たけちゃん

ザ・ロックのたけちゃんのレビュー・感想・評価

ザ・ロック(1996年製作の映画)
囚人は喋るな!

マイケル・ベイ監督 1996年製作
主演ショーン・コネリー、ニコラス・ケイジ

みなさん、前回のレビューではたくさんのお祝いコメント、本当にありがとうございました。すぐにはお返事できませんが、ゆるゆると皆さんのレビューにコメントに参ります( •̀ω•́ )و✧

さて、こっからは通常営業です。
勝手にお知らせシリーズ「今日は何の日」
本日、2月17日は大好きマイケル・ベイ監督の誕生日です。

そして、同時に、フィルマのアザゼルこと親愛なるレビュアー、りょーこさんの誕生日\(^o^)/
って、あら~、僕、りょーこさんにフォローされてない(笑)。Twitterはフォローされてるのに……
どなたかおめでとうとお知らせくださいm(_ _)m

【マイケル・ベイ】
1965年2月17日生まれ、今日で55歳になりました。嫁と同級生ですね( ¯−¯ )フッ
カリフォルニア州ロサンゼルス出身で、CMディレクターを務めた後、わずか30歳で「バッド・ボーイズ」を監督、一躍、人気監督に!スゴッ
派手なアクション演出で知られ、特にベイ・ヘムと呼ばれるド派手な爆発演出は名物よね。「アルマゲドン」や「トランスフォーマー」シリーズなど、ヒット作多数で、僕も大ファンよ( ˘ ˘ )ウンウン

ちなみに、りょーこさんのバイオグラフィは個人情報なのでお教えできません←うそ、何も知らないので書けないだけ(笑)

そんな今日は、筋肉アクション大好きなりょーこさんもきっと好きだろう「ザ・ロック」をチョイス!
1001回目のレビューでプロポーズはいたしませんが、この映画を捧げます( •̀ω•́ )و✧オメデト

さて、映画です。
今作は本当にいいですよね~。
これも久しぶりに観たんです。
娯楽アクションの魅力に溢れています( ˘ ˘ )ウンウン

アルカトラズに潜入する展開ばかり覚えていましたが、意外とそこまでが長く、前半は市街戦でしたわ(笑)
でも、そこでのカーチェイスシーンはいかにもマイケル・ベイ!やっぱり凄まじいね。ただ、フェラーリとかもったいない……。

そして、問答無用の後半。

アルカトラズへの潜入
バックドラフトばりの爆破シーン
まるでインディ・ジョーンズのようなトロッコシーン
激しい銃撃戦
攻撃までのタイムリミット
「24」を先どってましたね!

はぁ、もう、見どころてんこ盛り。
核兵器や化学兵器によるテロは、今ではもう食傷気味だけど、当時は斬新でしたよね!
これで面白くないなんてレビューはウソだよね。

でも、VXガスとかタイミングとしては最悪よね。
1994年にオウム真理教によるテロでも使われた代物で、最悪の人工生物兵器。生まれてきてはいけない存在です!

また、役者もサイコーです。
まずは、アルカトラズからの唯一の脱獄犯という設定の元イギリス情報局秘密情報部部員兼SAS大尉、ジョン・パトリック・メイソン役のショーン・コネリー。これって、幽閉されたジェームズ・ボンドだよね。
身綺麗になるとめっちゃダンディになるのがたまらないよね。こんなイケおじになりたいなぁ。

「大統領にでもなれって言うのか?
私の獄中生活はネルソン・マンデラよりも長い。」
そんなセリフも気が利いてる。

FBIエージェント、スタンリー・グッドスピード役のニコラス・ケイジ。
ビートルズオタクっていう設定が嬉しい(ˆωˆ )フフフ…
映画冒頭で手に入れるアナログレコードは、ザ・ビートルズの「ミート・ザ・ビートルズ」です。
これはアメリカで編集されたビートルズのアルバムで、オリジナルではありません。でも、今となってはレアで、プレミアがつくんだなぁ。僕も持っていたよ!

今作のテロの首謀者で海兵隊の英雄フランシス・ハメル准将役がエド・ハリス。この方も素晴らしい!
エド・ハリスと言えば、僕は「アポロ13」で演じたNASAの首席管制官役がサイコーに好きですよね。
他にも、出演作は多く、名脇役ですよね。

アルカトラズに潜入するSEALDs部隊の隊長チャールズ・アンダーソン中佐役がマイケル・ビーン。
嬉しかったなぁ……、久しぶりに観ました!
また「エイリアン2」を観たくなる( ̄^ ̄ゞ

あと、吹き替えもサイコーね!
ショーン・コネリーは若山弦蔵さん、ニコラス・ケイジは大塚明夫さんで、エド・ハリスの声は柴田秀勝さん、これはもうたまらん( ˘ ˘ )ウンウン

最後は音ネタ💩ウンチクンです。
今作の音楽はハンス・ジマーでした。
あら、こんな音楽でしたか!
公開当時はハンス・ジマーを知らなかったし。
今聴くと、めっちゃハンス・ジマー節(笑)
1996年の作品なので、最近の作風ではなく「バック・ドラフト」や「パイレーツ・オブ・カリビアン」のテーマとそっくりよね~。
個人的には最近の「ブレードランナー2049」や「ダンケルク」なんかの仕事が好きですが、90年代の仕事も素晴らしいです( •̀ω•́ )و✧

と言うことで、マイケル・ベイの代表作でもあり、90年代を代表する娯楽アクション映画でした。
もし、未見の方がいましたら、文句なしにおすすめできますよ。ぜひ、どうぞ\(^o^)/

マイケル&りょーこさん、お誕生日おめでとう!