勝ったのは農民だ

キツツキと雨の勝ったのは農民だのネタバレレビュー・内容・結末

キツツキと雨(2011年製作の映画)

過去鑑賞記録です。
うろ覚えですが、沖田修一監督作品のレビューが続いたのでこれを機に記録しておきます。🙇🏻‍♂️

自分が鑑賞した時は、沖田修一監督作品の前作『南極料理人』も観ていましたが、どちらかといえば、

三池崇史監督作品の中でも大好きな娯楽作品2つの

”『十三人の刺客』の役所広司さんと、
『クローズZEROⅡ』の小栗旬さんの主演作品"

として鑑賞しました。

今作の作風はそれら2作品とは全然違いましたけど、結果としてこれはこれで好きです。♨️

🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲

【主演の2人以外のキャスティング】

Wikipediaでキャスティングを観たら、

高良健吾さん、
古舘寛治さん、
黒田大輔さん、
は、『南極料理人』に引き続きの沖田監督作品の出演ですね。🇦🇶

それから、「大島蓉子さんに女の竹槍隊を無理矢理演じてもらったら、意外とうまかった」ってのが強く記憶に残っています。👩‍🌾

あと、山崎努さんが大御所俳優の役で終盤に登場しますが、山崎さんも後に『モリのいる場所』の主演をしたことを考えると、

沖田修一監督と小栗旬さん演じる監督の姿とがダブって見えてきます。😅

🌧🌧🌧🌧🌧🌧🌧🌧🌧🌧🌧🌧🌧🌧🌧🌧🌧🌧🌧🌧🌧🌧🌧🌧🌧🌧🌧☀️

【星野源さんの主題歌と劇中の木琴の音】

「沖田修一監督作品は“意外と死の匂いが漂っている”ことが多い」みたいに『モヒカン 故郷に帰る』のレビューに書きましたけど、今作は”死ぬ😇”のを通り越して、”ゾンビ”です。🧟‍♀️

星野源さんの主題歌「フィルム」って曲も好きで、あれのゾンビ映画みたいなMVも沖田修一監督が手掛けたそうですね。🎞

星野源さんの主題歌という括りで考えたら、園子温監督の『地獄でなぜ悪い』にも通じる映画作りの話でもあります。
地獄だったり、ゾンビだったり、まともな世界じゃないですね。😅

でも、星野源さんの曲の歌詞って、(曲にもよると思いますけど、)”どこか、もの悲しい”印象が自分のなかでは強いので沖田修一監督の作風に合っている気がします。

それから音楽に関して言えば、🎼

沖田監督の映画って劇中で木琴の音をよく聞く気がします。👂
あの木琴の音自体が聞いていて気持ち良いですし、木琴の音が流れたら(良い意味で)シリアスで重たい空気にはならないですね。

『グリーン・マイル』や『アベンジャーズ/エンドゲーム』『ワンダー/君は太陽』とか(何でも良いですけど、要は)

あぁいう”泣ける映画😭の名シーン”でも木琴音が聞こえたら、おそらく泣けないと思います。😅

🏩🏩🏩🏩🏩🏩🏩🏩🏩🏩🏩🏩🏩🏩🏩🏩🏩🏩🏩🏩🏩🏩🏩🏩🏩🏩🏩🏩

【あれで完成したゾンビ映画を観て面白いかは分かりません。】🧟‍♀️

で、本編の内容ですが、今作は

『桐島、部活やめるってよ』『カメラを止めるな』同様に、”ゾンビ映画を製作する人の話”です。🎥

そして、古舘寛治さんがプロデューサーみたいな役を演じていたと思いますが、はっきり言って、彼がポンコツです。😫

役所広司さん演じる林業のプロが無理矢理にゾンビ映画の撮影に巻き込まれていくんですが、少なくとも序盤は彼にとってかなり理不尽な話の設定だと思いました。役所さんが怒るのも無理はないです。😤

『カメラを止めるな』🎥のどんぐりさんと言い、ゾンビ映画のプロデューサーはポンコツばっかりです。

そのため映画製作業界の人が今作を観ると、「あれはおかしい」とか文句は出てくると思います。😅

それと、「実際に劇中で出来上がったあのゾンビ映画が面白いかどうか❓」は全く分かりませんが、🤷🏻‍♂️

この『キツツキと雨』自体はそれなりに面白いです。♨️

️🧟‍♂️🧟‍♂️🧟‍♂️🧟‍♂️🧟‍♂️🧟‍♂️🧟‍♂️🧟‍♂️🧟‍♂️🧟‍♂️🧟‍♂️🧟‍♂️🧟‍♂️🧟‍♂️🧟‍♂️🧟‍♂️🧟‍♂️🧟‍♂️🧟‍♂️🧟‍♂️🧟‍♂️🧟‍♂️🧟‍♂️🧟‍♂️🧟‍♂️🧟‍♂️

【小栗旬さん演じる気の弱い映画監督にも同情します。】

映画監督じゃなくても、自分の仕事に置き換えて考えたらすごく気持ちは分かるんです。

”会社に入って一年目で、自分1人の能力ではどう考えても無理な、許容量を超えた仕事を任された”🗃

みたいな風に置き換えて考えると、そういう人って沢山いると思います。🤔

それに自分も優柔不断な人間ですから、精神的にしんどい時に、小さなことで悩む気持ちも少し分かる気がします。🧦

🎥🎥🎥🎥🎥🎥🎥🎥🎥🎥🎥🎥🎥🎥🎥🎥🎥🎥🎥🎥🎥🎥🎥🎥🎥🎥🎥🎥

【ジム・ジャームッシュ監督作品】

自分は本来はゾンビ映画は苦手だと思っていたんですが、徐々にエグい描写に免疫がついてきたのかもしれません。
filmarksを振り返ってみれば、ある程度の本数を観てきました。

ゾンビ映画を撮りたい映画監督って多いんでしょうか❓
今でも年に数本は公開されている気がします。
しかも、それでもネタが尽きないのが凄いです。

(あくまで個人の感じ方ですが、)沖田修一監督作品とジム・ジャームッシュ監督作品ってどちらも好きで、作風がどこか似ていると思っていました。🤔

そして、

そのジム・ジャームッシュ監督の最新作『デッド・ドント・ダイ』も完全にゾンビ映画らしいですね。🧟‍♀️

未見なので楽しみにしています。
レンタル開始したら観ます。📀

それから、沖田修一監督作品『子供はわかってあげない』も楽しみにしています。
劇場公開されたら観ます。📽