一陽来復 Life Goes Onを配信している動画配信サービス

『一陽来復 Life Goes On』の

一陽来復 Life Goes On

一陽来復 Life Goes Onが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
Leminoレンタル初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る

一陽来復 Life Goes Onが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

一陽来復 Life Goes Onが配信されているサービス詳細

一陽来復 Life Goes On

Prime Videoで、『一陽来復 Life Goes Onはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

一陽来復 Life Goes On

DMM TVで、『一陽来復 Life Goes Onはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

一陽来復 Life Goes On

Leminoで、『一陽来復 Life Goes Onはレンタル配信中です。

レンタル
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

一陽来復 Life Goes Onの作品紹介

一陽来復 Life Goes Onのあらすじ

東日本大震災から6年目を迎える 宮城県、岩手県、福島県で前を向いて生きる人々の姿を優しく映し出すドキュメンタリー。 家族を失った夫婦、震災を風化させないための語り部、伝統を受け継いでいく農家、被爆した牛の世話を続ける牛飼い、50年若返った海、新しい漁業を始めた漁師―。時間が経っても痛みは消えないかもしれない。でも、笑うことはできる。東北の復興はまだ道半ば。でもここまでようやくたどり着いた。また一歩、これからも歩いていく。

一陽来復 Life Goes Onの監督

原題
製作年
2017年
製作国
日本
上映時間
81分

『一陽来復 Life Goes On』に投稿された感想・評価

ys

ysの感想・評価

東日本大震災から10年経ちました。
東日本大震災から6年後の福島、宮城、岩手の被災者たちのドキュメンタリー。
一陽来復とは、冬が終わり春が来ること。
在日コリアン3世、ユンミア監督作品。
ナレーションは藤原紀香と山寺宏一。
特に心に残ったシーンのみを書きます。
福島で米を作り続けた人。
放射線量を測定しても問題なし。
だけど法律で食べることは禁止。

若い新郎は入籍の日に津波で亡くなり
新婦と小さな女の子だけが残されました。
ジャケの女の子です。
天才そろばんガールに育っています。
そろばんて最強ですね。
数千兆の桁の計算を瞬時に答えます。

大地震で家に帰り、
我が子3人の無事を確認したお父さん。
その後親戚の様子を見に行き、
津波で家と我が子3人が流されました。
奥さんにも責められました。
生きる意味を失います。
津波の高さは12m、ビルの三階もドアが無い。
(痕跡高で15 メートル、遡上高で40メートル)

電力会社の社員と元々知り合いの被災者。
加害者、被害者と思う人もいるだろうが
そんな事言っても何も進まない。
どっちも共犯者なんだという言葉が響きました。

亡くなったアメリカ人英語教師、
テイラーアンダーソンさん。
生きた証を残すため、
テイラー文庫が設置されご両親も登場します。
先ほど書いた津波で家ごと流された3人の子供たちは
テイラーさんの教え子でした。

浪江と南相馬の境界線上で、
6年間、牛315頭にエサを与え続ける人。
売ることもできず、殺処分を要請される。
他ではすべて餓死か殺処分です。
餓死させるのも正しい。殺処分も正しい。
その人は言います。泣きながら。

などなど。
素晴らしいドキュメンタリーでした。
人類は震災、天災、疫病と闘うだけで十分大変だから、人が殺し合うのはやめてほしいですね。
エンディング曲はユーミンの春よ来い♬のインストゥルメンタル。

ユンミア監督。

東日本大震災の映画は有意義な作品が多いです。
遺体 明日への十日間
Fukushima50
がんばっぺ!フラガール
お母さん、いい加減あなたの顔は忘れてしまいました。
Ryuichi Sakamoto: CODA

遺体 明日への十日間🎬に出てくる遺体置き場、
宮城セキスイハイムスーパーアリーナは
秋にやっと使えるようになり、
チャリティーライブを観に行きました。
石巻にも行き、半年経過していたので
がれきと車は綺麗に積まれていたけど
この世とは思えない光景でした。
2011年10月16日
MONKEY MAJIK東日本大震災復興プロジェクト SEND愛
宮城セキスイハイムスーパーアリーナ
出演アーティスト (MONKEY MAJIK、LOVE PSYCHEDELICO、Elliott Yamin、細美武士、中田裕二、Rake、キマグレン、石崎ひゅーい、吉田健一With疾風)
なつ

なつの感想・評価

東日本大震災から本日で7年目。
『無かったことにしたくない』
語り部の方のこの言葉が一番印象的だった。
何も見えなければ、知らなければ、なかったことにされるのではと。
“風化させない”以前の話…。
目に見える部分はかなり綺麗になり、震災の爪痕は減ってきてますもんね。
目に見えないことを想像し、心を通わせ寄り添っていきたいと話された監督の言葉も印象的でした。
辛く悔しい想いをされて、なお、前向きに生きていっておられる被災者の方々の“笑顔”、優しさ、強さに涙が止まらない。
映画としての映像やアングルも素晴らしく、ま
た監督との信頼関係が築けているのでしょうね…
深い深い人間力が写し出され、映画としての出来映えも素晴らしかった。
舞台挨拶付きで観賞。

東日本大震災から7年。
そこにまだ苦しみはあるのか?
そこにまだ笑顔はないのか?
いや、このドキュメンタリーに出てくる被災者には笑顔が溢れている。
もう泣いていては進まない。

ある人の言葉が印象に残った。
「風化はもちろんされていく。怖いのは風化されることよりも無かったことになること」

僕も今年3月、岩手県宮古市の津波で流された田老地区を訪れた。
そこには更地ではなく、たくさんの重機を動かしている作業員や新しい店舗で働く人たちがいた。
凄い動いてる、人が動いてると感じた。

舞台挨拶でプロデューサーが話してましたが、復興映画は辛い姿を描くことが多いが、笑顔がたくさんあることを伝えたかったと。
作品としては被災した地域があっちこっち描いて観にくいなと思っていたんですが、復興庁から三県を平等に描いて欲しいと言われたらしく、そういった作りになったと説明もありました。
納得。

余談ですが、構成に携わってる西尾孔志さんは以前ある映画で話す機会があり、SNSでも話すことあるので、またこの作品についても聞いてみようと思う。

『一陽来復 Life Goes On』に似ている作品

彼女の人生は間違いじゃない

2017年07月15日

119分

ジャンル:

配給:

• ギャガ

震災後、恋人と上手く付き合えなくなったみゆきは、週末、高速バスに乗り東京へと向かう。渋谷でデリヘルのアルバイトをするために。行き詰った魂の彷徨。福島と東京を行き来する日々に、みゆきが見た光…

春を告げる町

2020年03月21日

130分

『春を告げる町』が描くのは、華やかでシンボリックなセレモニーの後景で、こつこつと日々の暮らしを築いていく人びとの営み。この土地で新たに生まれ、すくすくと育っていく子どもたちの物語。被災体験…

犬と猫と人間と2 動物たちの大震災

2013年06月01日

104分

東日本大震災では多くの動物たちも被災した。津波で愛犬を失った夫婦が喪失を受け止めていく道のりや、津波を生き延びた男性と野良猫が再会し家族となる姿、被ばくした牛たちと畜産農家の困難を捉えるな…

フタバから遠く離れて

2012年10月13日

96分

以前は原発によって潤い栄えたとされる福島県双葉町。東日本大震災により、突然故郷を失ってしまった住民1423人は、約250キロ離れた埼玉県の旧騎西高校で避難生活を送ることに。故郷を失った住民…

監督

a hope of NAGASAKI 優しい人たち

2021年08月06日

70分

今までマスコミなどで被爆体験を話したことがない被爆者の方々の新たな証言※1をドキュメンタリー映画化。今までも多くのアーカイブが残され、もう語ることができる体験者はいないだろうと言われて久し…