滝和也

ワンス・アポン・ア・タイム・イン・チャイナ外伝/アイアンモンキーの滝和也のレビュー・感想・評価

弱き民を助け、
強き悪を挫く!
義賊鉄猿見参!
仏山の英傑、黄飛鴻
の父、黄麒英と共に
2人の必殺の無影脚が、
今、悪を討つ!

「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・チャイナ外伝 アイアン・モンキー」

水害による難民が押し寄せる混沌の江南。賄賂による悪政を正すため、漢方医ヤンは義賊鉄猿となり、総督から金を奪い、弱き民に与えていた。仏山から街に来た黄麒英(ケイファン=ドニー・イェン)は、総督により息子を人質に取られ、鉄猿を追う羽目になるが…。その中少林寺の裏切り者にして政府監督官、真なる悪が街に入ろうとしていた…。

義賊鉄猿とケイファンのダブル主演となる武侠作品です。ワンチャイシリーズのフォン・フェイファンの少年時代を描いていますが、父ケイファンを若きドニー・イェンが見事に演じます。圧倒的なカンフーアクション。華麗なワイヤーアクションによる舞うが如き空中戦。そして炸裂する必殺の無影脚。蹴りも打撃も見えないくらい早い。

今作は敵がかなりの強敵。中盤に登場するラスボスの監督官は金剛手と言う毒手の使い手の上、体術、パワーに優れた厄介な相手。さしものドニー師父も一人では倒せないと言うレアケースです。基本ドニー師父は無双ですからね(笑)

アクションの釣瓶打ちですが、やはりラストの対決が素晴らしく盛り上がります。燃え上がる炎の上に伸びた木の柱の上での戦い!これが圧倒的に凄いんですね。ワイヤーアクションのタイミングもバッチリで、燃え落ちる柱のアンバランスな足場での戦いが緊張感を盛り上げるんです。

で…ここで気付いたんですが…何かこのシチュエーション見たことがある様な…あ、男塾だ(笑) 三号生の卍丸戦と毒手は影慶のミックス。男塾はこんな所から引っ張って来たのかなと、それとも逆かな?それは分かりませんが兎に角素晴らしいシーンです(^^)

鉄猿のヤンの凛々しさ、その弟子のシュウランの美しさも素晴らしく、彼女のクンフーも美しいと言う(^^) 更にフォン・フェイファンの少年時代を演じた子役は抜群に可愛い上に、クンフーもばっちり。正にジェット・リーの子供時代の様でアクションも似てる気がする程で作品を盛り上げてます。ワンチャイの主題歌も彼のアクションシーンで流れますから。

ドニー・イェンの作品の中でもカンフーアクションに関しては間違いなく上位ですね。ストーリーは良くある感じですが、ワイヤーアクションは特筆するレベルでしたし。これは一見の価値ありだと思いますよ(^^)