劇場版イナズマイレブン 新たなる英雄たちの序章を配信している動画配信サービス

『劇場版イナズマイレブン 新たなる英雄たちの序章』の

劇場版イナズマイレブン 新たなる英雄たちの序章

劇場版イナズマイレブン 新たなる英雄たちの序章の作品紹介

劇場版イナズマイレブン 新たなる英雄たちの序章のあらすじ

主人公「笹波雲明(ささなみ うんめい)」は「サッカーには消えてほしい」と願いながら、サッカーのない環境を求めて長崎にある南雲原(なぐもはら)中に転校してきた。 一方、生まれ持った才能を発揮し、同世代たちの頂点に君臨する「円堂ハル」もまた、サッカーに対する複雑な想いを抱えていた。 そんな2人の予期せぬ出会いが、新たなる英雄たちの扉を開く――。

劇場版イナズマイレブン 新たなる英雄たちの序章の監督

日野晃博

劇場版イナズマイレブン 新たなる英雄たちの序章の出演者

小村将笹波雲明

木間萌円堂ハル

阿座上洋平桜咲丈二

2024年
イオンエンターテイメント

『劇場版イナズマイレブン 新たなる英雄たちの序章』に投稿された感想・評価

サッカーをしない少年を描いたサッカーアニメ作品。
テレビアニメ『イナズマイレブン』の劇場版。

■製作スタッフ
アニメとゲームのクロスメディア作品。
日野晃博が監督と脚本を担当。

■作品の世界観
中学生の笹波雲明は先天性心臓疾患を患い、大好きなサッカーが出来なくなり、サッカー部の無い南雲原中学校に転校してきた。南雲原中学校では、5年前にサッカー部員が他校の生徒ともめて暴力を振るい補導されたため、サッカー部は廃部となり、サッカーをすること自体も禁止されていた。笹波は、フラフラしている先輩の桜咲を問題児として見下す。実は、桜咲は父親から大好きなサッカーを取り上げられていたのだ。そんな折、笹波は、桜咲の喧嘩している場面に出くわし、素晴らしい足蹴りに目を見張る。そして学校の花形である野球部に対してグランド使用権を巡ってサッカー対決を申し出る。生徒会は笹波に校則を守ってサッカーをしないように申し付ける....

■感想
シリーズ作品『イナズマイレブン 英雄たちのヴィクトリーロード』の序章で、サッカーアニメでありながらサッカーシーンはほとんど無い。
笹波は持病のために大好きなサッカーができなくなったため、サッカーは消えてほしいと願う歪んだ性格の持ち主。
そんな笹波は自分はサッカーをする気は全く無いのに、校則を無視して野球部にサッカー対決の喧嘩を売る。散々周囲を煽っておきながら、あとは他人任せにする無責任さには呆れてしまう。
さらに校内の倉庫を勝手に使うなどやりたい放題。
身勝手で自己中な笹波には終始イライラさせられた。
盛り上がるシーンもなく、さらに最後は倦怠期でやる気の失せたサッカー部のシーンで終わる。
シリーズを通して観ると楽しめるのかもしれないが、本作は何を伝えたいのか理解できなかったのが残念。

■鑑賞履歴
2026.6 BS12で鑑賞(日曜アニメ劇場)
4.4
【雷鳴轟く】

日野晃博監督の2024年のアニメーション作品。二本立ての二作目。

〈あらすじ〉
主人公・笹波雲明は、ある事情からサッカーを憎んでおり、サッカーが存在しない環境を求めて長崎県の南雲原中学校へ転校してくる…。

〈所感〉
昨年発売されたイナズマイレブンの新作ゲームの0章的な劇場版作品。円堂達の初代から25年後の世界という設定で、円堂の息子で雷門中の円堂ハルがラスボス的な立ち位置になっているのが良さげ。まだ何も始まってはいないが、主人公がサッカーできない体のコーチングタイプだったり、学校にサッカー部が無かったり、野球部のヤンキー達と敵対したり、なかなか今までのイナイレとは違うチャレンジングな物語が見れそうで期待が持てた。続きはゲームで!と言ったところで内容的にはやや物足りないが、導入としては十分か。それにしても新キャラの作画が綺麗も思ったらやっぱMAPPAだったのか。やはり、我々古き無印世代は過去の残影を追いつつ、新たなイナイレが見たいものだ。

《2026年 80本目》
るち
新しいイナイレ面白そう
ゲーム買おう

『劇場版イナズマイレブン 新たなる英雄たちの序章』に似ている作品