チェルシー・ガールズを配信している動画配信サービス

『チェルシー・ガールズ』の

チェルシー・ガールズ
動画配信は2025年11月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

チェルシー・ガールズが配信されているサービス一覧

チェルシー・ガールズが配信されていないサービス一覧

『チェルシー・ガールズ』に投稿された感想・評価

「アンディ・ウォーホル・キョウト /
ANDY WARHOL KYOTO」にて(一部抜粋)。
これが一番面白かった。60年代のアングラ文化に生きる人々の、美/危険/セックス/ドラッグと隣り合わせの生活をあたかも同じホテルの別々の部屋に住んでいるかのように二面スクリーンに映し出した作品、左のスクリーンでは男がほぼ全裸で拘束されており、右のスクリーンでは女がただ電話をしているギャップが可笑しい。不自然なズームが反復されるところにウォーホルみを感じた。
アンディ・ウォーホルのアート映画の代表作。ダブルスクリーンで様々な女性の生活風景を映し出す。冒頭からニコが登場する。

オリジナルの3時間15分バージョンを観た。ニコの音楽は愛聴していて「チェルシー・ガール」も好きだけれど、本作は尺が長すぎて苦行だった。当時ニューヨークのアパート暮らしの雰囲気は良く解った。

本作を好む感性があればジョナス・メカス監督作品も楽しめるだろう。ウォーホルのアートやファクトリー系への評価は、時代のムーブメントによるところが大きく普遍性は少ないと思われる。現時点でのIMDbスコアも5.7/10とすこぶる低い。

ただしヴェルヴェット・アンダーグラウンドはルー・リードの才能が突出しているのでファクトリー系とひとくくりにはできない。

例えば、本作と同じようなものを横尾忠則が日本ロケで作っていたとしたら少しは楽しめただろうと思う。
スプリットスクリーンによる約3時間の実験映画。舞台はチェルシー・ホテル。ファクトリー住人たちの生活を、覗き見するように並置していく構成。

二画面のうち一方には明確な脚本と演技があり、もう一方では脚本のないドキュメンタリーが進行する。映画が進むにつれて脚本側にアクシデントが発生し、俳優が感情を爆発させる瞬間が訪れる、その瞬間、即興で進むドキュメンタリーよりも、むしろ虚構であるはずの脚本側の方が強いリアリティを帯びる。

虚構と現実が並走し、観客の意識が二つの画面を往復するうちに、その境界自体が曖昧になっていく。この仕掛けは実にウォーホル的。出来事は起きるが因果関係もクライマックスもない。始まりも終わりもなく、観客はどちらの画面を見るかを選択し続けることで、「意味と無意味」「意識と無意識」を能動的に反復することになる。

「時間」「同時性」「視線の分散」を前景化したこの態度は、後のナム・ジュン・パイクやビル・ヴィオラのビデオアートと明確に接続している。同時に、本作は反シュルレアリスム的ですらある。ブニュエルやマヤ・デレンが象徴解釈を観客に強いるのに対し、ウォーホルは「解釈したくなる衝動そのもの」を宙吊りにする。

無意識を映像化したシュルレアリスムに対し、観客に選択を続けさせる事で無意識を映像から追い出したウォーホルの慧眼にやられてしまった。映画単体ではウォーホルのシルクスクリーン同様に退屈だが、作品の外縁を構成する構造そのものに強度があり欺瞞的且つ論理的なアプローチがまさにウォーホルらしく満足度が高かった。(ビルだけを映したウォーホルの映画をもう一度観たいので、タイトルを知っている方が居たら教えて下さい)

『チェルシー・ガールズ』に似ている作品

ストーリー・オブ・フィルム エピソード8. 世界を席巻する新しい波

1965~1969年。映画製作が世界中で活気づき、ポーランドのアンジェイ・ワイダやロマン・ポランスキー、日本の大島渚や今村昌平、ソ連のアンドレイ・タルコフスキー、さらにインドやブラジル、イ…