ガメラ3 邪神<イリス>覚醒 4K HDRを配信している動画配信サービス

『ガメラ3 邪神<イリス>覚醒 4K HDR』の

ガメラ3 邪神<イリス>覚醒 4K HDR

ガメラ3 邪神<イリス>覚醒 4K HDRが配信されているサービス一覧

ガメラ3 邪神<イリス>覚醒 4K HDRが配信されていないサービス一覧

『ガメラ3 邪神<イリス>覚醒 4K HDR』に投稿された感想・評価

怪獣特撮映画「平成ガメラ」3部作の第3作目「ガメラ3 邪神覚醒」の4Kデジタル修復版。

金子修介が監督と脚本を担当し、樋口真嗣が特撮監督を務める。
中山忍、前田愛、小山優、藤谷文子、山咲千里、手塚とおる、螢雪次朗、本田博太郎、津川雅彦らが共演。

1999年赤道付近の村落でギャオスの幼体の死骸が見つかる。住民たちの話では巨大な鳥は他にもいるという。そんな折、日本最南端沖之鳥島近海で無人深海探査機”かいこう”が海底にガメラの墓場をみつける。一方、女子中学生の比良坂(前田愛)は、1995年に東京でガメラとギャオスのバトルに巻き込まれて両親を失い、弟と二人で奈良県南明日香の親戚の家に引き取られていた。比良坂は、弟をいじめている同級生にそそのかされて、社(やしろ)の沢にある洞窟の柳星張(りゅうせいちょう)を封印している石を持ち出してしまう。一方、東京渋谷では、鳥類学者の長峰(中山忍)が、ホームレスをしている元長崎県警警部補だった旧知の大迫(螢雪次朗)と偶然再会する。その晩、渋谷の上空でギャオスがガメラによる火球により火達磨となって落下し、さらに別の個体のギャオスもガメラによって倒されるが、渋谷は炎に包まれて甚大な被害を受ける。それをTVニュースで観た比良坂は、ガメラへの憎しみを増大させる。そんな折、比良坂は社の沢の洞窟内で勾玉を拾い、卵から孵ったばかりのグロテスクな生き物を見つけ、イリスと名付けて世話をする....

4Kデジタル修復版をTV放送を鑑賞したが、画面の明るさを最大にしても、他の4Kデジタル修復作品と同様に暗い映像部分は潰れてしまうのが残念。4Kデジタル修復版はTVとの相性が悪いようだ。
カメの怪獣であるガメラの特徴は、手足頭尾を引っ込めて回転しなが空中を飛び回る。
本作のガメラのライバル怪獣は、ギャオスの変異体であるイリスで飛ぶことができる。
日本を代表する東宝怪獣のゴジラが原則飛べないのに対して、ガメラは空中戦を交えてバトルするのが魅力的。
ヒロインである比良坂が、ガメラ憎しで暴走し、多くの人々の命が失われるのが苛立たしい。そんな少女ですら守ろうとするガメラが健気です。
シリーズ過去作にも登場した元長崎県警警部補の大迫(螢雪次朗)、かつて巫女としてガメラと交信した草薙(藤谷文子)、若き美人鳥類学者の長峰(中山忍)、環境庁審議官の斉藤(本田博太郎)に加えて、新たに内閣官房所属の朝倉(山咲千里)、推測統計学と風水を得意とするゲーム作家の倉田(手塚とおる)など個性的なキャラ達がストーリーを盛り上げる。
終盤では彼らがそれぞれの想いで最終決戦の舞台となる京都駅に集まってくる。
クライマックスでは、ガメラは自らの右腕を火球で吹き飛ばし、渾身の炎のパンチを繰り出すのがアツい。
「ガメラは一人じゃないわ」
最後は炎に包まれた京都で遠吠えするガメラが心に響く。

2025.11 BS12で鑑賞(4Kデジタル修復版・60周年記念!ガメラ祭り)
桃龍
ガメラ生誕60周年プロジェクト【平成ガメラ3部作】ドルビーシネマ復活上映その3。
80点
ガメラ・サーガの最後を飾る本作やけどな、これこそがシリーズの中でぶっちぎりの最高傑作やで!昔のおこちゃま向けの甘っちょろい雰囲気なんか微塵もあらへん、完全に払拭しとったわ!
見てみいや、ジャケのガメラの姿を!かつての“おこちゃまの味方”なんて面影はどこにもないやろー。敵をぶち倒すためやったら、人間の犠牲なんかこれっぽっちも気にせえへん、えげつないほど強大で荒々しい守護神として描かれとるんやで。宿敵を殲滅するまで絶対に止まらんという執念が、画面越しにビンビン伝わってきて、ほんまに震えたで!
でな、映像もどエライことになっとるでー。渋谷や京都がボコボコにされる破壊描写は、まさに白眉やで!人命なんかお構いなしに市街地で暴れまくるガメラとギャオスの死闘は、もう圧巻の一言に尽きてもうたわ。特撮にCGをぶっ込んだ当時の描写は、今見ても一見の価値ありやし、イリスとの最終決戦なんか、もう目ん玉ひん剥くほど凄まじいもんがあったで。
ストーリーもまた、ええ味出しとるんや。ガメラを憎み抜いとる少女が、復讐のためにイリスを育てるっちいう、このドロドロした展開よ!令和のフルCGのゴジラと比較されたら見劣りするかもしれんけど、当時のこのガメラはゴジラに負けてへんでー!
最後はクリフハンガーで終わるから「おいおい、ここで終わりか!?」ってなるかもしれへんけど、その黙示録的なダークすぎる結末こそが、この作品のトーンにドンピシャで合致しとった思うでよ。ハッピーエンドやないかもしれんけど、この終わり方こそが最高に渋くてチョベリグッドやったわ!👍👍BS12の4K版で再視聴

『ガメラ3 邪神<イリス>覚醒 4K HDR』に似ている作品

ゴジラ・モスラ・キングギドラ 大怪獣総攻撃

2001年12月15日

アメリカの原子力潜水艦がグアム島沖で消息を絶ち、捜索に向かった防衛海軍がゴジラらしき生物を発見する。過去にゴジラのせいで家族を失った立花准将の予言通り、ゴジラが日本に上陸するが、ヤマトの守…

小さき勇者たち 〜ガメラ〜

• KADOKAWA

交通事故で母親を亡くしたばかりの少年・透は、海岸で不思議な卵を拾う。やがてその卵から小さなカメが誕生。透はそのカメを“トト”と名付け、父親に内緒で飼い始めるが、トトは驚くべき速さで成長する…