Sky ふたつの灯火 − 前篇 −を配信している動画配信サービス

『Sky ふたつの灯火 − 前篇 −』の

Sky ふたつの灯火 − 前篇 −

Sky ふたつの灯火 − 前篇 −が配信されているサービス一覧

『Sky ふたつの灯火 − 前篇 −』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『Sky ふたつの灯火 − 前篇 −』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 31館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

Sky ふたつの灯火 − 前篇 −が配信されていないサービス一覧

Sky ふたつの灯火 − 前篇 −の作品紹介

Sky ふたつの灯火 − 前篇 −のあらすじ

身体が結晶化してしまうという流行り病が、静かに生きものたちを蝕んでいく世界。 そんな街の片隅で、ひとり逞しく生きる孤児がいた。 ある日、その子どもは傷ついた小さな“光のマナティ”と出会う。 幼い命を抱きかかえ、人目を避けてたどり着いたのは、忘れられた古い寺院の廃墟だった。 そこで子どもは、マナティの苦しみを和らげる魔法のキャンドルを手に入れる。 それから幾年——。 子どもとマナティは共に成長し、やがて世界の命運に立ち向かう存在となっていく。 傷を負ったマナティのために、子どもは義足を手に入れ、マナティは再び空を自由に舞う喜びを取り戻す。 だが、そんなささやかな希望を覆い尽くすように、街には黒雲が立ち込めていく。 闇に抗う、友情の灯火の仄かなゆらめき。 その絆は、逆境に立ち向かう力となるのか──。

Sky ふたつの灯火 − 前篇 −の監督

エヴァン・ヴィエラ

Sky: The Two Embers - Part 1
公式サイト
2025年
アメリカ

『Sky ふたつの灯火 − 前篇 −』に投稿された感想・評価

ゲーム「Sky」は昔少しだけやってましたが、途中挫折組。

台詞のないCGアニメ。
鑑賞対象は恐らくはゲームのSkyが好きな人限定で、世界観は出てるかと。

誰が観るのこれ?的な雰囲気で席予約観たらばまさかの満席。ここの評価(4.0)も後押しして、翌日予約(しかも残り3席)

が、あまりハマれなかったです。無念。
上映時間50〜60分くらいなのに寝そうになったなり。
一番良かったのはコトリンゴさんのエンディング曲でした。
あとナレーションがありますが何故か梶裕貴さんで正直もったないです。客寄せ?
台詞無しならナレーションも字幕だけで良かったのではと感じました。

で一番の蛇足は、映画本編終了後の製作者解説によるメイキング。何故か得した気分にならなくてそんなんソフトの特典でやれと。台詞無しでこちらがなんとなく把握したものをいちいち説明しなくて良いわと思ってしまいました。

前編とありますが後編あるの?マジで?
観に行かないかな。
全編通して一切セリフなし。映像と音楽だけで魅せる全世界対応型アニメーション。自分は原作となったゲームの方は全く知らないけど、それでも全然楽しめた。ちなみに終盤はクリエイター達のコメントパートなので、アニメ自体の尺は正味60分程度である。
2.7
身体が結晶化する病が蔓延し始め、静かに世界は死に向かっていた。
残った街で1人の孤児が、病に侵されたマナティと出会い、たどり着いた廃墟となった寺院で、痛みを和らげる魔法のキャンドルを手に入れるのだった。
やがて孤児とマナティは成長し、世界の危機に立ち向かうことになり・・・。

ソーシャルゲーム「Sky 星を紡ぐ子どもたち」を原作にしたアニメーション作品、だそう。
本編終了後のコメンタリーで、初めてゲームが元になっていることを知ったわけですが、このゲームをやっている人には、きっと面白かったんでしょうね。

セリフを排して、キャラの表情、演出、音楽で機微を描写した作品で、言わんとしていることや、やりたいことはゲームをしていなくても分からなくはない。
が、完全なるゲームのファン向けの内容で、恐らくゲームをしていて分からないこと、気づきにくいことの穴埋めをすることが本作の意義なのでしょう。
ゲームをしていない私には、そんな意義など分かるわけもなく、しかも前篇ということから話は中途で終わるので、ゲームをやっていない人に対しての置き去り感が強い。

本編終了後のコメンタリーが20分とか何を考えているのだろう(笑)
あれこれ説明したいなら、それが伝わるように作品を作れば良いのに。興醒め感。

まぁそんなコメンタリーも含め、このゲームのファンにはたまらない内容なんでしょうね。

『Sky ふたつの灯火 − 前篇 −』に似ている作品

劇場版 Fate/Grand Order -神聖円卓領域キャメロット- Wandering; Agateram

2020年12月05日

遍歴の騎士、ベディヴィエールが辿り着いた旅の果て―。 そこは西暦1273年のエルサレム。 かつての祈りの地は砂の大地と化し、民は住処を追われ三つの勢力が対峙する不毛の地。 聖都、そして獅子…

planetarian 星の人

2016年09月03日

ある経験をきっかけに、荒廃した世界を渡り歩きながら人々に星の素晴らしさを広め始めたひとりの男。やがて「星の人」と呼ばれるようになった彼は胸にひとつの心残りを抱えていた。旅の途中、志半ばで行…

魔法使いの嫁 星待つひと 前篇

2016年08月13日

ヒトならざる魔法使い・エリアスの弟子兼花嫁となった15歳の少女・羽鳥チセ。穏やかな日々を過ごしていた彼女は、ある日倫敦のアンジェリカから届いた書籍を整理しようとして、日本語で書かれた一冊の…

大雪海のカイナ ほしのけんじゃ

2023年10月13日

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

文明が衰退し雪海(ゆきうみ)に沈んだ惑星。人類は巨木「軌道樹」から広がる世界でかろうじて暮らしていた。文字が読める少年・カイナと雪海の王女・リリハは、水源となる「大軌道樹」へと向かうが、そ…

PUI PUI モルカー ザ・ムービー MOLMAX

2024年11月29日

• TOHO NEXT

モルカーたちがAI化︕︖ モルシティにもハイテク時代到来︕ この世界でもついにハイテクなAIのモルカーが登場︕ ドライバーたちは次々と最新鋭のAI(あい)モルカーに乗り換えていく。 そんな…

劇場版 誰ガ為のアルケミスト

2019年06月14日

自分に自信の持てない女子高生カスミは、ある日、不思議な声に導かれて異世界バベル大陸へと召喚される。 そこは、伝説の存在・暗黒竜デストルークにより、錬金術も魔法も封じられ、“闇の魔人”が跋扈…