HOLD UP MORNINGを配信している動画配信サービス

『HOLD UP MORNING』の

HOLD UP MORNING

HOLD UP MORNINGの作品紹介

HOLD UP MORNINGのあらすじ

最愛の人を失い、心を喪失してしまった青年・二見。 妻を亡くし、悲しみの行き場を探すラジオDJ・雨宮。 記憶障害と希死念慮に囚われる女・静奈。 そんな3人の前に、ある日「ツタ」と名乗る不思議な女が現れる。 どこか陽気で、まるで彼らのことをずっと前から知っているかのように振る舞うツタ。 やがて3人は、彼女に導かれるように、それぞれの人生の“答え”へと歩き出していく。

HOLD UP MORNINGの監督

村口知巳

公式サイト
2024年
リアリーライクフィルムズ

『HOLD UP MORNING』に投稿された感想・評価

KUBO
【D-2】 TAMA NEW WAVE ある視点-Vol.2-

HOLD UP MORNING [79分 /監督:村口知巳]

インディーズのオリジナル脚本で、ここまで素晴らしいものは初めてだ。

これは文学ですよ。小説にしてもいい。

ブックカフェで働く青年とタイムリープをする歳上の恋人。青年の家に転がり込んできたTシャツが大好きな不思議な少女。

青年と歳上の女性との間には何があったのか? この不思議な少女は何者なのか?

村上春樹の小説を読むように、台詞は日常会話というより文語調。

ネタバレ禁止系の作品なので多くは語れないが、全ての伏線が円環状に完璧に回収される謎多きロマンス&ファンタジー。

私は今日はこの作品にやられて完敗です。一般公開の際にはぜひ見てください。傑作です!
F
解るような、その解釈が正しくもないような。たまにあるよね、そういう系の映画。ただ超難関というわけでもなく、何となく繋ぎ合わせて、こういうことなんじゃないかな?みたいな。病気も架空、タイトルも造語、そしてセリフの数々を思うと無理矢理に意味をもたらす必要もないとも思える。観てる人をこの世界観に引き込む映画であり、雰囲気を楽しむ映画である。と思う
ツタ、二見、雨宮、静奈の関係性が巡り巡って繋がっていく様を描き出している。良くも悪くもツタが謎に包まれすぎていた。文学作品に影響を受けたとあるだけに、この映画も文学的雰囲気を醸し出しているように感じた。

『HOLD UP MORNING』に似ている作品

の方へ、流れる

2022年11月26日

会社を辞め、姉の雑貨店で店番をする主人公・里美。そこに現れた、恋人を待つ男・智徳。店を出て東京の街を歩きながら語り合うふたり。「お互いのことを知らないから言えることもある」―――やがて彼ら…

あの娘は知らない

2022年09月23日

若くして、海辺の町にある旅館・中島荘を営む中島奈々(福地桃⼦)。中島荘が休業中の 9 ⽉上旬、ひとりの⻘年・藤井俊太郎(岡⼭天⾳)が「どうしても泊めてほしい」と訪ねてくる。彼は⼀年前に愛す…

永遠が通り過ぎていく

2022年04月01日

ある植物園、ふたりの少女が互いに宿命を解析しようとする。(『アリアとマリア』)とある男女が、キャンピングカーで旅に出る。(『Blue Through』)監督からの手紙を基に、大森靖子が楽曲…

カオルの葬式

2024年11月22日

カオルという名の女性が亡くなった。彼女が残した遺言には、10年前に離婚した元夫・横谷がカオルの葬式の喪主になるようにと、記されていた。横谷が東京からカオルの故郷・岡山に到着すると、そこに居…

愛のごとく

2026年01月23日

青春の行き止まり。女は忘れものを探し、男は捨てたはずの夢を拾う。 小説家としてデビューするが今はライターとして生きる男・ハヤオ(古屋呂敏)は、ある夜、SMに耽る夫婦の姿を垣間見る。夫に束縛…

僕たちは変わらない朝を迎える

2021年08月13日

30歳を越え、映画監督として壁にぶつかっている藤井薫は、彼をずっと支えてきた女優の宮崎寧々から「私、結婚します」と告げられる。彼女への思いをぶつけようと、必死に脚本を書く薫。しかし、脚本を…