ダイ・ハード2のkazu1961のレビュー・感想・評価

ダイ・ハード2(1990年製作の映画)
▪️JP Title :「ダイ・ハード2」
Original :「Die Hard 2」
▪️First Release Year : 1990
▪️JP Release Date : 1990/09/21
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2020-623 再鑑賞
🕰Running Time : 124分
▪️Director : レニー・ハーリン
▪️Writer : ダグ・リチャードソン、スティーヴン・E・デ・スーザ
▪️Music : マイケル・ケイメン
▪️Cast : ブルース・ウィリス、ボニー・ベデリア、ウィリアム・サドラー、ジョン・エイモス、フランコ・ネロ、アート・エヴァンス、デニス・フランツ、ウィリアム・アザートン
▪️My Review
ブルース・ウィリスといえば、ジョン・マクレーン、『ダイ・ハード』ですよね!!
いつも厄介な場面に出くわし、そして大事件をほぼ1人で解決する、その痛快さは何度観ても面白いです。『ダイ・ハード2』以降のシリーズのレビューをまだ上げていませんので、随時上げていきたいなと思っています。
本作では、妻の搭乗する飛行機は着陸ができなくなり、テロに空港を占拠され、またもや巨大な密室状態が舞台となります。レニー・ハーリン監督6000万ドルもの製作費をつぎこんで、圧巻のラストのジェット翼上での格闘とジェット機のクラッシュを筆頭に、スノモービルでのチェイス、コックピットからの脱出などド派手なバトル&爆発シーンがてんこ盛り!!やはり楽しく見応えのある作品になっています。
もはや、絶体絶命の状況を切り抜け続けるマクレーン=ブルース・ウィリスの超人ぶりは神がかっていますね!!そのスケールは1作目を超えています。

物語は。。。
ワシントンに護送されてくる中南米の麻薬王。その奪還を図る傭兵部隊によってダレス空港はその機能を停止、上空で待機する旅客機全てが人質となりました。妻の到着を待っていたためにまたしても“クリスマスの悪夢”に見舞われた刑事ジョン・マクレーンは。。。

▪️Overview
不運な刑事ジョン・マクレーンの活躍を描くブルース・ウィリス主演の大ヒットアクション「ダイ・ハード」のシリーズ第2作。前作から1年後のクリスマス。妻ホリーを出迎えるためワシントン・ダレス国際空港を訪れたマクレーンは、偶然見かけた怪しい男たちと銃撃戦になる。彼らの正体は元アメリカ陸軍特殊部隊のスチュアート大佐率いるテロ部隊で、その目的は護送中の南米の麻薬王エスペランザ将軍の奪還だった。テロリストたちは管制塔を制圧し、上空で待機する全ての旅客機が人質となってしまう。ウォルター・ウェイジャーの小説「ケネディ空港着陸不能」を原作に、後に「クリフハンガー」を手がけるフィンランド出身のレニー・ハーリン監督がメガホンをとった。(引用:映画. com)