パケ猫パケたん

アナザー・カントリーのパケ猫パケたんのネタバレレビュー・内容・結末

アナザー・カントリー(1983年製作の映画)

【結構、ネタバレしています😹】

【備忘録も兼ねているので、未鑑賞の方は読まれ無いのが、好ましいかなぁ、スミマセン🙇💦】

「12ヶ月のシネマリレー」~その2

台風🌀も来て、大変だったけど、なんとか鑑賞出来たよ🐱

『アナザー・カントリー』(1983) 🇬🇧🏫

舞台劇の映画化

監督    マレク・カニエフスカ
原作・脚本 ジュリアン・ミッチェル

1930年代、イギリスの全寮制のエリート高校🏫における、愛憎劇。つーか、ぶっちゃけ、ボーイズ・ラブもの👨‍❤️‍👨
👨‍❤️‍👨映画のハシリらしい🎵 オイラ😿苦手かもね~って思って鑑賞した、が、歴史等の勉強📑になった

ルパート・エヴェレットが主人公、ガイ・ベネットを演じる

ケイリー・エルィスが、主人公のお相手の美青年

コリン・ファースが、共産主義者の役で、好演

『ハリー・ポッター』シリーズなど、まぁ、イギリスの全寮制のパブリック高校🏫ってプライド高いなぁと、思っていたが、1930年代のアソコは、ぶっちゃけ、BL の巣だったとは、驚いたよ👀‼️

夜中にBLたちが、ギシアンなど🙄🙄🙄、ある意味、寝れないよ~、中学生高校生がさぁ、淫靡で地獄じゃん😹

アタマいいやつ、しかも勉強はハードだったら、性欲デカいハズ。それで、女人💄💕禁制の男子校🏫☀️だったら、そっちに走る🏃‍♂️かも知れないよね~ 極めて危険🏃⚠️

やっぱ共学って大切❗ イギリス🇬🇧の全寮制高校🏫の反面教師として、アメリカ🇺🇸は、名門高校も共学で、男女交際💓💏💓にも寛容なのかも知れない🎵
アメリカ🇺🇸のプロムで、頑張りたいニャン🐱💕

ところで、この主人公、ガイ・ベネットが、美青年👱✨なのだが、物凄い自信家で野心家

「勉強📑とかで、のしあがって、将来はフランス大使、それ以上を目指す❗」と公言している。

実際、このパブリック・スクール🏫👨‍🏫で成績その他で認められて、生徒会の幹事(ゴッド、と呼ばれる)に成れば、フランス大使も望めるという、徹底した階級社会の🇬🇧イギリス

貴族か富豪出身で、勉強漬けで、成績優秀だったら、人を見下すようにもなるよ~、ある意味、男女交際とか、息抜きも必要🎵🌻🐱

ガイ・ベネットのモデルは、実在の二重スパイ、ガイ・バージェスという事で、驚いたよ~、おそロシア、いや、おソ連か~😹😹😹

ガイ・ベネット👱✨はBL 疑惑が学校側にバレて、ゴッドに成れず、出世競争から早くも脱落、のちのち、イギリスとソ連の二重スパイに~

劇中、彼のセリフ
「結局、人生は名前を残すかどうかただ、自分は、二重スパイとして、歴史に名前を残した」といい放つ❗

出世のためになら、特に共産主義者では無くても、イギリスを売ってしまう、スパイ・モンスター👻に、成り果てている

この辺りが怖い

まぁBL 的傾向があるにしても、イケメンな🍜🍥彼だったら、適当に女の子👱‍♀️✨と遊べただろうに、インタビュアーの女性がやたら美女で、虚しかったよ~

パブリック・スクール🏫の危(あや)うさを描いている、目で観てわかる映画📽️という媒体の凄さ、勉強📑に、なった🐱

同時に、イギリスを深く知ることによって、ジェレミー・トーマス製作、大島渚監督の『戦場のメリークリスマス』の解釈のヒントも、与えられたような気がしたよ🐱🎵

だとしたら、今回のシネマリレー、仕掛人(しかけにん)🕯️❓の、ジェレミー・トーマスも、なかなかの策士💂だよね🐱  アタマいい🌈

2022年映画館鑑賞 97本目
2022年鑑賞    139本目