結婚の報告を配信している動画配信サービス

『結婚の報告』の

結婚の報告

結婚の報告が配信されているサービス一覧

結婚の報告が配信されていないサービス一覧

結婚の報告の作品紹介

結婚の報告のあらすじ

親友・⽥村(30)の⺟親と結婚を決めた敦也(30)は、その報告をするため⽥村をバーに呼び出す。お調⼦者の⽥村は「相⼿が誰か当てるから⾔うな」と、報告しようとする敦也の⾔葉をさえぎり続け、敦也はなかなか⾔い出せない。敦也の結婚相⼿がまさか⾃分の⺟とは思わない⽥村は、ゲスな質問を繰り返す。そんな様⼦をニヤニヤと⾒ているバーの常連客 槇島(37)もこれから同じく結婚の報告をするという。槇島の待ち合わせの相⼿、尚実が現れ、槇島は披露宴のスピーチをしてほしいと頼むが…

結婚の報告の監督

阪本武仁

公式サイト
2024年
Team 結婚の報告

『結婚の報告』に投稿された感想・評価

KUBO
㊗️一般公開決定!

【D-3】 TAMA NEW WAVE ある視点ーVol.3ー

結婚の報告 [68分/監督:阪本武仁]

すごい笑った!これ最高じゃない?

内容はタイトル通り「結婚の報告」を親友にするだけなんだけど、事情が事情だけにそれが言いづらい、言いづらい。だって、その友達のお母さんと結婚すると言うんだから(笑)。

そこでたまたま居合わせた友だちも、更に変な奴で、勘違いと誤解の大連鎖で爆笑、爆笑、大爆笑!インディーズの映画祭で、こんなに観客が笑ってるの初めて聞いた。

本作は中野劇団の戯曲『結婚の報告』の映画化ということで、原作ものではあるが、メインの役者さん4人の芝居が最高過ぎる!特に今村美乃さん!こんな美しい女優さんを今まで知らなかったなんて!マジで美し過ぎる!

監督の阪本武仁さんは井筒監督のお弟子さん。テンポのいい編集も演出も素晴らしい!今後、要注目の監督さんだ。

三谷幸喜風だけど、三谷幸喜よりずっとおもしろい!『スオミ』で笑えなかった人、絶対これ見て!100倍笑えます!
試写会で鑑賞。

友人に結婚の報告をする男と、元奥さんに再婚の報告をする男の話。

なのだけど!

かなり一筋縄ではいかない設定、展開、キャラで、シーンによっては身を乗り出して鑑賞。バーでの一幕ものというのも良い。

濃密な会話劇を堪能できる68分だった。

5/31、劇場公開です。
関西のコメディ劇団、中野劇団のシチュエーションコメディ「結婚の報告」の舞台化。
脚本で中野さんが入っているみたい。
中野劇団のファンなので、結婚の報告の舞台は観ているが、後半のオリジナル展開と最後のオチが秀逸。
舞台の続きが観られるってだけで僥倖なのに、映画的な盛り上がりシーンもあり、オチも完璧で、映画化大成功だと思う。
たいていの原作付映画は物議を醸すが、この作品は原作や中野劇団へのリスペクトが前面に出ている。

『結婚の報告』に似ている作品

ロックンロール・ストリップ

2020年08月14日

売れない劇団の座長・木村勇太(後藤淳平)の夢は、映画監督になること。しかしその実態は、観客がまばらな劇場で演劇を続けたあげく、劇団員たちに愛想をつかされ解散。長年付き合っている恋人・栗山千…

追憶ダンス

深夜。コンビニでバイト中の鈴木の前に強盗が現れた! 「あれ?オマエ鈴木?俺だよ、佐藤だよ!」 なんと強盗はかつて鈴木の同級生だったと言う。 だが鈴木は佐藤を思い出せず...。 記憶の掛…

カセットテープ

ある冬の日、風邪をひいて寝込んだお姉さんは夢を見ます。カセットテープにまつわる少し切ない思い出。

約束の時間

2019年07月27日

15年ぶりに再会する父・順平と娘・響子。 パパ活サイトを通じて初めて会うおじさん・優作と年齢詐欺ギャル・キョウコ。 アイドルのスカウト・健吾とアイドル志望の少女・京子。先にカフェで待つの3…

しあわせになろうね 極道解散!

解散を明日に控えた山室組に、敵対する笹島組の組長殺害の一報が入る。組が混乱し分裂するなか、失踪中の組員・ヒロシから「山室組は永遠に不滅です!」との電話が。解散には笹島組との和解が条件だが、…

あいあい傘

2018年10月26日

恋園神社のある小さな田舎町。年に一度の祭りが近づいた日、さつきは25年前に姿を消した父の六郎を探しにその町へやってきた。宿に向かう途中、偶然にも六郎を知るテキ屋の清太郎と出会い、祭りの取材…