︎ 岩下志麻とは、相変わらずキャストが豪華。と思ったけど、やっぱりそういう役なのね(笑) 大幡しえりが冒頭でちょい役。ガールズバー・ナースバーなんてあるんだ💉
#ope.Ⅵ ※未視聴
#ope.Ⅶ ヒアリングミス
ニコラス丹下、逮捕さる…
 ✏︎ セブンっていう名前あるんだ。
医者のくせにあんなのも分からないのは呆れる。日本の中学英語レベルじゃない?ネイティブなら5歳で分かると思う。マジありえん。現実にこんな人いないよね?フィクションだよね?
#ope.Ⅷ 効かない呪文
“失敗しないプリンセス” & 元ミス東帝大・通称グラビア女医の中山麻里亜(松本まりか)のもとに、政界のプリンスが入院してくる。
#ope.Ⅸ 私は失敗しない・・・
#ope.Ⅹ 未来(20分拡大)
修正大血管転位症(先天性の心疾患)

▪️2022年7月28日〜8月17日 鑑賞
フジタ

フジタの感想・評価

【2021#059】
 何があっても失敗しない大門未知子。まじで何があっても失敗しないので、後半飽きてしまった〜(これに安心感を抱いてハマる人もいると思う)。
 今田美桜、上白石萌歌、清原翔、岡田健史など若手勢が楽しみで完走し切れた説濃厚
ruuchan

ruuchanの感想・評価

日本のドラマあんまり観ないけど、ドクターXは全シリーズ観るぐらい好き。
わたし失敗しないのでって言ってみたい。
nicky

nickyの感想・評価

金と利害と欲にまみれた舞台設定だからこそ、損得なし利害なしで出てくる『私が貴方に生きて欲しい』が身体に沁みる。
お気に入りはope9勇ちゃん回。
にか

にかの感想・評価

田中圭は忙しくなって出れなくなっちゃったのかな!?

AIに頼らない感じ好き
アリクイ

アリクイの感想・評価

もうずっと東帝大病院なのかな。今回も見慣れた建物、見慣れたメンバー。シーズン1,2あたりのメンバーが出てくると安心する。

6話で仲違いするビジネスパートナー、オペになると息合いすぎ。伝わる信頼感、実力認め合ってる感。患者に「優秀な麻酔科医がついてるから」って言えちゃう大門先生カッコいい。「インオペにしよう!」「「いたしません!」」が好きすぎる。続話で焼肉食べさせてイチャイチャしてるのほんと可愛いわ。晶さんと3人で幸せに暮らしてほしい。
tommy

tommyの感想・評価

2.6
もはや面白いとかではない。ただ観る。
そんなことよりも清水ミチコの演技が…
りり

りりの感想・評価

初めて見たのが これ 。

おもろいわ 。😌
大門未知子 って存在してないのかな 。
大門未知子 ってくそパワーワードやん 。
人間性が好き 。適当に見えて めっちゃちゃんとしてて 尊敬したい 。
ってか 米倉涼子 スタイルバケモン 。
自分が醜く感じて つらはあ 痩せよ 、

ここにでてくる えんけん きゃわいい 。
保護したい おもろい ✌( ‘-^ )

城之内 と 大門未知子 のペア 最強で無理 。
ガチパートナーやん 。信頼しあってて 素敵 。

あ!!松本まりか まりってたよ 😉☁️
うん

ほかのシーズンも 見てええ 👀👀