暝映を配信している動画配信サービス

『暝映』の

暝映
動画配信は2026年3月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

暝映が配信されているサービス一覧

暝映が配信されていないサービス一覧

暝映の作品紹介

暝映のあらすじ

暗闇で仄かに光るヤコウタケというキノコと、暗闇でスクリーンにイメージが投影される映画というメディアを重ね合わせ、「映画とはなにか」を自らに問いなおすようにして制作された第一作。映像制作の経験者不在のなか、日没から深夜にかけてわずかな照明で画づくりすることで、映画を発見するようにして撮影されたこの作品は、撮ることを通して世界を発見する歓びに満ちている。

暝映の監督

公式サイト
2023年
ショートフィルム・短編

『暝映』に投稿された感想・評価

映像表現の目新しさと視点は頗るユニーク。古参ぶってたい監督。
pherim
撮る営みへの沈思が招く波紋の襞、の立てる幽かな音の周波の際で、夜闇に光を聴く試みとその痕跡。

例えばそこに、中島敦の山月記へアピチャッポンがみた獣の瞬き、葉影に煌めく息遣いを看取する。芝田日菜監督作。遠すぎない、けれど近くはない表現と社会の間隙。

『河童の家』🏠https://x.com/pherim/status/2043522941732921443

『ブリスフリー・ユアーズ』https://x.com/pherim/status/695252214781075457
『トロピカル・マラディ』https://x.com/pherim/status/1348193123919228929
さ
奇跡奇跡奇跡

『暝映』に似ている作品

あなたはわたしじゃない

2018年03月03日

「あなたはわたしじゃない」 そう言って、あの人は私のまえからいなくなった。 あの晩、私は森の中で置き去りにされた。 獣のマスクをしたあの人は、私のお母さん、だったのだろうか? …

はだかのゆめ

2022年11月25日

四国山脈に隔たれた高知県。いまだダムのない暴れ川の異名をもつ四万十川。太平洋に流れ出るその川の流れと共に、生きてるものが死んでいて、死んでるものが生きてるかのような土地で老いた祖父と余命を…