ユートピアを配信している動画配信サービス

『ユートピア』の

ユートピア

ユートピアが配信されているサービス一覧

『ユートピア』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として1件の配信作品が見つかりました。

ユートピアが配信されていないサービス一覧

ユートピアの作品紹介

ユートピアのあらすじ

久々に故郷に帰省したジャック。だがそこは、酒とタバコ禁止!悪い言葉も禁止!挙句、罰金まで課せられる超監視国家に生まれ変わっていた。果たして彼は、この罰金地獄から抜け出すことができるのか…

ユートピアの監督

Kosta Nikas

Utopia
2019年
オーストラリア
ショートフィルム・短編

『ユートピア』に投稿された感想・評価

SAMANSA 33作目。

破天荒そうな主人公が、最後までKUSO食らえ!ファァック!!なままやらかしてくれるかと思いきや、チキンな上、最後の最後で主人公が義姉にチェンジしてもうて。

せめて呼気チェックするにしても、一回フーッとしたら出来るようにしてくれ。運転のたびにあんなフーフーしてたら地味に酸欠になるわ笑。
V
ブラックミラーの「ランク社会」みたいな設定の物語

こういうのが私は本当にだーいすきだ。

あのドラマよりもさらにシビアで、唯一の監視対象外がバスルームだけという設定には、妙な納得感があって思わず笑ってしまった。
徹底的に監視され、違反すれば即座に“強制停止”が起き、密告によって成り立つ社会。
正直、こんな仕組みが長く機能するとは思えないし、どこかで破綻してすぐ崩壊するだろうとも感じる。
それでも、全体の構造や描写がよく作り込まれていて、純粋にとても面白かった。

特に印象的だったのは、刑務所の中の方がむしろ自由に見えるという逆転構造で、その清々しさが良い。

私はどちらかというと、「管理・監視社会」に対して肯定的な立場だ。
もちろん、不自由さは生まれるし、政府が悪用し始めたら終わりだと思う。
それでも基本的には、「監視されて困ることをするなよ」と感じてしまうし、犯罪は確実に減るだろうとも思う。

ルールがあるからこそ秩序が生まれ、
制約がある中でしか、本当の自由は成立しない。
そういう前提に立つと、この手のディストピア設定は、ただ怖いだけでなく、とても示唆的で魅力的に見える。
2025.9.13 SAMANSA

『ユートピア』に似ている作品

アセスメント ~愛を試す7日間~

舞台は近未来。親になれるカップルの数が厳格に制限される世界で、ある夫婦が子供を持つ資格を得るため、7日間のアセスメントを受ける。だが、2人はその過程で心理的に追い詰められ、彼らの社会の根本…