マダガスカルのトラベルノートを配信している動画配信サービス

マダガスカルのトラベルノート

マダガスカルのトラベルノートが配信されているサービス一覧

マダガスカルのトラベルノートが配信されていないサービス一覧

『マダガスカルのトラベルノート』に投稿された感想・評価

マダガスカルの習慣や生活を描いたアニメーション作品。
バスティン・デュボワが監督と脚本を務めたフランスのショートムービー。

「マダガスカルを楽しんでいる? ”フィマディハナ”を知ってる?先祖を再埋葬する儀式だ」
マダガスカルを訪れた旅人が、食堂で出会った地元人から”フィマディハナ”という先祖を再埋葬する儀式に招待される。旅人はアンダナナリボのバス停からブッシュタクシーと呼ばれる乗り合いのマイクロバスでツィリビヒナ川を超えてアンツィラベ村で行われるフィラディハナという儀式を見学しに行く…

マダガスカルを訪れた旅行者が記録した出来事やスケッチがトラベルノートから飛び出してくる。
自然に恵まれた土地で、ワオキツネザルなどの動物もあちこちで出くわす。
”ヴァリ・べ・メナガ”という米飯の上に豚肉をのせたご当地料理が脂たっぷりで美味しそう。トカガシーと呼ばれる辛口のマダガスカルのアルコール飲料も飲んでみたい。
多彩なタッチの画風で立体的に見える独特のアニメーションはアートとしても素晴らしい。
15分足らずのショートムービーにマダガスカルの魅力と文化、生活、習慣が詰まった素敵なアニメ作品です。

2025.3 BS12で鑑賞(土曜しょ~と劇場・字幕)
第83回 アカデミー賞で短編アニメ賞にノミネート(2011年)
riekon
マダガスカルの伝統的な
改葬儀式も知れました😊
EDも良いです
昼猫
マダガスカルの文化や伝統をアニメーションで表現したドキュメンタリー映画。

絵本の中身が動くような切り口のアニメーションはとても斬新で面白い。こちらを飽きさせない工夫が細部まで行き届いていて丁寧に作られている。また先祖の埋葬の儀式などのマダガスカルの伝統が興味深かった。

『マダガスカルのトラベルノート』に似ている作品

場所はいつも旅先だった

2021年10月29日

• ポルトレ

サンフランシスコの24時間ダイナーでカップルが政治の話をしているとき、シギリアの若い僧侶は寺院の床を箒ではいている。マルセイユの漁師がまだ日ものぼらない朝霧の中、相棒と船で沖に出ているとき…

ラテン・アメリカの旅

実写とアニメーションを融合した「ラテン・アメリカの旅」は、陽気なサンバのビートに彩られたアート、冒険、音楽が織り成す、色鮮やかな万華鏡のような映画だ。空高くそびえるアンデス山脈やアルゼンチ…

最後のチュパカブラ

⽂化が存在しなくなった世界。伝統を守ろうと奮闘する孤独なメキシコ系アメリカ⼈の⼥性が、知らず知らずのうちに古代の⽣き物を呼び出してしまう。

リバーダンス・アドベンチャー

アイルランドの少年キーガンと、スペインから来た少女モヤが、ギガンテウスオオツノジカが住む神話の世界へ大冒険。そこで、生命をたたえる"リバーダンス"を教わります。世界に旋風を巻き起こした舞台…