陽なたのファーマーズ フクシマと希望を配信している動画配信サービス

『陽なたのファーマーズ フクシマと希望』の

陽なたのファーマーズ フクシマと希望

陽なたのファーマーズ フクシマと希望が配信されているサービス一覧

『陽なたのファーマーズ フクシマと希望』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『陽なたのファーマーズ フクシマと希望』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 2館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

陽なたのファーマーズ フクシマと希望が配信されていないサービス一覧

陽なたのファーマーズ フクシマと希望の作品紹介

陽なたのファーマーズ フクシマと希望のあらすじ

〜たべもの、でんき、笑顔も自給〜 原発事故から復活し、エネルギーづくりを始めたファーマーたちの物語。福島県二本松市を中心に新しいかたちの農業を実践し、広めようとする若き農業者たちに迫った約2年の記録。新規就農からの成長、命を育ていただくこと、家業の継承、農とエネルギーを体験する学生など、あらゆるシーンで笑顔が咲くファーマーズ・ドキュメンタリーが誕生した。『原発をとめた裁判長 そして原発をとめる農家たち』の小原浩靖監督作品。

陽なたのファーマーズ フクシマと希望の監督

大島堅一

公式サイト
2025年
ドキュメンタリー

『陽なたのファーマーズ フクシマと希望』に投稿された感想・評価

月
小原浩靖監督・脚本・撮影・編集(「原発をとめた裁判長 そして原発をとめる農家たち」)
ナレーション・主題歌:白崎映美「きみの手のワルツ」(歌詞:小原浩靖)
(音楽集団「上々颱風」ボーカル)

「ソーラーシェアリング」という手法で農業と発電事業を両立させる新たな挑戦に踏み出した福島県の農家たちの姿を追ったドキュメンタリー
(2025年公開 95分)

原発事故の被災によって廃業に追い込まれた福島県二本松市の有機農業者・近藤恵さんは、農地上で太陽光発電を行うソーラーシェアリング(営農型発電)に活路を見いだし
2021年、電力も作る農業者として新たな道を歩み始めた

その歩みに1年8ヶ月の歳月を費やして、時系列のまま寄り添った作品でした

ハクビシンや害虫による被害や自然災害という他府県農家の苦悩に加えて新たな収穫作物に行われる被曝検査

そんな中、近藤恵さん、塚田晴さん、菅野雄貴さんら若き農業者たちが、ともに新たな挑戦を続けている姿が頼もしく輝いていました✨

また、今作中では
2014年、福井地裁で関西電力大飯原発の運転を差し止めた樋口元裁判長が、ご自身の声でその判決文を読み上げてくださいます

心が震えました

そして、
「太陽光発電ていいのかどうか、分からない」
という言葉が今作中に出てきます

まさに、私の思っていることだったりしました💦

でも、エネルギーと自然は「共存」できるかもしれない
ということが今作では表現されており
希望を見せてくれているかのようで、あたたかい気持ちになりました✨

私たち人間は、きっとこの難題も乗り越えていける!
と明るい気持ちになる良作です!

ぜひ鑑賞されてみてください✨
舞台挨拶あり。(小原浩靖監督 登壇)

営農型太陽光発電(ソーラーシェアリング)を実践する農業者を追ったドキュメンタリー映画。

原発事故により放棄された農地を復活させる為、
営農型太陽光発電(ソーラーシェアリング)を実践し、
新しい型の兼業農家。

作物と畜産がメイン。

まだまだ太陽光発電による収入に頼った状態とのことではあるが、
今後は作物や畜産でもという意欲は感じ取れるし、
後進の模範的なモデルとなっていってほしい。

こういった取り組みがあることを、
今作で初めて知った。

2025年402作目
limo
福島原発事故から復活のために
若者が未來に向けて頑張っている姿
に感動です‼️